Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Решил проблему не решать

«Ларчик открывался просто: отказаться от борьбы...»

Очередной знакомый пошёл к психотерапевту. Повестка говорит, что не лечить ментальное здоровье — не совсем нормально. Оно же сломано по умолчанию.

 

Мне тут пошутили: психически здоровая девочка — такого не бывает уже. Перебираю в голове всех своих знакомых, и действительно: либо на антидепрессантах, либо на транквилизаторах, либо лечится беседами с психологом-психотерапевтом, либо имеет проблемы, но не имеет сил справиться с ними самостоятельно, а визит к «психу» пока только в мечтах — дорого.

Может, это мой личный круг общения, но оттого странно: полный отказ от борьбы и потерю надежды на залечивание даже временем я считаю поражением, провалом. Откуда же у меня такой круг?

Перефразировав афоризм Эпиктета, я бы сказал так:

 
 
 
 
 
 
 


Глупцов вылечивает от горя время, умных вылечивает их ум, слабых — антидепрессанты.
 

 
 
 
 
 
 
 

Эта фраза — притча. Её не следует воспринимать буквально, ведь при переживании горя необходимо время для размышлений — в излечении действуют оба компонента.

Нельзя пережить горе за пять секунд — это тяжелый процесс принятия и усвоения опыта. Если тебе не потребовалось времени, чтобы оправиться от потери, значит ты и не горевал. Однако горевать как можно меньше — это одновременно и здравомысленно, и по-христиански, поскольку уныние — ещё и грех.

Стойкий человек может справиться с горем без таблеток, дав себе то самое время на размышление. Желание пробустить организм «транками» и АД — признак слабости.

Из-за этих взглядов мне иногда приходят обвинения в стигматизации: мол, больной — это оскорбление. Даже если называть так человека с психическим заболеванием, даже если он обращается за помощью к «психу» и принимает лекарства. Оскорблять я, конечно же, никого не хочу, но для иного оскорбительна сама правда.

Увы, стойкость не заложена в каждого. С юного возраста, с первых школьных недопониманий дети начинают искать выходы из трудных социальных ситуаций. Увы, но многие не могут решить свои проблемы сами, а рядом часто не оказывается никого, кто мог бы поддержать.

В попытках преодолеть трудности взросления подростки ищут колумбово яйцо во всезнающих шайтан-машинках и натыкаются на чужой опыт, советы и пути решения. Кому-то действительно помогает интернет, но не у всех хватает мотивации (читай — дисциплины) остановиться на базовых советах и дальше действовать самостоятельно — ленивые люди хотят простых решений.

Так появляется ипохондрия. Больным быть очень просто. Под соусом заботы о ментальном здоровье истеричные люди (те, которые истероиды) вещают из блогов, как легко им живётся с вылеченной головушкой, и уверяют нас, что здоровых людей не бывает:


Лечиться должны все.
 

Однако у меня есть чувство, что их убеждения зиждутся на горькой истине:

не хочется чувствовать себя одиноким в касте тех, кто сдался и пошёл на терапию.

Я познал эти уговоры и вживую: близкая подруга, как только нашла себе хорошего, с её слов, психотерапевта, начала замечать в каждом моём слове или действии намёки на ментальное несовершенство и настаивать на том, чтоб я срочно записался на терапию.

Ну да, все мы не идеальны. Я тоже — спорить с этим невозможно. Не бывает здоровых людей.

Это при условии, что нашим ориентиром является утопический образ того сверх-сверхчеловека, которого никогда не было и не будет — он существует лишь во снах об идеальном будущем. Симулякр задаёт недостижимую норму, сильно усложняя жизнь тем, кто захотел её достичь.

Посмотрим же, что есть ближе к реальности — тут есть другая норма, выведенная из усреднённых значений разных человеческих характеристик. С погрешностью на то, что людям свойственно заболевать, надумывать, ошибаться. Не всё нужно лечить. Ставка на то, что людям можно быть хорошими не во всём, делает жизнь значительно проще.

Обе нормы условны, их не существует на самом деле. Разница между ними должна подтолкнуть к вопросу: всегда ли нужна рефлексия?

Нормальный человек может быть чуточку ненормальным — это входит в его нормальность.

В обществе слабых и немощных сильным становится тот, кто не помешан на своей слабости и не выставляет её напоказ.

Не все страхи и переживания детства закупориваются на подсознании. Некоторые из них растворяются, другие выходят незаметно через безопасные пути. Проблема не в том, что существует моральная поддержка нуждающимся, а в том, что ей пользуются люди, которым она не нужна. Гиперопека по отношению к себе самому мешает развиваться здоровому душевному иммунитету.

В моих словах можно увидеть презрение, и я не боюсь признаться в том, что если оно есть — оно вызвано завистью. Я будто бы выбрал более сложный путь. Помогает мысль, что будущее лабильно — эффект бабочки подействует на всех, кто пытался править своё душевное здоровье, когда оно того не просило.

Василий Исаков

311


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95