Разведчик, бизнесмен, депутат

интервью с Владимиром Сергеевичем Груздевым

Груздев В.С.

Бывший суворовец и курсант военного института, бывший разведчик, владеющий тремя языками: португальским, испанским, английским. Три года назад получил второе образование - закончил юридический факультет МГУ. Кандидат экономических наук. Ныне депутат Московской городской Думы. Владимир Сергеевич Груздев.

Все у человека в порядке, все у него есть: жена, дети - дочь Маша и сыновья Григорий и Леонид, положение, имя, престиж.

Мы беседуем с Владимиром Сергеевичем Груздевым в его небольшом кабинете в городской думе. Пусть читателя не удивляет некоторая хаотичность нашего разговора (я решил расшифровку с записью нашей беседы практически не править).

***

- Вы можете дать себе характеристику в трех-четырех фразах?

- Легко! Эмоциональный, въедливый, но не зануда. Стремлюсь доводить начатое дело до конца. К сожалению, не всегда выдержан. Могу сорваться. Но потом извиняюсь. Меня понимают и прощают.

Я хороший. Никому не сделал ничего плохого: не украл, не убил. Все деньги, которые зарабатывал, вкладывал в дело. Инвестировал социальные программы. В свои 36 я оптимист!

- С Юрием Михайловичем Лужковым часто встречаетесь?

- Раз в три месяца. Стараюсь не грузить мэра мелочными вопросами. Мне нравится, как работает Лужков. Он получает удовольствие от жизни. Я у него многому учусь. Смотрите, ему 66 лет, а он все субботы работает. Да еще в футбол играет. Он не пьет, не курит. Молодец!

- А вы через десять лет не планируете стать мэром Москвы? Или, может быть, спикером Государственной думы? Да что там мелочиться. Вы ведь человек карьерный. Президентом страны?

- Не думал на эту тему... (пауза) А почему через десять? О-о-о-й... (выдерживает еще более долгую паузу и изучающее смотрит на меня, улыбается). Сначала мне надо стать хорошим депутатом. Все узнать, все понять, выстроить систему, а там посмотрим. Но я действительно человек в хорошем смысле карьерный и этого не скрываю.

- И дума - это еще один просчитанный шаг для карьеры? Вы ведь уже пытались стать депутатом Госдумы...

- Да, ну и что? Я поставил перед собой задачу и добьюсь своего.

- Вы водите машину сами или у вас водитель? Пропускаете пешеходов, если они ступают на зебру?

В рабочие дни водитель, в субботу, воскресенье - сам.

Пешеходов всегда пропускаем. Когда автомобиль останавливается и пропускает пешехода, тот чувствует себя уважаемым человеком.

- Скажите, кто за вами стоит?

- Мои избиратели. Надеюсь, что мою позицию разделяют предприимчивые люди. Сколько процентов людей занимается серьезным бизнесом? Три-пять, не больше. Этим людям необходимо ощущать положительное отношение со стороны общества. Не зависть и ненависть, не злость и раздражение, а понимание. Предпринимателей зачастую ненавидят. И многие никак не могут понять, что предприниматели зарабатывают деньги, которые потом идут на выплату социальных отчислений - это пенсии, зарплаты бюджетникам, финансирование образования и медицины...

- Владимир Сергеевич, я организовал фирму "ЭргоСОЛО" для продвижения своего курса "СОЛО на клавиатуре". Теперь и я бизнесмен. Но не на виду. Мог бы взять кредит. Но его же отдавать надо. А вдруг разорюсь?

- Это российский менталитет - не брать кредит.

- Я беседовал с вашим начальником, председателем Городской думы Владимиром Михайловичем Платоновым и поинтересовался у него как у юриста: могут ли меня посадить за финансовые прегрешения на нашей маленькой фирме? Он сказал: не волнуйтесь, не посадят.

- Владимир Михайлович Платонов не мой начальник. Разница разве что в том, что у него кабинет чуть побольше как у председателя.

Владимир Михайлович чересчур демократичен и добр. Не верьте ему (улыбается). На самом деле существует судебная практика по так называемым фонарям, синякам, помойкам и пустышкам. Я говорю о фирмах-однодневках, которые создаются только для того, чтобы через них быстро обналичивать деньги. А потом они закрываются, и вроде концы в воду... Вы о таких прегрешения на своей фирме говорили?

