13 мая 1637 года кардинал Ришельё, опасаясь заговора и козней врагов короля Людовика XIII, приказал закруглить все кинжалы, используемые во время монаршей трапезы. К этой дате принято относить создание столового ножа. Французская знать посмеивалась над нововведением, но постепенно привыкла.
Ф. де Шампань. Тройной портрет кардинала Ришельё. 1642. Национальная галерея, Лондон.
Уже король Людовик XIV указом 1669 года не только узаконил форму закругленного столового ножа, но и начисто запретил использовать за столом ножи с острыми концами. Французская аристократия — законодательница европейских мод — постепенно заставила всю знать подражать себе. С тех пор округлые столовые ножи — естественная часть трапезы и гастрономического этикета в большом количестве стран мира.
До того, как были запрещены остроконечные ножи за столом, твёрдую пищу ели с помощью двух ножей. После их закругления возникла необходимость в накалывающем предмете, коим стала вилка. Вилки ранее использовали только на Ближнем Востоке, а вследствие инициативы Ришельё появились они и при европейских дворах.