Сегодня в «Спокойном месте российского Интернета» мы начинаем публикацию цикла материалов о наркотиках и наркомании.
Тема важная и болезненная для нашей страны, да, пожалуй, и для всего мира.
В России, по разным оценкам, от трёх до пяти миллионов наркоманов. Это серьёзная цифра, особенно если учесть, что она имеет тенденцию к повышению и что в числе наркозависимых большинство составляет молодёжь. Картина окажется особенно удручающей, если учесть масштабы алкоголизма (это, строго говоря, также разновидность наркомании).
Естественно, наркомания стала проблемой не сегодня и не вчера. Многие считают, что в Советском Союзе наркомании практически не было. Это, конечно, не так (сразу вспоминается пресловутая фраза о том, что «в СССР секса нет»), но масштабы тогдашней и нынешней наркотизации общества, безусловно, несравнимы.
Так называемый железный занавес в этом плане играл положительную роль. Наркотики извне в СССР практически не поступали, чёрный рынок был ограничен «веществами» из советской Средней Азии, Дальнего Востока, позже появился «трафик» из Афганистана, связанный со вводом «ограниченного контингента» наших войск в эту соседнюю страну. Но до современных масштабов подпольному наркобизнесу было далеко.
В 1965 году в системе советского здравоохранения было зарегистрировано около 10 тысяч больных наркоманией, а в 1980-м — 15,8 тысячи; таким образом, прирост зарегистрированных наркоманов составлял 320 человек в год, и это на весь СССР, население которого составляло примерно четверть миллиарда человек.
Даже если учесть, что зарегистрированные наркоманы — это всегда лишь «вершина айсберга», ситуация с наркотиками в СССР была, по нашим меркам, просто идиллической. Впрочем, полное замалчивание этой проблемы в советской прессе ни к чему хорошему не привело. Лишь в середине 80-х, на волне перестройки и гласности, она стала обсуждаться в открытую, наряду с другими прежде замалчиваемыми «язвами общества».
Вскоре после знаменитого указа по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в январе 1986 года, вышло и Постановление ЦК КПСС о борьбе с наркоманией. Эксперты отметили положительные результаты — снижение числа наркоманов и преступлений, связанных с оборотом и употреблением наркотиков. Но известные события конца 80-х и начала 90-х годов, распад СССР и фактическая смена политико-экономического строя, открыли новую страницу в истории наркотизации России и бывших «братских республик».
В 1991 году Верховный Совет РСФСР отменил уголовную и административную ответственность за немедицинское употребление наркотиков. Государство — в русле общей либерализации — отказалось от принудительного лечения алкоголиков и наркоманов. Советская система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) была разрушена.
В совокупности с разрушением привычного уклада жизни, массовой безработицей, разгулом преступности и прочими прелестями «лихих» 90-х это привело к тому, что, по данным Госкомстата, население России с 1989 по 2002 годы сократилось со 147,0 до 145,2 млн. человек к 2002 году. Убыток можно бы посчитать незначительным — «всего» на 1 млн 800 тыс., но, учитывая, что за эти годы в Россию мигрировало 11 млн. человек, а эмигрировало — около 800 тысяч, получаем, что фактически население сократилось на 12 млн. человек.
Отсюда общеизвестная цифра: мы, я говорю о России, вымираем со средней скоростью миллион человек в год.
Причины смертности, по данным статистики: 55% — сердечно-сосудистые заболевания, 15% — рак, 16% — болезни органов дыхания; 14% — преступления и несчастные случаи, включая ДТП и травмы на производстве.
Очевидно, что большинство смертей среди нестарого трудоспособного населения (не говоря уже о хронических болезнях и инвалидности) напрямую связано с нездоровым образом жизни — алкоголизмом, наркоманией, табакокурением.
На исходе «нулевых» годов только на официальном учёте у нас состоит около пяти миллионов алкоголиков и около трёх миллионов наркоманов. Разумеется, это «верхушка айсберга»: по самым оптимистичным оценкам, реальное число «зависимых» как минимум в 10 раз выше, а эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что «регистрируется» в лучшем случае каждый 30-й наркоман.
Таким образом, наркомания — прямая угроза будущему нашей страны, на карту поставлено само существование русского народа (и других этносов, населяющих Россию, — в той или иной степени проблема касается всех).
Как всегда, задаём два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать?
Возможно, цикл наших бесед о наркомании — высказывания учёных, медиков, психологов, педагогов, общественных деятелей, сотрудников правоохранительной системы, а также исповеди реальных наркоманов — поможет на них ответить.
Следите за публикациями нашего сайта.
Ваш Роман Олегович Иванов