- Нет, нам пока и обналичивать, к сожалению, нечего. Одни убытки.

- Я продолжу. Уже есть люди, которые осуждены и отбывают срок за подобные дела. Теперь, когда все фирмы регистрируют в налоговых инспекциях, бороться с подобным явлением легче. А иначе нельзя. Если продолжать обманывать государство, а значит, и самих себя, то никогда нам из кризиса не выйти.

- Назовите двух-трех человек, сыгравших большую роль в вашей жизни - учитель, наставник, друг.

- Николай Сергеевич Леонов - начальник информационно-аналитического управления КГБ, сейчас эксперт телепрограммы "Русский дом".

Шебаршин Леонид Владимирович - начальник ПГУ (разведка), один день был председателем КГБ СССР.

Евгений Примаков - пример для подражания. Он был моим начальником. Я и сейчас учусь у него.

- Не возведи себе кумира, но имей учителя. Ваше отношение к этой фразе.

- Это серьезная проблема, у нас в России нет духовных наставников, мало современников - примеров для подражания.

- Вы из каких краев родом?

- Я из Королева. Точнее из Болшево. Поселок такой есть.

- А... знаменитые педагоги - супруги Борис и Елена Никитины... Дмитрий Якубовский и Андрей Караулов тоже оттуда.

- Я учился у Бориса Павловича Никитина. Часто бывал в их семье. С братом Дмитрия Якубовского - Станиславом - в одном классе учился. А у Андрея Караулова моя мама преподавала химию и биологию.

- Часто ли вы видитесь с родителями?

- Два-три раза в неделю. Мама работает моим добровольным помощником.

- Сейчас вы имеете отношение к "Седьмому континенту"?

- Формально не имею. Но это мое детище, а человек я неравнодушный. И, конечно, интересуюсь, как там идут дела. Всегда готов дать консультацию и помочь советом. На мой взгляд, в столице совершенно не развита система торговли и бытовых услуг. В "Седьмом континенте" никогда не нагрубят, не обманут. Продукты высокого качества.

- Как же вам удалось открыть так много магазинов? Получить гастрономы на Смоленке и на Лубянке под "Седьмой континент"?

- Из-за магазина на Лубянке мы судились с Мингосимуществом. Дом был построен в 1929 году по проекту Щусева как жилой с офисными помещениями, с кинотеатром и магазином для сотрудников НКВД. До 1953 года там был закрытый гастроном. В 1953 году, после смерти Сталина, этот гастроном передали из НКВД в министерство торговли. Акт передачи подписали тогда председатель КГБ СССР Серов, с одной стороны, и Микоян как министр торговли, с другой. У меня, кстати, копии всех этих документов есть. Когда мы открывали там "Седьмой континент", разгорелся сыр-бор - это федеральная собственность или московская? Там серьезная борьба была ...

- Сначала разведчик, потом бизнесмен, теперь депутат. Ощущаете свою исключительность?

- Я такой же, как все. Может быть, мне повезло больше, чем другим, но ведь и работаю я с утра до ночи. И с образованием мне повезло. Но я продолжаю постоянно учиться. Работаю над собой: не так давно, например, бросил курить. Год уже не курю. Сейчас поставил перед собой задачу: сбросить 15 килограммов. Если человек ставит перед собой задачи и их решает - он растет.

- Как считаете, вы владеете ораторским искусством? Умеете говорить убедительно, образно, эмоционально?

- На 35 процентов. Так что мне еще учиться и учиться.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы предприниматели пользовались поддержкой общества?

- Около 40 процентов населения Москвы занято предпринимательской деятельностью. Пусть палатка. Небольшая фирма из двух человек. Работа по патенту. Предпринимательская деятельность без организации юридического лица. Но ведь все крутится.

Как зарегистрировать предприятие, как избавиться от вечных проверок, как перестать платить дань, как изжить такие понятия, как крышевание, как перестать бояться за свою жизнь - что для этого надо сделать? Нужно заниматься законотворчеством, способствующим продвижению и улучшению жизни предпринимателей. Тогда в городе станет меньше бедных людей. Я как депутат городской думы сделаю все от меня зависящее для того, чтобы эти вопросы решались.

