Казалось бы, о пользе антиоксидантов уже давно все известно и все сказано. Но вот, например, совсем недавно ученые открыли эффект оксидативного стресса. Им больна значительная часть человечества. Именно оксиданты повинны в том, что организм современного человека гораздо более стар, чем его календарный возраст. Всяческие неприятные хвори типа нарушений функций мозга, диабета, остеопороза, мышечной атрофии обрушиваются на нас слишком рано, мешая радоваться жизни после пятидесяти. Исследователи считают, что самый опасный фактор старения — тот самый оксидативный стресс, то есть процесс повреждения клеток в результате их окисления. Европейские ученые, собиравшиеся недавно в Брюсселе, чтобы наметить прорывы в биогеронтологии на ближайшие 15 лет, разработали проект Why We Age («Почему мы стареем»). Он будет координироваться из Бельгии и сконцентрируется на борьбе с оксидативным стрессом. Как заметил один из ведущих европейских геронтологов доктор Роберт Келлер, «старение — отнюдь не непременное условие жизни, это болезнь». А любую болезнь, как известно, можно лечить.
Невидимый враг
Оксидативный стресс человеку не грозил, покуда вокруг были чистые воздух, земля и вода, покуда в употребление шла пища, свободная от токсинов, не подвергавшаяся воздействию консервантов и различных вкусовых добавок. Но за прелести цивилизации надо платить. Так, основным объяснением процесса старения была и остается теория свободных радикалов, выдвинутая доктором Денхамом Харманом еще в
Впрочем, природа позаботилась о нашей защите, придумав антиоксиданты — вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Например, такие сильные антиоксиданты, как витамины С, Е, В8, Q10, бета-каротин и микроэлемент селен, всегда содержались в большом количестве во фруктах и овощах. Однако сейчас их настолько мало, что департамент по агрикультуре США в своих последних рекомендациях гражданам страны настоятельно советует есть фрукты и овощи не менее девяти (!) раз в день, чтобы организм получал достаточное количество антиоксидантов. Кстати, в 2005 году рекомендовалось их есть пять раз в день. А вот национальный фонд кардиологов Австралии рекомендует есть фрукты дважды в день, а овощи — пять раз. Фактически это означает, что современный человек недобирает необходимую дневную дозу антиоксидантов, тем самым невольно подталкивая себя к оксидативному стрессу и ускоряя старение собственного организма. Но кто об этом задумывается?
«С возрастом организм утрачивает способность воспроизводить антиоксидативные ферменты в достаточном количестве, и свободные радикалы все более аккумулируются клетками, вызывая их разрушение. Иными словами, наше тело начинает „ржаветь“, как металл от коррозии», — говорит глава клиники антивозрастной медицины в Праге Моника Голкова. Нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами означает, что организм работает на пределе возможностей и вот-вот готов «перегореть». И тогда жди неприятные сюрпризы. Ими могут быть различные воспаления, опухоли, кардиоваскулярные проблемы, артрит, подагра, респираторные заболевания, диабет и многое-многое другое.
Стресс под контролем
Проверить собственный уровень антиоксидантов можно разными способами. Правда, свободные радикалы крайне недолговечны — они живут от
В клиниках антивозрастной медицины количество свободных радикалов сегодня определяют при помощи теста FORT (Free Oxygen Radicals Test). Это анализ крови натощак, готовый уже через шесть минут (цена такого анализа в антивозрастной клинике в Европе составляет около 150 евро, в России такие тесты пока не проводятся). Если тест показал содержание радикалов на уровне от 160 до 300 единиц — это норма.
Что дает такая проверка? В одной из антивозрастных клиник Европы «Итогам» привели такой пример.
Назад к природе
Восполнять недостаток антиоксидантов, как считает американский профессор Чарлз Бенбрук, эффективнее всего правильным питанием. В своем исследовании он доказывает, что фрукты и овощи, выращенные, заготовленные и переработанные органическим способом — без применения химикатов, гормонов, антибиотиков, содержат на 30 процентов больше антиоксидантов, чем обычные. «Было проведено сравнение по 15 качественным показателям. Выяснилось, что по 13 пунктам органические фрукты и овощи впереди обычных. Кроме того, в ходе органической переработки используются меньшие давление и температура, что помогает сохранять антиоксиданты в соках», — утверждает профессор Бенбрук.
К тому же последние исследования показали, что прием антиоксидантов в виде фармацевтических витаминов и минеральных веществ не заменяет естественных витаминов. Недавно состоялось заседание американской ассоциации ученых, исследующих проблему рака, которые сошлись во мнении: не стоит слишком переоценивать роль антиоксидантов, полученных фармакологическим путем. Да и с пищевыми добавками в случае оксидативного стресса не все так однозначно. Профессор Эдуардо Марбан, директор Института сердца медицинского центра Cedars Sinai в Лос-Анджелесе, утверждает, что высокие дозы антиоксидантов в виде пищевых добавок (витамины С, Е) могут усилить генетические патологии клеток и предрасположенность к раку: «Одна таблетка мультивитаминов в день — это нормально. Но люди думают: чем больше, тем лучше. Если антиоксидантов в организме слишком много, клетки могут мутировать».
При этом американцы продолжают тратить на витамины около 9 миллиардов долларов в год, свято веря, что они спасут их от всего. Алан Кристал из Центра исследований рака в Сиэтле отмечает по этому поводу, что «люди используют много витаминных добавок, а не один отдельно взятый витамин, поэтому сложно сказать, что действительно помогает». К примеру, есть научное подтверждение, что небольшие дозы бета-каротина — хорошая профилактика рака легких у курильщиков. Опыты на животных показали, что крысы, получавшие томатную пасту, в которой содержится сильный антиоксидант ликопен, были меньше подвержены раку простаты, чем те, кому томаты не добавляли. Новейшие исследования ученых из университета Тулейна в Новом Орлеане продемонстрировали, что тимокинон, сильный антиоксидант, вещество, которое получают из черного тмина, тоже способно подавить агрессивные раковые клетки при заболевании простаты.
Кризис среднего возраста
Недостаток антиоксидантов напрямую связан с процессом дряхления тела. Китайские ученые Си Йин Менг и Лонг Джианг Йу выяснили, что оксидативный стресс играет важную роль в мышечной атрофии. Поскольку проблемы с саркопенией (это и есть снижение мышечной массы и силы) возникают после 65 лет чуть ли не у половины земного шара, ученые попытались проанализировать, почему это происходит. Сначала был открыт IGF-1 (инсулиноподобный фактор), который, как оказалось, предохраняет от саркопении. Последующие исследования показали: чем менее калорийной была диета и чем сильнее она была насыщена антиоксидантами, тем лучше сохранялись масса тела и мышечная сила с возрастом.
О любопытном эксперименте «Итогам» рассказал профессор Кристиан Левенбург из медицинского колледжа Флоридского университета. Ему с коллегами удалось доказать, что прием антиоксидантов для избавления от стресса и замедления старения эффективен лишь в среднем возрасте, а не позже. Профессор Левенбург исследовал, как влияют добавки антиоксидантов на «крыс среднего возраста» (что соответствует человеческому возрасту
Ученые уже исследуют молекулярный и клеточный механизмы антиоксидантного влияния наносмесей, побочные эффекты, а также оптимальную дозировку «нанопорошка». Эти смеси в дальнейшем могут стать главным направлением антивозрастной терапии. В Европе уже обсуждаются государственные программы по антиоксидантной профилактике для людей среднего возраста. В России пока об этом ничего не слышно.
Елена Зигмунд