Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Работа на износ стала трендом: названы губительные последствия

Усталость, бессонница, остановка сердца, внезапная смерть – цена хронической занятости 24/7

«Три четверти миллиона человек ежегодно умирают от переутомления. Те, кто работает более 55 часов, имеют более высокий риск сердечных приступов и инсультов». Эти впечатляющие цифры приводятся в исследовании, сделанном по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной организации труда (МОТ).

Телеведущий Михаил Зеленский умер 11 января этого года во время отдыха в Доминиканской республике, коллеги говорят, что он всегда работал на износ.

Правозащитника Андрея Бабушкина не стало 14 мая. Он спасал людей, а себя не щадил. Работал сутками, мотался по командировкам, не берег свое сердце.

Примеров много.

«То ли погода повлияла, то ли мировая ситуация так действует, но клиенты как с цепи сорвались. Ругаются между собой, меня грязью поливают, что сплю на ходу, что торможу. Если бы я могла, тоже рот бы открыла, но нельзя – уволят. Сижу, улыбаюсь. С работы опять ушла на два часа позже. Дома свалилась, как сноп, а сна нет. Сердце колотится, давление подскочило. Завтра опять на эту каторгу. Не знаю, сколько еще продержусь в таком режиме. Сил больше нет», – делится Ирина, сотрудница банка.

 

Эти слова про силы, которых нет, слышишь каждый день. Причем не от стариков, а от людей самого активного возраста. Казалось бы, мы живем в век современных технологий, призванных облегчать повседневную работу, но эффект прямо противоположный.

Хроническая усталость, бессонница, неврозы, язва желудка, чувство вины, недовольство собой, гипертония, ранние инфаркты – последствия чрезмерных ресурсных затрат.

Помню, как на пике пандемии работа на износ, из смены в смену, косила медиков наперегонки с ковидом. СМИ сообщали о смерти от обширного инфаркта врача-реаниматолога, который упал после смены, о медсестре моногоспиталя, потерявшей сознание в отделении. Остановилось сердце, была клиническая смерть. «Надолго нас не хватит!» – признавались врачи.

Для сохранения иммунитета требуется рациональное питание, сон не менее 8 часов в сутки и полноценный отдых (не менее декады) дважды в год. Люди, придерживающиеся этих правил, болеют редко и легко и обходятся без больничного листа. Человек с ослабленным иммунитетом знает, что у него даже банальная простуда даст осложнение в виде бронхита или пневмонии.

- Если здоровый образ жизни благоприятно влияет на наш иммунитет, то вредные факторы оказывают негативное воздействие, – говорит Анна Топтыгина, иммунолог, доктор медицинских наук. – Центральная нервная система тесно связана с иммунной системой, они помогают организму защититься от внешнего воздействия, которое часто бывает агрессивным. Что касается всевозможных нервных перегрузок, а переработки относятся к этой области, то острые стрессы намного меньше влияют на иммунную систему, чем хронические. Если на улице вас едва не сбила машина, в последний момент удалось увернуться – это очень сильный стресс, угроза жизни, в конце концов, но пережитая встряска не повлияет на иммунитет, потому что острый пик резко закончился, хотя еще неделю вы, возможно, будете рассказывать друзьям, как это было. А какие-то непреодолимые негативные переживания  ситуации сильно отражаются на иммунитете – здоровье «сыпется». Переработка – это хронический стресс, который человек по какой-то причине не может остановить. То ли боится, что его уволят, то ли интерес и рвение не позволяют остановиться.

 

Работа «24 на 7» сегодня в тренде. Быть хронически занятым стало модным. Это синдром востребованности и признак высокого статуса, а по сути, гонка на выживание.

- Нельзя работать 24 на 7, – предостерегает иммунолог. – Кроме того, у нас есть циркадные ритмы – смена дня и ночи. Когда происходит сбой, возникают серьезные проблемы. У меня были пациентки-стюардессы, молодые и здоровые, которые в перелетах меняли по несколько часовых поясов. У них очень сильно сбивался иммунитет, именно из-за нарушения ритма сна и бодрствования. Эти факторы серьезно влияют на здоровье, истощая резервы иммунной системы. Банальная инфекция, которая присутствует в организме, становится практически хронической. Чуть что, просто ветерок подует, и человек заболевает. Ослабление устойчивости к респираторным инфекциям – первый звоночек. В этом же ряду тянущаяся субфебрильная температура 37,2, увеличение лимфоузлов, ощущение повышенной утомляемости, слабости по утрам, когда просыпаешься с ощущением, будто всю ночь разгружал вагоны. Нельзя также исключить, что сбой иммунитета по причине длительных стрессов может стать пусковым механизмом для онкологических заболеваний.

…Россия, конечно, не Япония, где не знают, что такое прогул или перекур, но есть специальное слово, обозначающее внезапную смерть от переутомления – «кароси». С 1987 года в стране ведется специальная статистика. Цифры ужасающие. Среди «кароси» не только обычные служащие и рабочие, но и чиновники высшего звена. Причиной смерти премьер-министра Японии Кэйдзо Обути в 2000 году стала именно переработка, а не солидный возраст. За почти два года деятельности на своем посту премьер-трудоголик, вкалывая по 12 часов ежедневно, позволил себе лишь три выходных. Три года назад в Японии вступил в силу закон, ограничивающий количество сверхурочных часов на человека до 720 в год. Это прогресс. Для сравнения в России сверхурочная работа по трудовому законодательству ограничивается 120 часами в год. Правда, в реальности все выглядит не так лучезарно…

Порядка 90% сотрудников, по данным социологического опроса, проведенного в России в 2021 году, сообщили, что им приходится работать сверхурочно. Причем каждый четвертый перерабатывает более чем на 10 часов в неделю.

Но если в Японии работа на износ связана с особенностями менталитета, что вынуждает наших соотечественников трудиться не покладая рук?

Есть люди в тяжелом материальном положении, с кредитами, ипотеками и т.д., которым приходится тащить это ярмо, надрываясь на двух, а то и трех работах. Есть люди, связанные важными контрактами, когда одна срочная работа сменяет другую. Но какие мотивы толкают других вкалывать до изнеможения, оставляя за скобками все радости жизни, жертвуя здоровьем?

- Мотивов несколько, – считает психолог Анастасия Башлыкова. –

Гражданские активисты, правозащитники горят своим делом. У них ненормированный рабочий день, постоянная нехватка времени, Есть ситуации, когда, действительно, никто, кроме него, не справится с этой миссией. Но чаще бывает иначе. Человеку кажется, что он незаменим, а на самом деле многие занимаются тем же, причем ничуть не хуже. Но перфекционист убежден, что именно он сделает лучше всех. У него склонность к гиперконтролю, высокий уровень тревожности. Вообще именно сильная тревога и заставляет перерабатывать. Иногда в семье с детства поддерживают в ребенке такое состояние, и ему приходится соответствовать модели, которую навязывают родители, часто потому, что сами не умеют отдыхать. Кажется, что внутренняя тревога погасится хорошей работой, но на самом деле это не так – идеально сделать невозможно. Получается замкнутый круг. Человек постоянно испытывает цейтнот, мало спит, забывает про отдых. Есть поговорка «делу – время потехе – час». Хотя бы час! Если себя не беречь, можно очень быстро выгореть. Нервная система не настроена на постоянное напряжение, она должна отдыхать.

 Часто ненормированная работа — это бегство от тревоги. Такой человек не умеет занять свое время чем-то, кроме работы. Он уходят в нее с головой, спасаясь от проблем, к примеру, то тяжелой обстановки в семье. Но, вместо того чтобы решать проблемы и пойти к семейному психологу, в конце концов, он просто сбегает на работу и сидит там ночами.

Последствия такого образа жизни тяжелые.

- Наша нервная система работает в две фазы: симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая – это активная фаза, парасимпатическая – это покой. В состоянии стресса учащается сердцебиение, ускоряется пульс, повышается давление, кровь приливает к конечностям и отливает от желудка, и в этом состоянии пища плохо переваривается. Все это – прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с ЖКТ. Отсюда и смерть от сердечных приступов. Стресс разгоняет уровень адреналина, и человек «сгорает». Недосып тоже сильно истощает нервную систему вплоть до невозможности работать дальше. «Я устал, больше не могу» – типичный исход работы на пределе.

Многим кажется, что творческая работа не выматывает так, как монотонная. От режиссеров, актеров, музыкантов, художников часто слышишь, что они заняты по 12 часов в сутки и ничего!

- Это заблуждение, – говорит психолог. – И творческий человек может перегореть, там тоже есть рутина. Правда, люди таких профессий лучше умеют отдыхать. При монотонном физическом труде снижается концентрация внимания, существует большой риск получить производственную травму. Усталые дальнобойщики и таксисты засыпают за рулем, вымотанный рабочий не замечает, что рука попала в станок, измученный авиадиспетчер может допустить фатальную ошибку. таксисты, И у творческих людей тоже снижается концентрация внимания, и процесс созидания прекращается. Перед глазами белый лист, когда невозможно ничего из себя выжать.

  Работать на износ можно и без временных переработок. В некоторых компаниях принято трудиться без перерыва, вести несколько проектов одновременно – заложено в правилах корпоративной культуры В такой атмосфере даже нормированный рабочий день не спасает психику от истощения. Постоянный цейтнот, напряженные отношения с начальством, тревожная обстановка, интенсивный ритм не меньше выматывают организм, чем работа на две ставки. Есть исследования, что фокус внимания  человек может держать 4-5 часов в сутки. Бесконечная концентрация приводит к тому, что вечерами и ночами, когда рабочий день давно завершен, документы продолжают лететь перед глазами.  Мозг не отдыхает даже ночью.

Необходимо выстроить свои границы, советует психолог. Нужно учиться говорить «нет», другого варианта не будет. Безотказных сотрудников не ценят. На том едут, кто везет. Конечно, коллегам легче отказать, чем начальнику, который может и уволить. Поэтому не стоит делать это в лоб, всегда есть варианты.

На днях звоню подруге, с которой не виделись вечность. «Подожди, – говорит она, – сейчас посмотрю свой ежедневник. Нет, на этой неделе точно не получится, следующая тоже расписана буквально по часам. Может, через месяц созвонимся?»

Зарплата выше рынка, каждый месяц СМС с уведомлением из банка. Она живет своей работой. Как белка в колесе, которая постоянно крутится, а остановиться страшно — полетишь вниз.

Елена Светлова

Источник

238


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95