Важно, чтобы были рядом с тобой люди, которые тебя поддерживают и придут на помощь в трудную минуту. Не надо наживать врагов.

- Слушайте, вы конформист.

- Кто?

- Конформист.

- А... Да, я стараюсь ни с кем отношений не портить и в то же время закадычных отношений не устанавливать.

- А скажите, Владимир Сергеевич, дума работает эффективно?

- У нас демократичность на деле. Вот например, Владимир Михайлович Платонов внес законопроект об отзыве депутатов. Я голосовал за прохождение этого закона. А проект принят не был. Нормально - каждый выразил свою точку зрения. Должен сказать, что я за развитие форм контроля над теми или иными людьми, стоящими у власти.

Я голосую всегда за или против по реальным предложениям, исходя не из своих личных симпатий и антипатий, а рассуждая просто: принятие того или иного закона полезно для избирателей или нет?

- А вы свой район, от которого избирались, хорошо знаете?

- Более чем. У нас в округе 63 школы, около 100 детских садов. Раз в неделю я бываю хотя бы в одной из школ. Пытаюсь найти спонсоров для каждой, ибо понимаю, как тяжело учителям. К сожалению, депутатов у нас воспринимают негативно. Признаюсь, хочу чтобы у меня была максимальная узнаваемость для избирателей, чтобы 95 процентов избирателей ко мне относились уважительно.

- Семья поддерживает вашу депутатскую деятельность? Как жена к этому относится? Кто она?

- Личная жизнь моих близких - это личная жизнь моих близких. Брак у меня не формальный, а реальный. Растут дети. Жена домохозяйка, воспитывает детей. Она меня понимает.

- А с Платоновым у вас хорошие отношения?

- Нормальные. Я учусь у него работать в думе.

- Скажите, пожалуйста, Владимир Сергеевич, по методологии есть отличия в вашей работе вчера и сегодня? Депутатство - это же работа.

- В коммерческой структуре твоя точка зрения - решающая. В думе твое мнение может не совпадать с мнением большинства. Мне бывает неприятно, когда некоторые предложения не проходят по той причине, что они выдвинуты депутатами, как бы это вам сказать... не из вашей группы. Нужно руководствоваться здравым смыслом, а не групповыми предпочтениями.

- А ваше отношение к централизации власти?

- Я считаю, что централизация власти приводит к тому, что мы во многом начинаем зависеть от личности. А мы меньше всего должны зависеть от личности. А больше всего, как часто подчеркивает председатель городской думы В.М.Платонов, мы все должны быть зависимы от закона.

- Насколько я знаю, Дума в ближайшее время будет серьезно заниматься пассажирским транспортом. В связи с этим вопрос: в детстве, юности вы ездили зайцем на городском транспорте?

- А как же!

- Если бы вам дали микрофон на одну минуту и сказали: "Вас слышит вся Москва", что бы вы произнесли?

- Мне одной минуты было бы много. Хватило бы шести секунд. "Мы все должны стать чуть добрее".

- Ваш любимый цвет?

Ярко-синий.

- Почему?

Море, небо, ясная погода - такие ассоциации.

Беседовал Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. (Когда мы закончили разговор, я вспомнил, что не задал вопроса, который интересовал меня лично. В свое время я передавал Владимиру Сергеевичу программу "СОЛО на клавиатуре", чтобы он научился набирать слепым десятипальцевым методом. Я и поинтересовался - прошел ли он курс.)

- Не освоил. Занят безумно.

- Но вы бы хоть своих сотрудников заставили пройти мою программу.

(Берет телефон, быстро набирает: "Таня, зайди ко мне, пожалуйста". Через 8 секунд появляется помощница депутата Владимира Груздева Татьяна, восхищенно смотрит на своего шефа.)

- Так, Таня, - голос с металлическими нотками. - Нам же диск передавали с программой "СОЛО на клавиатуре". Нужно, чтобы наши сотрудники научились. Проследи, пожалуйста.

- Хорошо, - Татьяна мило улыбается и исчезает из кабинета.

1175

8 (495) 995-82-95