Мы давно привыкли к тому, что родильный дом — это больница, женщина и ее ребенок — пациенты со всеми вытекающими отсюда «прелестями»: строгим больничным режимом, беспрекословным подчинением акушеркам, жесткими запретами на питание, общение с близкими и т.д. И — к паническому страху перед процессом родов в «обычных» клиниках. Как сделать роды безопасными, а пребывание в роддомах комфортным? Что нового появилось в акушерстве, чтобы снизить риск, боль и страх женщин перед родами? Об этом мы говорим с гендиректором Института здоровья семьи, кандидатом медицинских наук Натальей ВАРТАПЕТОВОЙ.
«Женщины — существа подневольные»
— Наталья Вадимовна, пожалуй, не найти женщину, которая бы не боялась рожать в обычном роддоме. А оплачивать услуги в элитном не у всех есть деньги. Поэтому кое-кто, как и сто лет назад, рискует рожать дома. Меняется ли
— К сожалению, Россия сегодня не самая комфортная страна для рождения ребенка, если сравнивать с Европой. Крайне медленно развивается акушерская практика. И подготовка специалистов этого профиля ведется, как и десятки лет назад. Аргумент педагогов: процесс родов тоже не изменился со времени возникновения человечества.
— Неужели сейчас, когда все трезвонят о новых технологиях, в акушерстве пользуются дедовскими методами?
— Увы. Родильные дома в России — закрытые учреждения. А женщины — существа подневольные: за них решают, что им есть, пить, как вести себя, вольны распоряжаться их жизнью, доступ к ним ограничен. На Западе все наоборот: в медучреждении роженица главная. Она решает, кого «взять с собой» в роддом: мужа, маму, сестру или просто близкого человека — подругу либо акушерку из женской консультации, где наблюдалась. Множеством научных исследований доказано: если роженица поступает в комфортное для себя медучреждение, ее окружают близкие люди, то и роды проходят более благоприятно для матери и ребенка.
— Но такого рода изоляция в роддоме ограждает будущую маму и ее ребенка от возможных инфекций…
— Скорее это миф, наукой не подтвержденный. Изоляция от близких не является защитным фактором. В роддомах часто развивается внутрибольничная инфекция, с трудом поддающаяся лечению. Я оперирую западными исследованиями, где в ходу популярный термин «доказательная медицина». Это то, на чем строит свою практику весь развитый мир, используя методы, полученные в результате научных исследований по строгой научной медицинской методологии.
«Одной акушерки мало»
— Хотелось бы все же больше поговорить о российском акушерстве, появилось ли
— Новые методики ведения родов мы начали внедрять в нескольких регионах в виде пилотных проектов. В этих роддомах стараются соответствовать международным стандартам. Например, в одном из роддомов Тобольска (там была крайне неблагополучная ситуация) три года назад акушеры начали работать по новой методике, так теперь к ним стремятся попасть беременные со всей округи.
— В Москве тоже внедряете свои пилотные проекты? В столице снизилась перинатальная и материнская смертность.
— С Москвой мы мало работаем. В столице ситуация с родильными домами лучше, чем по России. В эту сферу вложены значительные бюджетные деньги, закуплено новое оборудование, что немаловажно при родовспоможении. Ведь при родах мало присутствия только акушерки, пусть и опытной. Наша страна сейчас может позволить себе в любом регионе создать нормальные условия для рожениц, если ставится задача улучшить демографическую ситуацию. Благодаря нацпроекту «Здоровье» многое уже сделано. Хотя в регионах есть роддома, больше напоминающие послевоенные. Нужен механизм, чтобы появившийся в регионах лучший опыт распространить по всей России.
— На ваш взгляд, что должно сделать здесь Минздравсоцразвития РФ? Возможно, создать инициативные группы знатоков в акушерстве и отправить их по городам и весям России просвещать практиков?
— В такой большой стране, как наша, одна структура не способна решить абсолютно все проблемы на местах. Нужны сильные региональные отделения акушеров и гинекологов. По примеру ассоциации в Кемеровской области, где разработали стандарты оказания медпомощи роженицам, врачей обучают новому. Роль Минздравсоцразвития лично я представляю так: например, в
— Есть ли данные о том, что при внедрении новых методик в родовспоможении родительская и младенческая смертность стала ниже?
— Статистика подтверждает: в регионах, где мы внедрили новые методики, смертность ниже, чем в среднем по России, хотя до нашего сотрудничества была выше. Я, конечно, не утверждаю, что мы такие замечательные: пришли, например, в Тюменскую область и помогли снизить материнскую смертность.
Там, где есть воля у администрации регионов и ищут, как улучшить качество помощи роженицам, это в конце концов случается.
«Рожать можно даже стоя»
— Опишите идеальную ситуацию акушерской помощи в медучреждении. Женщина переступила порог роддома — и…
— Роженицу заранее должны пригласить в роддом познакомиться с врачом, который будет принимать у нее роды. Показать палату, где она будет рожать и находиться потом с ребенком, послеродовое отделение. Чтобы, когда «приспичит», спокойно ехала в знакомую обстановку. Там ее сразу проводят в палату, максимально приближенную к домашней обстановке: широкая кровать, у которой для удобства поднимаются верх и низ. Кровать накрыта ярким (не больничным) постельным бельем. Есть кресло, стол. Приготовлены место для ребенка, столик с инструментарием, необходимыми препаратами и даже возможностью искупать новорожденного.
Роженица может приехать в медучреждение в домашней одежде, со своим халатом и даже с любимой игрушкой. Если захочет, чтобы до родов и после появления малыша
Роженицу встретит и проводит акушерка. Она же объяснит ей, как себя далее вести, измерит давление, послушает. По новым правилам лобок женщине брить не принято и клизму перед родами не ставят (если при потугах и случится
Чтобы облегчить схватки и ускорить процесс родов, женщину поощряют вести себя активно. Она может походить по комнате, повисеть на шведской стенке, потанцевать, облокотившись о плечо мужа.
