Сергей Томаров: «Мы прекрасно понимали, каким будет календарь «Уфы»

Главный тренер башкирской команды — о предстоящем матче в Лиге Европы против «Рейнджерс», стиле игры шотландского клуба и тяжелом старте сезона

Сегодня футболисты, тренеры, руководство и персонал «Уфы» вылетают из Москвы в Глазго, где им предстоит встретиться с легендарным клубом «Рейнджерс» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы. Ранее уфимцы выбили из турнира словенский «Домжале» и люксембургский «Прогрес». Им не помешал даже уход в «Зенит» главного тренера Сергея Семака, под руководством которого «Уфа» заняла шестое место в чемпионате России и завоевала путевку в еврокубки. К нынешнему сезону игроков готовил уроженец башкирского города Мелеуз Сергей Томаров, который провел всю свою карьеру в командах из родной республики, а в системы «Уфы» тренирует с момента ее основания в 2011 году. В футбольной биографии 36-летнего специалиста — работа помощником в штабе главной команды у Игоря Колыванова, Виктора Гончаренко и Сергея Семака.

После выездного поражения в чемпионате России от московского «Динамо» Сергей Томаров дал интервью «Известиям», в котором поделился ожиданиями от скорого визита в Глазго, а также рассказал о субботнем противостоянии с «Зенитом» и жестком графике, в котором сейчас играют уфимцы.

— Что случилось в матче с «Динамо»?

– Причины поражения в том, что мы не смогли реализовать свои моменты, которые создавались нами в первом тайме. Не могу сказать, что все они были явными, но у «Уфы» имелись подходы к штрафной «Динамо», из которых можно было выжать больше пользы. Как и со стандартов. До перерыва мы играли довольно качественно, но во втором тайме две ошибки нас подкосили. Футбол вообще состоит из ошибок. И две грубые ошибки лишили нас возможности организовать штурм ворот «Динамо» в конце встречи. Они и повлияли на ход матча. Думаю, наша команда не заслуживала такого крупного поражения.

— После игры с «Динамо» вы остались в Москве до вылета в Глазго. Это влияет на тренировочный процесс?

— Никак не влияет. Мы в обычном режиме работаем на базе «Динамо», с которым договорились, что проведем у них полноценную тренировку. Так же как до этого в Уфе. Возможно, сейчас будет даже лучше, поскольку мы избежали лишнего перелета. И уже в среду спокойно полетим в Шотландию.

— С самого начала сезона «Уфе» приходится вести борьбу на два фронта — в России и Европе. Трудно начинать с этого свою первую предсезонку во главе команды?

— А что делать? Мы сами этого хотели. Хотели, чтобы «Уфа» вышла в еврокубки. В прошлом сезоне весь клуб, все игроки и тренерский штаб во главе с Сергеем Семаком работали на эту цель. Мы прекрасно понимали, каким будет календарь. Были морально к этому готовы. Планировали, что будем биться в каждом раунде Лиги Европы и идти дальше. Очень рады, что так получается. Поэтому не совсем правильно говорить, что такой график — это плохо для нас.

— Испытываете особые эмоции перед противостоянием со Стивеном Джеррардом на заполненном болельщиками 51-тысячном «Айброкс Парке»?

— Я не думаю об этом. Мысли сейчас немного о другом. Все-таки я никогда не отделяю себя от команды. И не разделяю соперников. Независимо от того, кто у них тренер. Да, приятно, что такой легендарный футболист, как Стивен Джеррард, один из лучших игроков в мире, будет находиться неподалеку от нас и руководить своей командой. И самое главное — этот человек, внесший колоссальный вклад в развитие мирового футбола, приедет в Уфу. Это будет невероятное событие для наших болельщиков. Только в этом смысле у меня есть особые эмоции. А в контексте личного тренерского противостояния я вообще не думаю. Будет интересная борьба двух команд за место в групповой стадии.

— Что скажете о нынешней игре «Рейнджерс»?

— На мой взгляд, команда стала более организованной. Если в прошлом сезоне для «Рейнджерс» были характерны игры с крупным счетом — один раз они даже с кем-то 5:5 сыграли, много забивали и много пропускали, — то сейчас команда очень организованно играет в обороне. В этой линии у нее собраны хорошие футболисты, плюс нескольких ребят они взяли в аренду. Почерк «Рейнджерс» заметно изменился.

— Тот факт, что первый матч пройдет на выезде, дает «Уфе» какие-то преимущества?

— Абсолютно никаких. И непонятно, что в этой ситуации лучше. В предыдущих двух раундах мы играли первые матчи дома. По итогам выездных игр в Словении и Люксембурге прошли дальше. Гол, забитый на чужом поле, может помочь при любых вариантах. Как было с «Домжале». Мы сыграли дома вничью 0:0. Вроде бы соперник был доволен, что не проиграл. Но в итоге мы забили им в гол в концовке выездного матча, вынудили идти в атаку, и им не хватило времени.

— Вы выглядите уставшим. Сказывается особая нагрузка от нового статуса?

— Да, чувствуется. В таком графике, как последние два месяца, я еще не работал. Но никто не жалуется, не хочу искать отговорки. Это колоссальный труд, ежечасная работа, которая всегда в радость. Несмотря на то что приходится жертвовать общением с семьей. Всё отдается работе, и хочу поблагодарить своих близких, которые поддерживают меня в этих начинаниях. Сейчас я полностью посвящаю себя футбольному клубу «Уфа».

— Тяжело было в 2016 году принимать «Уфу» за тур до конца чемпионата перед матчем со «Спартаком»?

— Тогда не было времени на волнение. Я понимал, что изменить что-то за три дня будет сложно. Единственное, что я попытался сделать, — это эмоционально разгрузить футболистов. До этого у нас было несколько поражений, перед последним туром мы оказались на предпоследнем месте. Нужно было эмоционально подготовиться к матчу со «Спартаком», чтобы случился всплеск.

— Вы обычно появляетесь на матчах в спортивном костюме, а на игре с «Динамо» едва ли не впервые появились в пиджаке. Готовитесь к поездке в Глазго?

— Тут не надо сравнивать мой внешний вид с игрой в еврокубках. Сейчас я посчитал нужным одеться в черный пиджак и белую рубашку. Завтра, возможно, вновь оденусь в спортивный костюм.

— Не обидно, что домашние матчи «Уфы» не всегда собирают аншлаги на трибунах?

— Уверен, на матче с «Рейнджерс» в Уфе будет аншлаг. Знаю, что многие уже сейчас запасаются билетами. Конечно, хочется, чтобы наш стадион был забит всегда. Но это в первую очередь зависит от нас, нашей игры и результатов. Будут победы и хорошая игра — будет много болельщиков на трибунах

Алексей Фомин
Севастиан Терлецкий