18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Репост без срока давности: как обезопасить себя от тюрьмы

«Под раздачу может попасть каждый»

Мы то и дело узнаем, что кого-то судят за публикацию картинки или цитаты во ВКонтакте, но, оказывается, речь не только о «свежих» репостах. Как и зачем следователи откапывают изображения свастики многолетней давности и, главное, как самому не оказаться под «антиэкстремистской гребенкой»?

 

фото: Алексей Меринов
 

Для происходящего правозащитники даже придумали специальный термин: «неправомерный антиэкстремизм». И, хотя роста антиэкстремистских дел по сравнению с прошлым годом пока не зафиксировано, в информационном поле постоянно всплывают все более абсурдные новости о судах «за репосты». Причем после «Прямой линии», в которой президент дал надежду на положительные подвижки в законодательной сфере по этому вопросу, ситуация только усугубилась.

Многие из подобных дел возбуждались по вырытым из недр Интернета записям за 2015, 2014 и более ранние годы. Причем срок давности тут не работает: если запись еще доступна на странице пользователя, она может считаться «свежим» правонарушением.

Вот только несколько примеров за август 2018-го.

Во Владимирской области к ответственности был привлечен Максим Девятов, который аж в 2013 году опубликовал на своей странице песню «В нашем доме поселился замечательный скинхед». О чем потом благополучно забыл и очень удивился появлению у него дома оперативников.

В Санкт-Петербурге по 282-й статье было возбуждено дело против Эдуарда Никитина за анекдот и карикатуру, опубликованные в 2015 году. Экстремизм в репостах Никитина нашла эксперт Резеда Салахутдинова с высшим образованием по специальности «научный коммунизм», а также эксперты отдела криминалистического сопровождения ГСУ СК Петербурга Елена Кирюхина и Татьяна Мамаева. Эта та самая Кирюхина, которая нашла экстремизм в одной из серий мультфильма «Южный парк».

Никитину грозит принудительное лечение в психиатрической клинике.

Анекдот, по мнению экспертов, подвергает сомнению «позитивные изменения после выборов».

Еще недавно выпускников журфаков учили, что свастику публиковать можно, но оправдывать ее нельзя, сейчас все оказалось иначе.

Тувинская журналистка Оюмаа Донгак признана виновной в публичном демонстрировании нацистской символики. Претензии правоохранительных органов вызвал пост Донгак, размещенный в соцсети ВКонтакте в 2015 году. Он содержал отрывок из современного интервью с немкой, участвовавшей в деятельности нацистского Союза немецких девушек. Пост был проиллюстрирован архивной фотографией, на которой девушки машут флажками со свастикой. При этом Донгак не пропагандирует, а, наоборот, осуждает нацизм. Но разбираться в таких тонкостях никто не стал.

«В 2015 году Роскомнадзор издал постановление, что свастика демонстрироваться может, но без целей пропаганды», — говорит адвокат Алексей Макаров.

В пункте 1 статьи 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» сказано, что экстремистской деятельностью признается «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения».

Роскомнадзор даже заказал специальное юридико-лингвистическое исследование. Эксперты пояснили, что в законе между понятиями «пропаганда» и «публичное демонстрирование» стоит союз «и». То есть понятия грамматически соединены между собой. А порядок их употребления таков, что термин «пропаганда» находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину «публичное демонстрирование».

«Но в лингвистические тонкости следователи не вдаются, а дела появляются одно за другим», — отмечает Макаров. По его словам, правозащитники и юристы уверены, что такие абсурдные обвинения возникают не случайно. Массово происходит это в тех регионах, где антиэкстремистская статистика как раз низкая. Яркий тому пример — Барнаул.

«Есть все основания предполагать, что к чемпионату мира по футболу были выданы некие «идеальные» показатели по поимке экстремистов. Чемпионат закончился, но необходимость эти показатели «закрыть» осталась, — считает Макаров. — Более того, есть данные о том, что обнаружением записей в соцсетях занимаются не следователи, а информаторы за вознаграждение. Они забивают нужный регион и на страницах граждан включают поиск по ключевым словам. Такой вот способ заработать и заслужить авторитет в органах».

Действительно, дело о репостах против жительницы Барнаула Марии Мотузной, например, было возбуждено по показаниям двух студенток Академии госслужбы, а после выяснилось, что Мотузная не единственная их жертва. Во Владимирской области также дважды был обнаружен «след» одного и того же информатора.

Выходит, под раздачу статьи может случайным образом попасть каждый. Мы собрали мнения экспертов о том, как уберечься от того, что однажды утром к вам постучат оперативники.

Конечно, можно просто закрыть соцсети или постить там исключительно котиков (только не с гитлеровскими усами), но не все готовы так радикально менять образ жизни. Им эксперты советуют все записи ограничивать настройками приватности — пока нет данных о том, чтобы оперативники что-то взламывали.

Кроме того, стоит просмотреть свои альбомы и удалить оттуда сомнительные и не очень дорогие вашему сердцу картинки. Но если что-то вызывает у вас опасения, а удалять это по веским причинам не хочется (например, вы идейно выступаете за свободу слова), сопроводите изображение или текст подписью о том, что не согласны с его содержимым.

Также можно «схитрить» с регионом. По словам специалистов, чтобы вас не начали внезапно проверять на экстремизм, безопаснее всего писать, что вы из Москвы.

Имейте в виду, что дела за «лайки» пока не возбуждались, но если вы ставите «класс» в «Одноклассниках», то эта запись появляется в вашей ленте, и вы автоматически становитесь распространителем этого материала.

И наконец, если к вам все же заявились с обвинениями, на вопрос о том, ограничен ли круг лиц, имеющий доступ к компьютеру, лучше отвечать «не ограничен», тогда это затруднит немедленное составление против вас обвинения, а в остальном пользоваться 51-й статьей и молча ждать адвоката.

Также лучше не сохранять пароли автоматически, тогда следователи не смогут сразу получить доступ к вашему компьютеру, а силой заставить вас его активировать они не имеют права. Такие вот правила выживания в условиях чрезвычайной ситуации.

Автор: Анастасия Родионова

Источник

78


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: