Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Реванш мальчиков-мажоров

Наступило интересное время.

Новая холодная война и откат к советским истокам – пока мягкий, малозаметный. Кстати, пресловутые советские истоки уже полузабыты, а новым поколениям и забывать нечего – они знают о них исключительно от старших уважаемых товарищей. Но тем они слаще, истоки.

Смешными и жалкими выглядят попытки "пятой колонны" выступать против генеральной линии партии и правительства.

Запретили какой-то, прости Господи, "Макдональдс".

Он же вреден, бубеныть.

Без дураков, вреден.

До этого вообще, как известно, ограничили поступление продуктов питания из Западной Европы и прочих недружественных России (с определённых пор) стран.

Почесав репу и подвергнувшись валу испуганных вопросов – а мы вот диабетики, а мы вот ещё кто-то, нам не прожить без западных товаров, - пошли на разные исключения: это можно, и это можно, и вот это, так и быть, разрешаем.

А то помрёте, мы этого не хотели.

Ну и что? Стоит ли ради этого огород городить, то бишь возмущаться? Речь идёт о презренной пище, не духовной, а материальной. Заботиться о ней – безобразие.

Интересная тенденция.

Из молодых, которые Советский Союз воспринимают как мускулистую империю, вот-вот покорившую Галактику («Ах, если бы не происки жидомасонов!»), и пожилых, которым Советский Союз дорог как молодость, - сварился отличный конгломерат заинтересованных в том, чтобы всё было "как раньше".

- Всё будет как при бабушке, - якобы сказал Александр Первый, задушив шарфом своего отца, Павла Первого. Параллели с шарфом, погубившим Березовского, предоставляю искать людям, увлечённым такого рода сопоставлениями; впрочем, они это делают и без моей подсказки.

Выходить на митинги протеста по поводу запрета "Макдональдса" смешно. Во всех странах нонконформизм, революционность предполагают как раз протест против "Макдональдса" и прочих вредоносных транснациональных корпораций ("Макдональдс" просто яркий символ, всеобъемлющий бренд).

А у нас всё наоборот. Слишком долго нас держали за железным занавесом, из-за которого «Макдональдс» в частности и западный мир вообще рисовался запретным раем, так что руки – или что у них там – прочь от «Макдональдса». И от западного мира.

Я стоял в очереди в «Макдональдс» на Пушкинской два или три раза в 90-м и 91-м годах, когда очередь уже спала, то есть была вокруг Пушкинского сквера не в три оборота, а только в два или даже в один. Однажды, набирая еду по заказам сослуживцев, я разлил кока-колу, и мне её бесплатно заменили. Это, честно сказать, поразило и очаровало. Ничего себе!

Потом уже не было ажиотажа, но и разлитую колу не меняли. В области фаст-фуда в России воцарилась, как и во всём прочем мире, малоинтересная рутина. И вот новые пертурбации, подстёгнутые «украинским вопросом», освежили былое, воскресили юношескую романтику.

Только ленивый не написал: открытие «Макдональдса» в СССР в январе 1990 года было символом начала капиталистическо-прозападных перемен в стране, а закрытие в августе 2014 года – символ отката, отмены означенных перемен, водворения нового железного занавеса и прочее. Потому-то и цепляются именно к «Макдональдсу», хотя есть и «Бургер Кинг», и «КФС», тоже американского извода. Символ, основополагающий бренд.

Отчасти эти самые ленивые бегут впереди паровоза, ибо закрыто лишь несколько точек «Макдональдса», и формально по совсем не политическим, а санитарным требованиям.

Понятно, что на самом деле причины те же  самые, что побудили в своё время запретить грузинское вино и боржоми.

«Макдональдсы» антисанитарны, а бесчисленные «шаурмяу» - нет? Самим-то не смешно?

Не-а, не смеются. Или скрывают смех. Умные же люди, все всё понимают…

Через энное количество лет неким непредвзятым специалистам, возможно, будет интересно разобраться в мотивациях тех или иных узких специалистов, выносящих решение по политически актуальным поводам в России.

Вспоминается какая-то дама из санитарного, которая при Лужкове признала и юридически зафиксировала полезность асфальта, а при Собянине (который одно время вознамерился покрыть большую часть Москвы плиткой) дала заключение о безоговорочной вредности означенного асфальта.

Как же вы раньше говорили одно, а нонче – другое? Да всё равно. Никто отчёта не требует. Что по важному телефону скажут, то и сделаем. Политиканы приходят и уходят, а кушать хочется всегда.

Но это небольшое отвлечение от темы.

Итак, что за мятеж во имя вредной, генномодифицированной (наверное) котлеты? Позорный какой-то мятеж, низменный, дурацкий. (Хотя если это будет правильная котлета, кого-надо-котлета, нам те же люди аргументированно расскажут об её исключительной пользе. А попадёт «кто надо» в опалу – не менее аргументированно расскажут о вреде.)

Свобода, благосостояние и комфорт вообще складываются из малозначительных низменных вещей, сражаться за которые как-то глупо. На то и расчёт.

Хочешь, например, разорить благоустроенную уютную квартиру – начинай с малого. Забери, например, ёршик для унитаза. А дальше – включай правильный дискурс.

- Ёоооршик у тебя забрали? Ха-ха-ха! Вот из-за этого - возмущаешься?! Ну, хомяк, ну, дебил! В стране Толстоевского и Чайкорсакова, в стране, выигравшей, между прочим, великую войну, некоторые особо умные господа требуют ёршика! А за них деды воевали! За ёршик, что ли, они воевали?! Как не стыдно! Отобрали у них, понимаете ли, ёршик! Для унитаза! Еооршик! Для у-ни-та-за, дамы и господа! Вот видите, каков круг духовных запросов этих, прости Господи, хомяков! Отобрали, понимаешь, ёршик! Ёоооооршик, блин! Ну никак не прожить без ёршика! (Артист разводит руками, делает гримасу; публика хохочет и аплодирует.)

Дальше можно потихоньку отбирать всё остальное. Продолжить, скажем, стульчаком (фу, какая пошлая ерунда – возмущаться изъятием стульчака, ту-а-лет-ного стуль-ча-ка, какая гадость, наши пращуры тысячи лет ходили до ветру, и ничего), и так далее, и так далее, - пока квартира не превратится, наконец, в ободранный бетонный каземат.

А с чего всё началось? Фи, и вспомнить стыдно: с дурацкого ёршика? Стоит ли он борьбы, возмущения?..

Конечно, бодрые шоумены, произносящие речи о презренности и низменности ёршиков и «Макдональдсов», уверены, что уж их-то без ёршика и «Макдональдса» не оставят. Даром, что ли, они надрывали языки и пальцы во имя патриотизма? Оцените, э!..

В их прекрасном новом мире, «русском» или как там его назовут, непременно будут валютные магазины «Берёзка» или как их там назовут; соответственно, будет особо избранный слой, которому «Берёзки» доступны, который будет возвышаться над прочей серой скотинкой, хавающей ментальный продукт избранных.

Ради этого они сейчас, собственно говоря, и базлают, если использовать уместное, по-моему, в данном случае жаргонное словцо.

Ради возрождения «Берёзок» и спецраспределителей.

Ради того чтобы стать небожителями, возвышающимися над плебсом, которому доступ к потребительским благам отрезан. Стать высшей кастой и передать свои привилегии детям и внукам.

Плоть от плоти, кровь от крови советских мальчиков-мажоров (погуглите, кто не понимает этот термин), они готовы затеять хоть Третью мировую, чтобы вернуть свою исключительность. Только человек, заставший СССР в сознательном возрасте, может понять эту вампирскую жажду.

Такое вот фэнтези разворачивается на наших глазах. Думали, это всё в книжках, фильмах и играх, а реальность должна кормить чем-то «более другим»? Никому и ничего она не должна. Вот этим она и кормит.

С ними, советскими мальчиками-мажорами и их наследниками, всё понятно. В прекрасном новом мире они хотят быть хозяевами, хотят возвышаться над быдлом. Быдлу – сказки о духовности и светлом будущем; мальчикам-мажорам – доступ к благам  «загнивающего Запада».

Проходили уже.

Но, как правильно заметил Игорь Губерман:

Любую можно кашу моровую

Затеять с молодёжью горлопанской,

Которая Вторую мировую

Уже немного путает с Троянской.

Я тоже, хотя и не был мальчиком-мажором, не прочь возрождения СССР, но с условием, что в моду снова войдёт диско 80-х, японские двухкассетники-чемоданы, и один из этих двухкассетников был бы у меня, хе-хе. Да, и чтобы мне снова было от 15 до 18 лет. Фиг ли плохо.

А ещё - эксклюзивный доступ к «Берёзке» и выгул за границу, на Запад. То, на что и надеются нынешние пропагандисты «великой, обособленной от Запада России». Ах, лакомый куш!

В отличие от меня, они на многое пойдут ради этого эксклюзива.

Посмотрим, что будет дальше.

Много раз продублирован в Интернете пример с лягушкой – если её бросить в кипяток, то она скорее всего выпрыгнет, но если потихоньку воду подогревать, то она сварится.

Что-то в этом роде сейчас и происходит в России.

783


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: