Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сам себе хоккеист

Почему из российских хоккейных звезд так и не получилось олимпийского созвездия

Из всех зимних олимпийских видов спорта для нас важнейшим является хоккей. Именно так, перефразируя известную фразу вождя мирового пролетариата, можно охарактеризовать восприятие сочинских Игр рядовым российским болельщиком. Неудивительно, что поражение национальной сборной в четвертьфинале хоккейного турнира от финнов повергло всю страну в глубокую печаль. Вне зависимости от окончательных результатов Олимпиады грандиозный праздник оказался со слезами на глазах. В России в таких случаях принято задавать два извечных вопроса: кто виноват и что делать? «Итоги» постарались, отбросив эмоции, найти на них ответ.

Все про одного

«Ну что, облажались наши хваленые звезды?» — полуутвердительным тоном спросила продавщица одного из сочинских магазинчиков, куда автор этих строк зашел на ночь глядя. Журналистская аккредитация на моей груди и отсутствие других клиентов настроили ее на разговорчивый лад. «В своей Америке гребут миллионы, а за нашу сборную и сыграть не могут. Патриотизма нет, на честь страны наплевали. У-у, в советские времена их бы всех поганой метлой...»

Такие инвективы в различных вариациях за последние дни приходилось слышать неоднократно. Перечень грехов, предъявляемых спортсменам в дни серьезных неудач, хорошо известен и более или менее постоянен: они и о родине забыли, и только о деньгах думают, и режим нарушают. На правах очевидца возьму на себя смелость выступить в защиту нашей сборной. Говорить о том, что команда не выкладывалась, было бы неверно. А вот вопрос, почему при всех приложенных усилиях у нее ничего не получалось, страшно актуален. Специалисты задолго до начала олимпийского сезона предупреждали, что в Сочи у сборной будут сложности. Об этом же в интервью «Итогам» говорил и вице-президент Федерации хоккея России Борис Майоров. «Яркого выступления от нашей сборной на Играх ждать не приходится, это рабочая команда. И вообще я вижу целый ряд проблем, которые могут помешать нам выступить успешно», — пророчил он — внимание! — еще в начале февраля. Как в воду глядел... Едва ли не половина журналистского корпуса, включая вашего корреспондента, предсказывала российской команде поражение именно в матче с финнами.

Откуда же такое единодушие? Ведь в том, что в сборную были вызваны действительно сильнейшие игроки страны, выступающие как по ту, так и по эту сторону океана, никто не сомневается. Судьба словно специально распорядилась так, что в российской команде оказались все самые громкие имена. Павел Дацюк пропустил из-за травмы в НХЛ полтора месяца, но аккурат к Олимпиаде успел восстановиться. Стоило оказаться вне заявки Александру Семину, как тут же из строя выбыл его менее звездный коллега по нападению Соин — и, пожалуйста, форвард «Каролины» в составе сборной.

В общем, сетовать на отсутствие кого-то из звезд тренерам российской сборной не приходится. Вот только из звезд не получилось олимпийского созвездия...

Сами по себе

«Выигрывают на льду не звезды, а коллектив» — этот принцип в хоккее еще никто не отменял. Сборные, которые оставили в Сочи наиболее цельное впечатление — американцы, шведы, финны, — отличались именно поставленной командной игрой. Весь матч они демонстрировали очень активный хоккей: подвижный, быстрый, с обилием физических единоборств. Не давали сопернику продохнуть ни на секунду, постоянно навязывали борьбу — на пятачке, в углах площадки, в средней зоне.

Чтобы играть в такой манере, не надо быть супермастером. Достаточно иметь приличный запас физической силы, скорости и выносливости. Вроде бы не так мало, но и не слишком много. Однако вот парадокс — на фоне этих добротных, хорошо обученных, но не очень искусных команд российские звезды терялись, выглядели растерянными новичками. Овечкин, Ковальчук и Ко не успевали ни провести финт, ни разыграть комбинацию, как соперники обезоруживали их.

