«Бьёт – значит, любит» – эта установка пока что прочно держится в головах многих людей. Причём обоих полов. Если женщину ударил муж – что ж, сама виновата раз он поднял на неё руку.
Потерянные, напуганные, они плачут, рассказывая о том, что с ними произошло. Не знают, куда им идти, что делать и жить дальше. Даже в холодную погоду они одеты в то, в чём в страхе выбежали из дома. Нередко на руках у них маленькие дети. Именно в таком положении женщин, которые спасались от семейных тиранов, встречают сотрудники благотворительного фонда «Колыбель надежды».
«Приведу типичную историю. Мы помогали молодой маме двух детей – одному полтора года, второму четыре. Она убежала из дома после того как её избил муж. Несмотря на то, чтобы ранняя весна, одета она была легко, по-домашнему. Это произошло ночью, поэтому сначала мы приютили её в хостеле, потом уже поместили в кризисный центр», – рассказала специалист благотворительного фонда «Колыбель надежды» и клинический психолог Арина Артамонова. – «Таких случаев, к сожалению, немало».
Пять месяцев назад фонд начал проводить акцию «Зелёный конверт». В конверты зелёного цвета сотрудники поместили всю информацию, которая может помочь женщинам, переживающими домашнее насилие: от практических советов до контактных телефонов. Конверты передали участковым, сотрудникам социальных служб, врачам травмпунктов – всем, кто может заметить, что в семье что-то не в порядке. За помощью в фонд обратились более 30 женщин.
«Приходят они всегда в очень сложной ситуации, когда произошло нечто, что уже невозможно терпеть. А до этого они боятся, либо не считают нужным обращаться за помощью: одни не хотят выносить сор из избы, другим стыдно, что это происходит в их семье», – говорит Арина. – «Есть мнение, что такие истории происходят только в асоциальных парах, однако это не так. Нередко доход у семьи довольно высокий. И это делает положение женщины более сложным. Она боится мужа, понимая, что у него есть и положение в обществе, и деньги. Многие жёны боятся, что мужья будут их преследовать. Правда в большинстве случаев угрозы остаются угрозами. Хотя иногда всё же бывает, что мужчина и правда начинает серьёзно усложнять жизнь сбежавшей от насилия жене».
Арина Артамонова говорит, что среди тех, кто обратился за помощью, больше всего молодых мам. В 90% случаев – это семьи, где есть маленькие дети до трёх лет. Это связано с тем, что, находясь в декрете, женщины финансово зависят от мужа или партнёра. Пользуясь тем, что они в этот период и так ограничены в передвижениях и не имеют возможности зарабатывать деньги, некоторые мужчины начинают жёстко диктовать им свои условия и ограничивать их свободу.
Есть мнение, что такие истории происходят только в асоциальных парах, однако это не так. Нередко доход у семьи довольно высокий. И это делает положение женщины более сложным. Она боится мужа, понимая, что у него есть и положение в обществе, и деньги.
«Конечно, далеко не все мужчины так себя ведут. Когда мы беседуем с женщинами, которые попали в такую ситуацию, они признают, что предпосылки к такому поведению мужа были. Но они не считали это чем-то серьёзным», – говорит Арина. – «Какими могут быть «первые звоночки»? Мужчина контролирует все сферы жизни женщины: постоянно спрашивает, куда она пошла, проверяет друзей в соцсетях, смотрит, какие смс-сообщения она получила, кто записан в её телефонной книжке. Бывает, что мужчина начинает убеждать женщину не ходить на работу, либо, наоборот, навязчиво «выгоняет её» туда – ставит условия, когда она должна обеспечивать семью. Он контролирует финансовую сферу – её расходы/доходы, ограничивает круг общения, отсекая её от друзей. У мужчин, склонных к проявлению насилия в семье, есть привычка перекладывать ответственность на других, заставлять женщину чувствовать себя виноватой, обвинять её во всём. Часто женщины, стараясь сохранить отношения любой ценой, принимают такое поведение мужа. В результате, день за днём снижается их самооценка. И они уже не могут отделить свою личность от навязанной им модели поведения».
С 2011 г. в крае работают кризисные центры, куда женщины могут обратиться за помощью. Они есть в Перми, Чайковском и Березниках. Женщина и её дети могут жить там три месяца. В первый месяц их полностью обеспечивают едой, всем необходимым, чтобы могли прийти в себя и не беспокоиться о бытовых вопросах. С самого начала пребывания в центре женщине помогают социальные работники, юристы, психологи, которые вместе составляют программу реабилитации. Однако до серьёзной работы нередко дело не доходит – несмотря на всю оказанную им помощь, женщины возвращаются к избившим их мужьям. Повинится муж, попросит прощения, и жертва уже даёт ему очередной шанс.
«Уход от мужа для них – означает радикальные перемены в жизни. А к этому многие не готовы. Если есть дети, она понимает, что отвечает за их жизнь и вот тут большую роль начинают играть установки. Например, ребёнок обязательно должен жить в семье, у детей должен быть отец и так далее», – поясняет эксперт. – «Конечно, мужья частенько снова берутся за старое. И это печально, но помочь женщине извне невозможно. Необходимо, чтобы она сама понимала, что больше не может так жить».
Марина Медведева, Анастасия Переверзева, Лариса Садыкова