Ей не говорят, что после начала схваток надо все время лежать. В первом периоде родов женщине вообще лучше не лежать, скукожившись на кровати, а ходить либо сидеть на пружинистом мяче, надувном кресле, которые есть в комнате, делая простые движения. Предродовые схватки облегчит и обезболивающий массаж — его тоже сделает акушерка.
Все это способствует тому, что время схваток сокращается. Роды проходят более активно, физиологично и менее болезненно. А когда уже все идет к родоразрешению, акушерка присутствует при женщине неотлучно. Она говорит женщине, что та может рожать, как ей удобно: лежа на спине, на боку, полусидя, на корточках или даже стоя. Акушерка обучена принимать роды в любом положении. Если надо, она встанет перед женщиной на колени и примет у нее роды. А когда ребенок уже на подходе, появляется бригада врачей.
Детское место к приему ребенка должно быть обязательно теплым — включается лампа обогрева пеленок. Ребеночка сначала выкладывают на грудь маме — в этом положении его обтирают, одевают. Делать надо все быстро: новорожденный все время должен быть в привычном для него тепле.
Картинки с голыми и кричащими малышами после родов — теперь в прошлом. Если малыш будет пытаться сразу пососать грудь — это тоже не запрещено (раньше ребенка прикладывали к груди на второй день). Младенец находится в палате с матерью и с близкими — доказано, в этом случае меньше смертность и рожениц, и детей.
— Наталья Вадимовна, сегодня все чаще прибегают к дородовой стимуляции, дабы ускорить процесс. Насколько это опасно? И вредно ли для матери и ребенка?
— Дородовая стимуляция — медицинское вмешательство, на нее должны быть четкие показания. Применяется она только при отклонениях от нормального течения родов: если процесс родов затягивается и ребенку грозит опасность. Важно до родов с женщиной обговорить также возможность послеродовой стимуляции, чтобы до минимума свести риск кровотечения. Например, вводить или нет специальное лекарство, которое стимулирует выход последа. Кстати, цивилизованный мир сегодня придерживается последней точки зрения — доказано, что риск послеродового кровотечения гораздо ниже при активном ведении родов. Но и здесь последнее слово — за женщиной.
«То, что женщины боятся роддомов, — позор»
— Какая же зарплата должна быть у акушерок при такой нагрузке?
— К сожалению, платят акушеркам очень мало и в разных регионах
— Значит, сценарий родов, который вы расписали, пока лишь фантазии и до реальности — как до луны?
— Я говорю о навыках — они или есть или их нет. Желательно, чтобы были, но на сегодняшний день этих навыков на практике в роддомах, как правило, все же нет.
— В предродовых палатах сейчас можно видеть мониторы, фиксирующие состояние роженицы и предлежание ребенка. В тех регионах, где уже внедрены ваши пилотные проекты, они тоже есть?
— Конечно. Но… Если на каждую роженицу надевать пояс слежения, она будет все время привязана к аппаратуре. Доказано также, что постоянный мониторинг подавляющего большинства беременных не улучшает в значительной степени исход родов. Мониторирование достаточно вести не у всех подряд, а выборочно. Есть другие методы наблюдения: картограммы — графическая фиксация показаний, которые снимает акушерка при обследовании роженицы. Механизм прост в применении и часто используется без аппаратуры.
— Молодые роженицы все чаще прибегают к кесареву сечению. Ваше отношение?
— К сожалению, сегодня кесарево стали делать чаще. Один из аргументов: метод более безопасный и управляемый — позволяет сохранять жизнь новорожденным и их мамам. Но — это хирургическая операция, а потому несет в себе определенный риск. На Западе этот вопрос решает акушер-гинеколог, который готовит женщину к родам с учетом индивидуальных особенностей ее здоровья. И все равно, делать операцию или нет, часто решается во время родов.
КСТАТИ
Мировая статистика говорит о том, что сегодня порядка 15% всех родов заканчивается осложнениями. Но заранее никогда нельзя предугадать, какая из женщин попадет в это число. Учеными на протяжении многих лет предпринимались попытки разделить женщин на тех, у кого «все нормально», и на тех, «у кого будут
— Сейчас идет широкая реклама родов на дому. Ваше отношение к ним?
— Хотя и появилась такая тенденция, считаю, в России рожать надо только в роддомах. Домашние роды небезопасны: никто не знает, какие могут возникнуть осложнения (кровотечение, проблемы с дыханием ребенка, потребуется переливание крови). Попробуйте в экстремальной ситуации быстро доставить роженицу в больницу при бесконечных пробках на улицах Москвы! Вопрос жизни будут решать минуты. А потому медицинское сообщество должно не запрещать роды на дому, а совершенствовать услуги в роддомах, чтобы женщины не боялись к ним идти. То, что иные женщины боятся родильных домов, для нас, медработников, — позор.
— В какой стране, на ваш взгляд, используются самые лучшие методики при родовспоможении?
— В Голландии. Хотя
— По медицинским меркам женщины в 27 лет считаются старородящими. В каком возрасте лучше рожать, чтобы мама и ребенок были наиболее здоровыми?
— Оптимально — в
— Говорят, мужчины, присутствовавшие при родах, потом теряют сексуальный интерес к своим женам. Так ли это?
— Ни в мире, ни в России пока таких исследований нет. В Западной Европе и других развитых странах, где мужья часто присутствуют при родах, число разводов не растет. У них более благополучные семьи и более здоровые дети. А многие женщины говорят о том, что мужчины совсем
Александра Зиновьева