Многие считают: если и показывать фильм ребёнку, то исключительно детский. На самом деле с детьми лучше смотреть те фильмы, которые оказали влияние на вас в сознательном возрасте.
Нет, я говорю не о заумных картинах, в которых главным оружием является ассоциативный ряд или сложная система ценностей. Ребёнку непросто понять такой фильм и почерпнуть из него главное.
Стоит смотреть фильмы о «добре» и «зле». И, конечно, делать это вместе с ребёнком, чтобы можно было в любой момент объяснить тот или иной поступок главного героя или злодея.
Конечно, это не означает, что такие фильмы, как «Волшебник страны ОЗ» (1939), надо исключить из просмотра, потому что он детский. На самом деле его и родителям стоит пересмотреть вместе с детьми.
Помню, как я смотрел этот фильм. Было полное ощущение, что его сняли недавно.
Фильм банален в своём повествовании, но хорошо объясняет, что такое добро, храбрость и какие поступки надо совершить, чтобы быть добрым, умным и храбрым человеком.
Но всё-таки, как мне кажется, самые ценные фильмы для детей те, которые стоит смотреть исключительно со взрослыми. Те, которые поднимают серьёзные, табуированные для детей темы. Такие как смерть, например.
Фильм «Маленький Будда» Бернардо Бертолуччи идеален для погружения в эту тему. Да, там много буддистской, религиозной подоплёки, но тем лучше. Рано или поздно вопрос поиска Бога встанет перед ребёнком.
В Японии, например, говорят, что человек становится взрослым тогда, когда впервые задаёт вопрос:
Что будет, когда я умру?
И фильм прольёт свет на эту тему.
Как насчёт чего-нибудь более приближенного к реальной жизни и менее религиозного? Легко!
«Капитан Фантастик», в котором родители и их шесть детей живут вдалеке от цивилизации в штате Вашингтон.
Разочаровавшись в капитализме, они решили воспитывать своих детей сами, обучая их навыкам выживания, языкам и наукам.
Мать семейства госпитализируют с биполярным расстройством, и в итоге она добровольно решает уйти из жизни...
Фильм необходим и родителям, и детям ведь он показывает, насколько надо быть честным с ребёнком, а ребёнку — с родителям. Насколько велика зона ответственности у каждой из сторон.
Как ни удивительно, но вместе с ребёнком стоит посмотреть и спортивные драмы, в которых главный герой смело проходит сквозь все трудности, возможно, преодолевая их высокой ценой.
Фильм «Рокки» — один из лучших в этом роде.
Мне в детстве глубоко запал в душу фильм «Парный удар», где мальчик, больной астмой, пытается овладеть карате, как его кумир Чак Норрис (кстати, он играет в этом фильме самого себя).
Необязательно стоит зацикливаться на героях-мачо, которые любой ценой готовы доказать своё место в мире. Есть и прямо противоположные типажи.
Фильм «Теория всего» про Стивена Хокинга тоже может с успехом показать, что не всё в жизни упущено, даже если жизнь забрала у тебя что-то важное и необходимое. Жизнь продолжается, и только от тебя зависит, какой ты её сделаешь.
Комедии также рекомендованы к просмотру. Но только умные, полезные. На мой взгляд, они открывают массу дверей для понимания тех или иных вещей.
«День сурка» — лучший вариант для детей, чтобы увидеть, как отношение к жизни меняется от «безнадёжности» до «радости каждого момента».
Любой фильм Чарли Чаплина также поможет через гэги и смех увидеть романтику этого мира и сформировать правильное отношение к людям, к жизни и к себе.
Напоследок добавлю, что говорить с ребёнком, в том числе о фильмах, лучше так, как вам хочется, чтобы разговаривали с вами. Едва ли вам понравится, если окружающие начнут вести себя как няньки, сюсюкаться с вами и не воспринимать всерьёз, делая скидку на возраст и умственные способности.
Нет, надо говорить с ребёнком на равных, ровным и спокойным голосом. Только тогда состоится диалог.
А начнётся он с просмотра хорошего кино.
Сергей Брыляков