Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Счастье: краткий курс программирования

Можем ли мы быть счастливы по собственному желанию? Достаточно ли для этого перестать думать о плохом, сменить негативные мысли на позитивные? Исследуем феномен счастья «по заказу».

Правила рынка универсальны. В холодные дни растет спрос на обогреватели, в год выборов – на свежие политические идеи. А в периоды кризисов и неуверенности в будущем растет спрос на счастье. Чтобы убедиться в этом, достаточно окинуть взглядом полки книжных магазинов и почитать рекламу тренингов и курсов личностного роста. Счастье гедонистическое и буддистское, телесная радость и мир на душе, строгое счастье для аскетов и счастье бурное – для любителей позитивного мышления… Путь к счастью открыт для каждого. Но всегда ли он ведет к цели?

Рецепты позитива

Чтобы стать счастливым, необязательно ходить на занятия и штудировать пособия. Например, англоязычные пользователи iPhone и iPad могут за 99 центов скачать приложение Live Happy, которое советует, что и как нужно делать для счастья на протяжении дня. В основе программы – книга The How of Happiness позитивного психолога Сони Любомирски (Sonja Lyubomirsky)*. Предложенная ею модель «пирога счастья» находит все новые подтверждения. Речь идет о факторах, определяющих субъективное ощущение благополучия у каждого из нас. Соня Любомирски распределила их на три группы. В первую вошли внешние условия – от климата и социального окружения до финансового достатка. Вторую составили устойчивые характеристики личности, то есть наследственная склонность изначально воспринимать любое событие в позитивном либо негативном ключе. Третья группа – это результаты нашего выбора, действий, целей, которые мы ставим, и отношений, которые мы устанавливаем с другими людьми. Так вот, первые определяют наше счастье всего на 10%, вторые – на 50%, а третьи – на 40%. Иными словами, почти наполовину наше счастье зависит от нас. И наша задача – найти правильный рецепт этих 40% «пирога». Рецепты, как ни странно, очень просты. «Если я думаю о позитивных ощущениях и воспроизвожу их, то уже чисто математически позитивного в моей жизни становится больше, – рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев. – Это действительно смещает баланс, и этому действительно можно научиться. Например, один из эффективных приемов – благодарить. Вспомните человека, который сделал вам что-то хорошее. Встретьтесь с ним или напишите письмо, чтобы еще раз (или впервые) выразить свою признательность. Найдите время подумать, кому и за что вы можете быть благодарны. В этом нет ничего искусственного: всегда можно отыскать в собственной жизни источники позитивных переживаний». Не менее важна и оценка происходящих событий. В одном из исследований Сони Любомирски люди, считавшие себя скорее счастливыми (первая группа) и скорее несчастными (вторая группа), составили списки важных событий в их жизни. Затем эти списки оценили независимые эксперты, и оказалось, что речь в обеих группах идет примерно об одних и тех же событиях. Значит, счастье или несчастье зависит не от того, что происходит, но от наших оценок.

Исцеляющий оптимизм

Аллергия, инфаркт миокарда, астма, ревматизм – вот лишь некоторые из болезней, которые, по сообщениям разных авторов, могут отступить под действием позитивных мыслей пациента. Попросив группу добровольцев сначала представить себе негативное событие, а затем –позитивное, исследователи зафиксировали, что во втором случае активизируются две зоны мозга: та, что преобразует позитивные мысли в приятные эмоции, и та, что обрабатывает эти эмоции и рассылает соответствующие сигналы по телу*. Другая группа ученых установила: у оптимистично настроенных участников эксперимента выделение гормона стресса кортизола заметно ниже, чем у пессимистов**. Справедливости ради надо признать, что свои плюсы имеет и пессимизм: побуждая нас быть готовыми к худшему, он заставляет быть осмотрительнее, что повышает наши шансы на выживание в критической ситуации. Но в долгосрочной перспективе преимущества оптимизма выглядят все же более убедительно. Голландские психологи, наблюдая с 1991 по 2001 год группу пожилых людей в возрасте от 65 до 85 лет, обнаружили: на протяжении этих десяти лет вероятность смерти для оптимистичных участников исследования оказалась вдвое меньше, чем для пессимистов***. Ю. З.

www.psychologies.ru

815


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95