Ждёшь-ждёшь двух выходных, а они наступают, и ты даже обрадоваться не успеваешь: выходные закончились.
Я занят подготовкой плана действий.
Что сделать основным?
Курс «Учимся говорить публично», а остальное как идёт, так пусть и идёт?
А может быть, максимум внимания отдать онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!»?
В чём тут фишка?
Курят люди разных профессий, должностей и уровня своей влиятельности.
Если серьёзно заниматься продвижением «Курить, чтобы бросить!» и помочь людям побороть эту тяжёлую хроническую болезнь, то у них, допускаю, возникнет желание поблагодарить нашу фирму и предложить свою помощь.
Среди тех, кто так захочет поступить, могут оказаться руководители министерств, ведомств, серьёзных агентств, корпораций, больших фирм. С этими людьми произойдёт знакомство. У них возникнет ко мне серьёзное и доброе отношение, а следовательно, и доверие.
А значит…
А значит, можно будет их убедить в полезности «СОЛО на клавиатуре».
И ведь оно действительно полезно!
Если сотрудники того или иного министерства внедрят у себя «СОЛО на клавиатуре», то в целом министерство и отрасль будут работать лучше.
Взять хотя бы Министерство внутренних дел. Сколько у них бумаг?
Неисчислимое количество!
Сотрудники стонут.
Каждая бумага рождает ещё две-три бумаги.
И всё это создаётся при помощи компьютера.
Отчёты, справки, заключения, протоколы, допросы, опросы, письма…
И всё это набирается одним-двумя пальцами.
Ах, если бы Владимир Александрович Колокольцев поддержал мою идею научить весь центральный аппарат МВД слепому десятипальцевому методу набора!
Мы бы таким образом через некоторое время дошли до районных отделов. Программа «СОЛО на клавиатуре» — хороший психотренинг (у меня несколько тысяч восторженных откликов, тысяч!). Наши полицейские, пройдя курс, стали бы мягче, спокойнее, ровнее, выдержаннее и оптимистичнее. А мы этого хотим. Этого хочет и Владимир Александрович Колокольцев.
Так давайте это сделаем!
А может быть, надо все силы потратить на поиски корпоративных солистов?
Да, таких людей, как Герман Греф, в России единицы. Каждый день вспоминаю добрым словом Германа Оскаровича. Знаю, многие сотрудники в «Сбере» тепло относятся ко мне, ибо прошли «СОЛО на клавиатуре» и теперь набирают тексты (и цифры) не глядя, спокойно и ровно, элегантно и быстро, экономят время и силы.
А может быть…
А может быть, начать с поиска интересных людей, талантливых, увлечённых, которые найдут нам корпоративных солистов, проведут интересные трансляции, организуют работу очной школы, начнут писать заметки, от которых весь интернет окажется в восторге (мечтать не вредно)?
Банки!
Вот у кого есть деньги. Вот кому «СОЛО на клавиатуре» нужно в первую очередь.
Банки сопротивляются. Они привыкли работать по старинке. Руководители, банков не понимают полезности «СОЛО на клавиатуре». Не понимают, и всё тут.
А если…
А если сосредоточиться на «Учимся говорить публично», сделать эту программу платной?
Наши люди не умеют нормально общаться. Большинство начальников говорит косноязычно, невероятное количество слов-паразитов, нечёткость мысли. Многие люди начинают предложение и не заканчивают его, перескакивают с одной мысли на другую, не умеют слушать и слышать.
А как говорят юристы! В ином суде зачитывается приговор, и ничего не понятно: всё проборматывается. Выступает прокурор, и опять сплошная каша.
А споры? Иногда люди кидаются друг на друга и что-то выясняют, стараясь перекричать друг друга. Спорят до хрипоты. Они забывают, что в споре не рождается истина. В споре рождается война. А мы всё спорим, спорим и спорим.
Я готов научить людей общаться спокойно и ровно.
Это не так сложно. Нужно только выполнить все задания нашего курса.
С чего начать?
Вечная проблема — деньги.
Чтобы сделать курс «Учимся говорить публично» зрелищным, хорошо бы привлечь кинематографистов. Съёмки, монтаж, наложение звука, комментарии (опять же в звуке). Придумать можно много интересного, но всё это стоит безумных денег. Где их достать?
Может быть, сделать рассылку по всем солистам, курильщикам, читателям наших материалов в интернете, честно им рассказать о положении дел на нашей фирме и спросить, кто может помочь? Кто-нибудь да откликнется.
Мы ни разу не задержали никому зарплату.
Мы ни одному человеку не отказали в бесплатном доступе к «СОЛО на клавиатуре». Если человек написал нам письмо и сообщил, что он нуждается и обещает оплатить, как только появятся у него деньги, мы даём свободный доступ.
Мы работаем в круглосуточном режиме без праздников и выходных.
Мы отвечаем на все телефонные звонки и, как правило, трубку берём со второго гудка.
У нас на фирме работают воспитанные, внимательные, доброжелательные люди.
Мы уникальная фирма.
Но как же нам трудно!
Вот в этих размышлениях, что и как делать, я и провёл два дня.
Как говорил мой друг, поэт Александр Аронов, в стихотворении, посвящённому Леониду Жуховицкому, «остановиться, оглянуться».
Я вспомнил это стихотворение. Пожалуй, дам его целиком:
Остановиться, оглянуться
Внезапно, вдруг, на вираже,
На том случайном этаже,
Где вам доводится проснуться.
Ботинком по снегу скребя,
Остановиться, оглянуться,
Увидеть день, дома, себя
И тихо-тихо улыбнуться...
Ведь уходя, чтоб не вернуться,
Не я ль хотел переиграть,
Остановиться, оглянуться
И никогда не умирать!
Хорошее стихотворение.
Пожалуй, последую этому совету. Остановлюсь и оглянусь. Посмотрю, что сделано и что не сделано, составлю план. А дальше по известному алгоритму — мечтать, думать, действовать.
Вечером, как всегда, смотрел, сколько появилось новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!», сколько пришло новых учеников для прохождения курса «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Перечитал запись и вспомнил талантливых айтишников. Когда-то я был знаком со многими знаменитостями России по линии IT.
Советы авторитетных айтишников сводились к простому: «Ты решил работать без откатов? Тогда терпи, молчи и продолжай терпеть и молчать. Может быть, тебе повезёт».
Художник должен начертить план свой с огнём, но выполнить его с хладнокровием.
Иоганн Иоахим Винкельман (1717-1768) — немецкий историк античного искусства