18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Роспотребнадзор покушается на домашнюю еду для школьников

Кто будет отбирать у детей мамины бутерброды

В проекте новых правил, которые на днях опубликовал Роспотребнадзор («МК» рассказывал об этом вчера), много новшеств, но ясно одно: контроль за питанием в детских учреждениях ужесточается. А есть пункт, который уже поднял волну возмущения: в документе черным по белому написано, что использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда не допускается.Многие родители уже схватились за головы. Не каждая мать доверяет организованному питанию, предпочитая снабдить любимое чадо контейнером с чем-то вкусненьким. А кому-то из детей требуется специальная диета.

Мы выяснили: что же думают о грядущих переменах врачи и учителя?

 

Роспотребнадзор покушается на домашнюю еду для школьников
 

По словам учителя Елены Горевой, в каждом классе всегда существует группа детей, которые не питаются в столовой по разным причинам.

«Что касается нашей школы, — поясняет Елена, — родители таких учеников пишут на имя директора заявление об отказе от питания в столовой. Кроме того, всю ответственность за питание детей они берут на себя. Конечно, еда, принесенная с собой, — это дополнительная головная боль для администрации. Ведь не всегда у ребенка с собой контейнер от мамы. Это могут быть и чипсы, и какая-то вредная продукция. Следить за питанием учеников полагается классному руководителю. Им подняли зарплату, но и ответственность на них возложили очень серьезную. Это не так-то просто отследить, кто что принес в школу и кого этим угостил».

Школьные завтраки и обеды поставляются в учебные учреждения компаниями-монополистами по питанию, с которыми школа заключает договор. В учебном заведении всегда есть сотрудник, отвечающий за питание, ежедневно он проверяет, какие продукты завезли. С того момента, как школа приняла продукцию, вся ответственность за ее качество переходит на директора. Поэтому случайно оказавшийся в кармане школьника просроченный шоколадный батончик может стать проблемой для администрации.

«В нашей школе раньше стояли автоматы с кофе и шоколадками, — продолжает Елена. — Мы все это убрали, причем по просьбе родителей. Сейчас для тех детей, которые отказались от завтраков и обедов, существует буфет, в котором они могут перекусить чем-то невредным и свежим. Ну а что касается запрета на домашнюю еду — я против, конечно. Дети все разные: кому-то нужна диета, кому-то что-то нельзя есть. Могут быть какие угодно заболевания, аллергии. И что делать этим ребятам? Возможно, новые СанПиНы потребуют заключения договора между школой и родителями. Тогда ответственность за продукцию из дома просто переложат на семью. Потому что сейчас все, что происходит с ребенком внутри учебного заведения, — это целиком ответственность школы. Ну а тотальный запрет на еду из дома — это, конечно, нереально».

Ситуацию для «МК» прокомментировала детский врач Наталья Тимофеева:

«Можно понять Роспотребнадзор, но полностью согласиться с пунктом о запрете на домашнюю еду нельзя. Мы не можем ограничить родителей в праве отвечать за рацион собственных детей. Другое дело, что иногда доходит до маразма. В школу приносятся горячие борщи, блюда с острым запахом, салаты с майонезом, кетчупом… То, что может испачкать, обжечь окружающих, должно быть запрещено. Пусть, как в больницах, будет создан список запрещенных и разрешенных продуктов. И если классный руководитель заметил, что ребенок вытащил на перемене дурно пахнущую котлету, он должен сообщить об этом администрации и родителям. Еще один скользкий момент — кого школьник угостит домашними лакомствами. Тут тоже возможны последствия: одному можно есть то, что другому, например, противопоказано.

Но, конечно, в целом запретить домашнюю еду нельзя. Например, какому-то ребенку не рекомендуется пить молоко в больших количествах и есть помидоры. Как он будет дифференцировать это в общепите? Никак. Проще просто не есть какое-то сомнительное блюдо. В результате этот школьник останется голодным».

Строгие правила в отношении питания, с одной стороны, способны предотвратить появление и распространение желудочно-кишечных инфекций. Но есть у них и оборотная сторона: запуганные жесткими нормативами и требованиями администрации детских заведений могут вообще лишить своих подопечных нормальной полноценной пищи. Вот, например, в одном из детских садов Москвы появились такие требования к детскому меню: заменить кисломолочную продукцию на кипяченое молоко, свежие овощи — на отварные, творог — на каши, а сливочное масло — на растительное. С пометкой: до особого распоряжения. Можно только посочувствовать воспитанникам: на завтрак — каша с подсолнечным маслом, на обед — суп из картошки и морковки, а на второе — гарнир из них же. На полдник — кипяченое молоко. Спасибо общепиту, как говорится, за наше счастливое детство!

Перед самым подписанием номера пресс-служба Роспотребнадзора дала следующее пояснение:

«Пункт 6.15 проекта постановления Главного санитарного врача РФ гласит, что «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Отметим, что данная норма требований также не является новшеством. В действующей на сегодняшний день редакции регламентированы возможные формы организации питания — основное и дополнительное, сформулированы по тексту требования к ним. В соответствии с нормами права, если иные формы организации не регламентированы, соответственно не являются допустимыми. Это уточнение и дано в новой редакции документа. Вместе с тем, учитывая, что документ выставлен на обсуждение, эта норма будет детализирована, т.е. планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома (это продукты (не блюда) готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.)».

Автор: Вера Сманина

Источник

52


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: