Модное слово «фрилансер» перестает быть экзотикой: по данным на 1 июня 2022 года, в Москве зарегистрировано уже более миллиона плательщиков налога на профессиональный доход (они же самозанятые, они же фрилансеры). Миллион – это порядка 15% всего экономически активного населения столицы. Кто эти люди и в чём преимущества их статуса в условиях сегодняшнего дня, разбирался «МК».
Статистика подсказывает: большинство самозанятых в Москве сегодня – те, кто работает в сфере доставки (проще говоря, курьеры). Они заняли сразу 12% от общего числа. На втором месте – ремонт и строительство (8%), а третье место разделили те, кто сдает жилье в аренду, и специалисты в области маркетинга и рекламы. Также в топ вошли водители и репетиторы, однако в качестве самозанятого может зарегистрироваться практически любой специалист – хоть бухгалтер, хоть музыкант. Единственное ограничение – нельзя продавать товары чужого производства, т.е. открыть в статусе самозанятого магазин не получится (зато можно открыть домашнюю кондитерскую или студию авторской бижутерии!).
Главная задача этого механизма – вывести из тени тех, кто раньше не платил вовсе никаких налогов (работал неофициально), и предложить им платить хотя бы минимальные: 4% на доходы от физических лиц, и 6% – от юридических. Это оказалось эффективно.
– Я привыкла получать гонорары в конвертах: почти всегда у меня было так, с того самого момента, как я начала работать, – рассказывает 25-летняя Елизавета, графический дизайнер. – Меня это устраивало, я хорошо зарабатывала, но в прошлом году начала задумываться об ипотеке и поняла, что ни один банк мне ее не одобрит. Официально-то я не работаю и не зарабатываю. Так что самозанятость оказалась отличным вариантом: налог совсем маленький, для собственного спокойствия этих денег не жалко, ну и всё теперь официально.
Многие самозанятые признаются: с началом кризиса, после февраля 2022 года, число заказов и объем заработка снизились, однако не настолько, чтобы вынудить их вернуться в офис к нормированному рабочему дню и прочим бюрократическим трудностям.
– После февраля 2022 года у меня «отвалился» один заказчик, а еще один снизил стоимость работы, но я согласилась. Если раньше в среднем я зарабатывала порядка 120 тысяч в месяц как самозанятая, то теперь получается 60-70. Разница значительная, но зато я и работаю меньше: есть время отдохнуть, заняться собой, творчеством. Пока что меня все устраивает, – рассказывает 30-летняя Алиса, которая организует рекламные кампании для небольших брендов.
При условии получения денег от физического лица (вариант «в конверте») самозанятый может даже не ставить заказчика в известность о том, что регистрирует эти выплаты, как профессиональный доход. Если же речь идет о доходах от юридического лица, то все оформляется официально – по договору, работодателю в таком случае нужно прислать чек, и все расчеты будут зафиксированы у обеих сторон.
Механизм самозанятости оказался удобен не только для исполнителей, но и для нанимателей: недаром в объявлениях о поисках курьеров, водителей, авторов для краткосрочных проектов или иных внештатных сотрудников все чаще появляется оговорка – мол, нужен статус самозанятого или готовность его получить. Выгода нанимателя проста: если при найме физического лица работодатель вынужден закладывать в оплату 13% НДФЛ и еще порядка 30% прочих налогов, то при найме самозанятого эта необходимость исчезает – налог составит всего 6%, и оплатит его сам работник.
Подводные камни такой схемы сводятся к тому, что никто и никому ничего не должен – в прямом смысле. Работа в статусе самозанятого не подразумевает ни оплаты больничных, ни отпусков, ни иных социальных гарантий. Не подразумевает она и какого-то официального статуса: распрощаться с самозанятым могут в любой момент, оплатив ему только тот объем работы, который был выполнен. Однако точно так же – в любой момент исчезнуть, не объясняя причин увольнения и не отрабатывая положенные 14 дней – может и работник.
Хотя само определение «плательщик налога на профессиональный доход» подразумевает наличие какой-то профессии, на самом деле для того, чтобы быть самозанятым, не обязательно работать. Популярный в российских реалиях вариант: зарегистрироваться самозанятым, чтобы сдавать квартиру – и, соответственно, платить налог 4% и чувствовать себя спокойно (доходы ведь официальные!).
Есть и совсем экстравагантный вариант. Поскольку самозанятость – это способ легального получения дохода преимущественно для предпринимателей, то немудрено, что вокруг нее быстро выросло особое направление. Некоторые «бывалые» самозанятые уже сориентировались – и организовали платные семинары, посвященные тому, как правильно зарабатывать деньги при самозанятости. За символическую плату (в среднем 1-3 тысячи рублей) желающих готовы научить всем премудростям. Например, как установить на смартфон специальное приложение и зарегистрироваться самозанятым (это занимает порядка 5 минут, но какая разница!), как правильно оформлять чеки и платить налоги. Так что если вдруг фрилансер перестал быть востребован по своей основной специализации он всегда может попробовать научить других быть самозанятыми.
Дарья Тюкова