Счастье. Несмотря на кажущуюся простоту понятия, каждый вкладывает в это слово свой смысл. Для кого-то счастье – выйти замуж, для кого-то – купить автомобиль, для другого – просто переночевать в тепле.
Не имея возможности реализовать свою идею-фикс о счастье, мы порой начинаем компенсировать недостаток этого самого счастья другими радостями («дженериками»), превращаясь в «компенсаториков».
Не найдя идеального партнёра для жизни, люди становятся трудоголиками, говоря, что карьерный рост – это их цель. Прячут от самих себя настоящую мечту о счастье.
Недостаток внимания и самореализации «компенсаторики» часто маскируют. Становятся вынужденными гурманами и в чревоугодии находят то, чего не нашли в жизни.
Некоторые идут по более простому пути и пускают в свою жизнь расширяющие сознание вещества. В любом супермаркете целые отделы – идёшь и берёшь. Стресс от неустроенности, отсутствие счастья и несбывшиеся мечты уходят на второй, если не на третий план.
Очень лёгкий способ. Многие выбрали его.
Совсем чуть-чуть не дождавшись своего счастья.
Устав ждать.
Устав бороться.
Видя непонимание и неприятие со стороны общества, тысячи и тысячи выбирают этот путь. Да, он позволяет смириться с тем, что мечта о счастье не сбудется. Но путь этот ведёт в никуда. Маргинализирует. Отворачивает от человека тех немногих, что были рядом и поддерживали. Как говорят в таких случаях, махнули на него рукой.
Есть единицы, которые после осознанного выбора такого пути всё же возвращались к нормальной жизни. Говорю по собственному опыту. Пережив сильнейший стресс и потеряв жизненный ориентир, я пошёл по этому пути. Ну как «пошёл»? Скорее лёг на этом пути и лежал два года.
Нет, я не бросил работу и не перестал быть социальной единицей. Просто ложился спать в два часа ночи, поужинав бутылкой коньяку, в пять тридцать вставал, завтракал двумя бокалами белого сухого (ну ладно – тремя) и, дождавшись водителя, ехал в офис к клиенту, оттуда в суд и делал свою работу по-прежнему блестяще (я юрист). Процессы выигрывал, статьи публиковал, просто мечтал уже не о семье и детях (они должны были стать моим счастьем), а о том, чтобы поскорее сдохнуть. Обедал я в ресторане «Мольер», делая свой приход праздником для официантов...
Прогресса в моей жизни не было. Был только процесс.
Я зарабатывал деньги. Я тратил деньги. И ждал окончания этого бесцельного существования.
Вернулся я в нормальную жизнь не благодаря чему-то. Нет! За моё возвращение (возможно, напрасное) некого благодарить. Все просто наблюдали и ждали моего конца. Скорее я вернулся вопреки. В редкую минуту ясного сознания вдруг понял: как обрадуются мои недруги (да и «друзья») моему падению или уходу. И тут взыграло самолюбие. И я вернулся. В один день свернул с той тёплой липкой дорожки на гравий обычной жизни.
Так поступают немногие. Не у всех хватает силы воли, но этот «камбэк» становился для таких людей счастьем. И стимулом к тому, чтобы идти к новым вершинам. На эту дорожку можно свернуть, главное – найти дорогу обратно. И идти дальше, выше. Доказать самому себе, что ты можешь. И в этом увидеть счастье.
Счастье – быть.
Денис Чубатюк