«У нашей сборной не было командной игры, — констатирует известный хоккеист 70—80-х годов, бывший тренер московского «Спартака» Виктор Пачкалин. — Все звезды из НХЛ действовали в одиночку, кроме, может быть, Дацюка и Малкина. Один подхватил шайбу, пробежал с ней через всю площадку, бросил. Потом то же самое — другой. А вот комбинационные взаимодействия отсутствовали напрочь, команда в пас не играла». Почему это получилось? Компетентные лица не дают внятного ответа. Наставник сборной Зинэтула Билялетдинов констатирует очевидные вещи: дескать, команда мало забивала. Но чтобы обнаружить это, не надо быть главным тренером: 12 шайб в пяти матчах говорят сами за себя. А вот на вопрос о причинах столь слабой результативности он лишь пожимает плечами: надо провести анализ. Впрочем, одна из причин лежит на поверхности. Билялетдинов известен своим пристрастием к оборонительному хоккею. Лучше выиграть 1:0, чем 5:4, — таков его принцип. Так действовал под его руководством казанский «Ак Барс», теперь эту модель приняла на вооружение национальная команда. Загвоздка лишь в том, что в татарстанском клубе, при всем к нему уважении, не было такой россыпи нападающих мирового класса. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», — утверждал российский классик. Однако Овечкин, Малкин и другие супербомбардиры из НХЛ оказались именно в этом незавидном положении. Неудивительно, что в стане лидеров зрело недовольство существующим положением дел. Периодически это возмущение просачивалось наружу и становилось достоянием общественности. Говорили, например, о трениях между главным тренером и нападающим Александром Радуловым. Дескать, руководители сборной были недовольны, как звездный форвард отрабатывает в обороне, и пригрозили посадить его в запас. А после злосчастного четвертьфинала Билялетдинов публично раскритиковал Александра Овечкина, который-де разочаровал его своей низкой результативностью.

Подобную ситуацию мы уже видели — причем совсем недавно, менее года назад. В четвертьфинале последнего чемпионата мира российская сборная потерпела унизительное поражение от американцев со счетом 3:8. Тогда в команде точно так же были собраны самые яркие представители отечественного хоккея. И противостоял ей точно такой же соперник — молодой, дерзкий, хорошо обученный, но не хватающий звезд с неба.

Говорят, что снаряд в одну воронку не влетает. Влетает — да еще как...

Падали, знаем

Нынешнего фиаско не случилось бы, если бы в мае были сделаны соответствующие выводы. Однако руководители Федерации хоккея России не торопились вызывать главного тренера на ковер, а тот, в свою очередь, сам не спешил на Голгофу. Отчет Билялетдинова на исполкоме ФХР несколько раз переносился и в итоге свелся к получасовой беседе за закрытыми дверями. Публичная дискуссия о причинах поражения получилась скомканной, результаты разбора полетов до широкой общественности не были доведены вовсе. Провал на мировом чемпионате просто решили забыть и как ни в чем не бывало принялись готовиться к Сочи. И все закончилось как закончилось.

Но самое поразительное — нынешняя ситуация точь-в-точь повторяет историю почти годичной давности. Главный тренер Билялетдинов признал, что Олимпиада оказалась неудачной, но заявил о своем желании продолжить работу в сборной. Президент ФХР Третьяк сообщил, что федерация сделала все необходимое, и возложил ответственность за провал на наставника, но инициировать его увольнение отказался. Что последует дальше в этой изящной трехходовке, мы уже знаем. Ожог от пощечины пройдет, страсти остынут, эмоции успокоятся... Контракт у тренеров еще действует, очередной чемпионат мира — не за горами. Товарищи, не надо нагнетать панику, дайте людям спокойно поработать!

То, что исполком Федерации хоккея России не имеет полномочий ни спросить, ни потребовать, давно известно. Это признал даже вице-президент ФХР Борис Майоров в уже упоминавшемся интервью «Итогам». «Сборная стала гораздо более закрытой, чем раньше, — согласился он. — Четкой позиции тренерского штаба по некоторым направлениям работы или определенным кандидатам в команду мы не знаем». Разве это не сигнал тревоги? Перед кем еще должен отвечать главный тренер, как не перед исполнительным органом организации, нанявшей его на работу?!

Впрочем, Россия живет по своим собственным законам, и спорт в ней не исключение. В этой ситуации остается вспоминать другого классика: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Вдруг, скажем, погрозит главный болельщик страны пальцем: мол, что это вы мутите с любимой игрой миллионов?! И сразу появится политическая воля что-то кардинально изменить.

Другое дело, что и это не будет системным решением проблемы. Или, если пользоваться спортивным языком, командными действиями. Мы и в кадровой политике, и на льду пытаемся все решить посредством ручного управления. Но, может, уже пора пересесть с механики на автомат, если весь мир давно на нем гоняет?

Сочи

Владимир Рауш

741


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95