Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Разъяснен перечень заболеваний, с которыми запретили мобилизовать россиян

«Не стоит делать поспешные выводы»

Российское военное ведомство утвердило перечень заболеваний, при которых ограниченно годного в мирное время человека нельзя отправить на службу в Вооруженных силах и в период мобилизации или военного положения. «МК» попросил юристов оценить предложенный перечень и разъяснить, для чего он составлен, кого касается и не означает ли появление такого перечня скорой мобилизации.

«Не стоит делать поспешные выводы»
ФОТО: АГН «МОСКВА»

Перечень содержит двадцать шесть различных медицинских оснований. В него включены, например, серьезные заболевания, которые могут передаваться контактным путем, а также ряд хронических недугов, не позволяющих выполнять воинские обязанности. Четко прописаны ограничительные рамки для людей с проблемным зрением, для переживших травмы, повлекшие за собой ампутацию части конечностей.

Действующий перечень диагнозов, освобождающих от военной службы по призыву, раза в три объемнее. В чем еще состоит отличие нового перечня и кого он конкретно касается?

- Этот перечень, - сказал «МК» юрист организации солдатских матерей Александр Латынин, - распространяется на всех военнослужащих - от контрактников до мобилизованных. Согласно Указу президента от 21 сентября 2022 года, военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации,  приравнены к военнослужащим контрактной службы.

Теперь про сам перечень заболеваний, с которыми человек не может быть призван на службу. Чтобы вы понимали, у нас в данном документе указан преимущественно перечень заболеваний, которые относятся к категории годности В, то есть - «ограниченно годен».

Существуют заболевания, которые не только препятствуют прохождению военной службы в связи с тем, что могут сделать из военнослужащего инвалида или привести его к летальному исходу, но и которые представляют опасность для окружающих. Например, гепатиты B и С, ВИЧ, активный туберкулез. Поскольку в районе ведения боевых действий при переливании крови, при оказании доврачебной медицинской помощи или первой медпомощи в случае ранения бойца велик риск заражения служащих, которые оказывают ему помощь. С гражданами, страдающими такими недугами, не заключаются контракты, а также они не могут быть признаны по мобилизации.

- Если люди с перечисленными диагнозами уже находятся в зоне СВО, их будут комиссовать?

- Если среди военнослужащих на фронте есть люди с заболеваниями, указанными в этом перечне, они будут признаны негодными и уволены с военной службы. Ничего сложного в этой процедуре нет, военнослужащий должен обратиться с рапортом в адрес командования воинской части, после чего его направляют на военно-врачебную комиссию, по заключению которой человека комиссуют по заболеванию.

Юрист Дмитрий Аграновский убежден, что сеять панику и делать поспешные выводы из факта появления нового медицинского перечня не стоит. Утверждение перечня заболеваний, с которыми не возьмут в армию, не является предпосылкой к очередной волне мобилизации, считает он.

- Ничего необычного в том, что возникла потребность подготовить перечень диагнозов, из-за которых ограниченно годного россиянина не возьмут на военную службу, нет, - считает Аграновский. - Требования к состоянию здоровью человека в обычное время и в условиях военного положения, а тем более в условиях войны, предъявляются разные.

В документе прямо сказано: «Ограниченно годные в мирное время». То есть в военное время, когда потребность в человеческом ресурсе выше, люди с более серьёзными заболеваниями привлекаются к службе и к участию в боевых действиях. Иными словами, все зависит от того, насколько серьёзная угроза стоит перед государством. Когда перед государством угроз - минимум, то служат в армии только идеально здоровые люди. Когда угроз больше, то сама ситуация вынуждает пересматривать критерии отбора военнослужащих.

В целом все наше законодательство последних тридцати лет было предназначено для жизни в мирное время. Сейчас это время закончилось, перед нами стоит серьёзный конфликт с Западом. А, как говорится, «хочешь мира - готовься к войне». Поэтому и возникла необходимость приводить наше законодательство «в чувство», в соответствие с текущими реалиями.

Но пока я бы не спешил делать какие-либо далеко идущие выводы. И тем более, мне кажется, не следует, руководствуясь утверждением этого списка, паниковать, что у нас как-то ухудшилось положение на фронте или не хватает военнослужащих. Конечно же, этого нет.

Мы видим, что контрактники и мобилизованные, которые в сейчас находятся в зоне СВО, вполне справляются с поставленными задачами. Поэтому, на мой взгляд, каких-либо серьёзных изменений в мобилизационной политике у нас в стране не ожидается. Внешне, возможно, кому-то может показаться, что законодательство ужесточается, в том числе в мобилизационной сфере, но на практике это лишь означает, что в случае необходимости не только люди со стопроцентным здоровьем могут быть задействованы в зоне конфликта. Просто само законодательство в соответствии с требованиями времени становится более жёстким.

- Список с перечнем заболеваний утвержден военным ведомством. Этого достаточно для того, чтобы документ уже имел законную силу или все-таки он еще будет рассмотрен Госдумой, подписан президентом?

- В соответствии со статьей 33 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» данный перечень относится к компетенции Министерства обороны. Его утверждения ведомством достаточно и, соответственно, не требуется ни решения Госдумы, ни указа президента.

Лина Корсак

Источник

 

159


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95