Мне бы хотелось посоветовать нашим читателям поменьше впадать в уныние - ничто и никогда не поздно, а всевозможные возрастные кризисы, это ограничения, которые мы придумываем себе сами. Это лишний повод остановиться и дать себе "оправдание". Мол, ничего уже нельзя поделать - кризис.
О различных критически-возрастных нюансах и человеческой психологии - в этой статье.
Марк Максимов, редактор 1001.ru
Есть ли крайний срок для достижения успеха? Если да, то каков для него оптимальный возраст?
«Критический период»
Принято считать, что после некоего критического возраста нельзя без акцента выучить иностранный язык (обычно после 16 лет). Что музыкальный талант, как правило, проявляется в первые десять лет жизни. Большинство успешных программистов или спортсменов начинали заниматься делом жизни ещё в детстве, а к двадцатому дню рождения это уже достигшие успеха люди. Поэтому имея в 27 лет лишь диплом о высшем образовании, можно выглядеть неудачником. Но это ещё не факт.
Какой возраст стоит за успехом
Изучая биографии основателей компаний, вошедших в топ 100 списка «Форбс», можно прийти к выводу, что 35 лет это самый распространённый возраст для запуска одной из крупнейших компаний в мире. При анализе исключили предприятия, которые были унаследованы от предыдущих владельцев и те, к становлению которых причастно правительство. Например, Сельскохозяйственный банк Китая (одна из крупнейших организаций в мире) основал Мао Цзэдун, будучи правителем страны. В анализе рассмотрели только самостоятельно запущенные компании и представили результаты в виде интерактивной визуализации.
Середина жизни, или кризис среднего возраста
Большинство людей добиваются успеха к середине жизни, что для нынешнего поколения составляет около 35 лет.
Поэтому мы интуитивно ожидаем, что основные жизненные достижения случатся примерно к этому периоду, иначе – кризис среднего возраста.
Кризис четверти жизни
Когда вы выпускник колледжа и на вас давят родительские ожидания, а в новостях говорят о руководителях-тинейджерах, то можно почувствовать себя неудачником. Даже в 25 лет. Но согласно прогнозам, наша продолжительность жизни увеличится по сравнению с теперешним средним показателем в 78 лет. Поэтому в 25 лет можно полагать, что вы прошли лишь четверть жизни. «Кризис четверти жизни» – это новый термин, который появился по аналогии со старым добрым «кризисом середнего возраста». Согласно газете The Boston Globe, кризис четверти жизни начинает проявляться после двадцатилетия, когда происходит соприкосновение с «реальным миром». Человек начинает чувствовать сомнение в собственной жизни, которое вызвано стрессом от становления взрослым.
«Поздние цветы», а не неудачники
Что же лучше – успех в раннем возрасте или в зрелом? Это равнозначно вопросу: лучше запустить Facebook в 19 лет или IBM в 61 год? Для мира в целом это не важно. Возможно, соцсеть Facebook никогда бы не появилась, если бы не существовало компании IBM.
Чувствовал ли Чарльз Флинт себя неудачником, когда организовывал компанию, которая сегодня известна как IBM? Ему в то время был уже 61 год. Но Флинт прожил ещё 24 года, работая и наслаждаясь плодами своего успеха в конце жизни.
Поздний старт – это ошибка? Возможно. Начинать в 61 год слишком поздно? Никогда не поздно.