Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рассаживаемся в шахматном порядке

Как заполняются зрительные залы на массовых мероприятиях

В Москве разрешили проводить массовые мероприятия. Пока заполняемость зрительных площадок не может превышать 50% от вместимости. Давайте посмотрим, как реализуются эти введения в разных видах искусства.

Не будем касаться картинных галерей, музеев и зоопарков, где практически не бывает давки и рассадки. Там все достаточно спокойно и свободно передвигаются.

Возьмём три более многолюдных мероприятия.

 

1. Кинопоказы

Здесь всё просто. Рассадка зрителей в шахматном порядке. Дистанция соблюдается, никто никому не мешает. Все тихо и мирно сидят. Волноваться не о чем.

Думаю, что можно было бы разрешить в кино и полную посадку. Ведь в том же метро в часы пик люди набивают вагоны так, что яблоку негде упасть.

В кинотеатрах гораздо спокойнее. Хотя не думаю, что даже при ограничении в 50% билеты будут сильно раскупаться. В кинотеатрах, как правило, зал всегда наполовину пустует.

 

2. КВН

Здесь примерно та же картина, что и с кинотеатрами, но есть один нюанс. КВН — это телепередача. А для телеэкрана не очень приятна картина с людьми, сидящими в масках через одного. Полупустой зал выглядит странно, он будет лишь отталкивать зрителя.

Организаторы высшей лиги нашли выход из сложившейся ситуации. Игры пройдут не в Москве (наверное, даже впервые в истории высшей лиги), а в Крыму. Там более лояльные ограничения. Тем более летом на полуострове много туристов, готовых раскошелиться на билеты.

Это ещё и хорошо продуманный маркетинговый ход.

А премьер-лигу решили всё-таки оставить в Москве. Даже успели провести за два дня четыре игры. Но ведь эта лига тоже телевизионная. Изначально было непонятно, как организаторы будут выкручиваться из ситуации. Но выход оказался простым и забавным.

Через каждое сидение они посадили распечатанных полутораметровых картонных птичек кивинов, которые являются эмблемой КВН. Они и занимали пустующие места. Да и люди далеко не все сидели в масках.

В целом изменения картину не испортили, даже в чём-то приукрасили.

 

3. Концерты

А вот тут уже сложнее. В случае с концертами в помещениях нужно либо полностью снимать ограничения, либо не разрешать их проведение вовсе.

Дело в том, что на многих концертах люди не сидят в креслах, а танцуют перед сценой, не соблюдая никаких дистанций.

Люди толкаются, обнимаются, садятся друг другу на плечи. Здесь даже бессмысленно вводить какие-то ограничения. Никто не будет стоять смирно на одном месте. Иначе какой тогда смысл от такого концерта?

Я даже успел сходить на один концерт. Ощущение такое же, как и до введения режима самоизоляции. Как будто побывал на обычном концерте без каких-либо ограничений. Даже с половинчатой вместимостью все толпились около сцены, танцевали и толкались.

Честно говоря, немного странное решение — ограничить вместимость залов при проведении массовых мероприятий.

Люди спокойно передвигаются по городу большими компаниями, набивают до отказа вагоны метро. Всё давно открыто, всё уже работает.

И только массовые мероприятия имею ограничения, которые не всегда могут соблюдаться в полной мере.

Павел Королёв
73


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: