Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Серийный убийца Сталин

Целых 30 лет создатель диктаторской системы в СССР, основной инициатор террора и массовых убийств Иосиф Сталин, держал в своих кровавых лапах, судьбы миллионов советских людей. От его воли  зависела мировая политика, по его желанию совершались великие дела и жуткие преступления. Сегодня имя Сталина одни произносят с восхищением, другие – с ненавистью. Но далеко не во всем виноват именно он. Во все времена тираны появлялись там, где народ позволял им творить произвол. Неслучайно французский историк Шарль Дюкло сделал печальный вывод: «Тиранов создают рабы». Когда в 1935 году, впервые за долгие годы, Сталин посетил мать, проживавшую во дворце наместника Кавказа, где она занимала лишь одну комнату, религиозная Екатерина Джугашвили сказала: «Лучше бы ты стал священником». Вообще детство у него выдалось скверное. Семья Ульяновых была небогата, но все-таки элементарный комфорт интеллигентных тружеников у них был: положение в обществе (дворяне все-таки, да и инспектор народных училищ был уважаемым членом провинциальной общины), цветы, паркет, фортепьяно, прислуга. А маленький Джугашвили, некрасивый, заурядный и бедный, был выходцем из социальных низов. Сын пьяницы-сапожника имел только одну возможность выдвинуться: поступить в духовную семинарию. И вот там-то он и получил мощный ресурс: византийство, византийскую традицию.
Философ Владимир Соловьев много писал о двойственности христианства, которое может быть как магической, так и  фаустианской религией. Или даже не религией, а голым деспотизмом. Западная свобода, монастырский идеал и узкая категоричность фанатизма, жаждущего голого поклонения Высшей Власти и мщения и ненависти ко всему, что способно возроптать и не подчиниться, – за двадцать веков истории христианства в нем бывало всякое, и инквизиция в том числе. И если Римская церковь сжигала еретиков за богопротивную «ересь» или за одно только подозрение в этом, то византийские императоры пекли заживо в медных быках тех, кто оспаривал их земную власть, приравнивая таким образом себя к небесным владыкам. Владимир Соловьев, видевший в учении Христа совесть, любовь и Свободу, вопрошал Русь: «Каким ты хочешь быть Востоком: Востоком Ксеркса иль Христа?»
Сталин решительно выбрал Ксеркса. Для себя и для нас. Атеист Джугашвили оказался религиозным фанатиком Власти, этатизма, страшного и подавляющего величия силы и экспансии. Все это есть в древних текстах проклятий, идущих от темных времен детства Европы. «Ужасные слова проклятий, которые мог выдумать только узкий ум иноков первых веков христианства» (А. Куприн). Сталин создал восточную империю. Он хорошо усвоил напутствие византийских монахов: «Два  Рима пали, Третий Рим стоит, четвертому не бывать». Он изменил оформление Москвы – Третьего Рима. Но величие – гибельное, роковое, зловещее, золотой и кровавый идеал кесарей, никуда не ушло. Оно стало планетарным, и не скоро сотрется его страшный след.
В семинарии Сталин научился мгновенно запоминать тексты, концентрировать внимание, читать безразмерные фолианты, приобрел вкус к театральным ритуалам. О церковных интригах, о том, как шли к власти иерархи Церкви, он узнал там же. Все это ему пришлось впору, по руке. Он мог сделать хорошую карьеру. Исключение его из семинарии было большой ошибкой, такой же, как казнь брата Ленина Александра и исключение юного Владимира из Казанского университета. Никогда не надо загонять в угол опасного противника, всегда надо оставлять ему возможность вернуться к мирной жизни и в ней преуспеть. Но импер ии этого не учитывают: ни царская, ни сталинская, ни советская. Гигантские размеры, гигантская мощь… Обратная связь отключается, поведение не корректируется, сигналы об опасности не проходят. Динозавры вымерли бы и без метеорита: слишком много они жрали при таком малом объеме мозгов, слишком тепло привыкли спать. А мезозои рано или поздно кончаются, и наступают эпохи жесткой конкурентной борьбы за жизнь, а здесь силы мало, нужен еще и ум. А у нищего ущербного Сталина осталась одна возможность карьеры и мщения: революционная деятельность. Умные злобные неудачники всегда делают именно это: сокрушают мир, где им не нашлось призового места (если бы Гитлер много выставлялся, дорого бы продавал свои картины и имел хорошую прессу, возможно, Холокоста бы не было, да и мировая война проходила бы не в столь ужасных формах
Жертвы любви
Серийный убийца Сталин С первой женой Екатериной Сванидзе Сталин обвенчался в 1907 г. втайне от партийцев. Она родила ему сына Якова, но вскоре умерла. Вспоминать о ней Иосиф не любил, а если и говорил, то всегда с уважением. К сыну относился равнодушно, хотя грузины обычно очень любят своих детей, а наследников — боготворят. Видимо, сказались постоянные аресты, ссылки, подполье, из-за которых Сталин почти не видел сына, росшего у родственников жены.
С гимназисткой Надей Аллилуевой Сталин познакомился в Сестрорецке в августе 1917 г. Его женой она стала годом позже – после того, как в качестве машинистки съездила с ним в Царицыно «за хлебом» для революции.
Аллилуева родила сына и дочь – Василия и Светлану. Для жены минутных нежностей Иосифа было мало. Он это понимал, раздражался, был резок и груб, между супругами часто возникали ссоры.
По одной версии, Надежда Аллилуева в 1932 г. застрелилась сама. По другой – ее убил Сталин. На похоронах жены он не присутствовал, считая ее предательницей. Тяжелой оказалась и судьба его детей. Якова расстреляли в немецком концлагере. Василий до 1952 г. командовал ВВС Московского военного округа, а после смерти отца в апреле 1953 г. был арестован и осужден на 8 лет «за антисоветскую агитацию и злоупотребление служебным положением». Умер летчик-ас в ссылке в 1962 г. и похоронен в Казани. Дочь Светлана давно живет в США. Сталин не был единственным из диктаторов, ликвидировавших своих жен (и Нерон этим грешил), но он один сделал это по идеологическим мотивам. А дальше? Он даже в гибели Надежды обвинил неких врагов, своих противников, на чью сторону она перешла. Еще несколько лет Сталин будет повторять своему окружению, что враги лишили его жены. «Нехорошо медведю жить одному», – писал зоолог и путешественник Сетон-Томпсон. И диктатору нехорошо жить одному: он теряет всякие ориентиры и замыкается в мрачной жестокости. Иван Грозный стал лить реки крови после смерти своей первой жены Анастасии. После гибели Надежды Сталин додумается до расстрела жен вслед за мужьями; жену абхазского лидера Нестора Лакобы Сарью пытали, требуя от нее показаний против мужа (и не добились ничего, так она и умерла в застенке). Юную жену Бухарина арестуют, несмотря на грудного сына; для ЧСИР – членов семей врагов народа – организуют специальные лагеря. Даже у «партайгеноссе» Молотова Сталин арестует жену (за то, что еврейка), не тронув его самого. Как знать! В этом маниакальном преследовании жен страшная душа тирана, может быть, скорбела и справляла тризну по убитой Надежде Аллилуевой. А дети росли сиротами, хотя Сталин считал их своим имуществом и «воспитывал», то есть замучил деспотизмом. Добродушный Василий, бретер, гуляка и покровитель спорта, стал пить из- за того, что был травмирован в детстве. Травмирован и запуган. А Светлана так до конца жизни и не поняла, любила она отца или ненавидела. Хрущев пишет в своих мемуарах, что, приезжая на Ближнюю дачу, он видел там одинокую, заброшенную Светланку и старался ее приласкать. Да, он был добр к ней, здесь их мемуары совпадают.
Серийный убийца Сталин Однако неудачи в семейной жизни не помешали Сталину добиться довольно впечатляющих «успехов» в деле построения хозрасчетного, самоокупаемого ада на 1/6 части суши под названием «СССР». Чем взял он конкурентов? Ведь на место Ленина был большой кастинг, и многие соратники Ильича тоже не отличались гуманностью. Сталин умел долго выжидать, умел нападать из засады. Он после 1917 года стушевывался, мимикрировал, ходил в ленинских адъютантах. Его принимали за клерка, за середнячка, туповатого, исполнительного, безопасного. Яркую личность ленинские «кардиналы» извели бы. «Старику» он не прекословил. Когда в 1921 году возник скандал по поводу слишком ретиво запихиваемых в СССР грузин, он смолчал, не стал возражать, затаился.
Как то лучший московский психиатр 20-х годов Владимир Бехтерев осмотрел Сталина и сделал заключение: неуравновешенная психика, прогрессирующая паранойя с выраженной подозрительностью и манией преследования. Болезнь осложнялась хроническим переутомлением, истощением нервной системы. Только сила воли помогала Сталину сохранять рассудок и работоспособность. Диагноз впечатления на Сталина не произвел – о болезни ему говорил психиатр еще до революции. Но заняться лечением он не мог: в спину дышали жаждущие власти. Говорили, что ему нравилось приглашать на обед кого-нибудь из старых соратников, разыгрывать приступ ярости – и отправлять жертву в камеру пыток. А однажды в антракте балета «Лебединое озеро» он отправился из Большого театра в тюрьму на Лубянку, выстрелил в голову нескольким своим бывшим товарищам – и вернулся к началу второго акта.                                                                                                                                                               Данные о наиболее очевидных и массовых категориях жертв репрессий. 1. Первая массовая категория — люди, по политическим обвинениям арестованные органами государственной безопасности (ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, “тройки”, “двойки” и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке. По предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллионов человек. Самые ранние репрессии советской власти (1917—1920), относящиеся к эпохе революции и Гражданской войны, документированы настолько фрагментарно и разноречиво, что даже их масштабы пока не установлены (да и вряд ли могут быть установлены корректно, так как в этот период нередко имели место массовые бессудные расправы с “классовыми врагами”, что, естественно, никак не фиксировалось в документах). Имеющиеся оценки жертв “красного террора” колеблются от нескольких десятков тысяч (50—70) до более миллиона человек. 2. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам — крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании “уничтожения кулачества как класса”. Всего за 1930—1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали “спецпоселенцами” в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей, кроме того, значительная часть “кулаков” бежала от репрессий в большие города и на индустриальные стройки. Последствием сталинской аграрной политики стал массовый голод на Украине и в Казахстане, унесший жизни 6 или 7 миллионов человек (средняя оценка), однако ни бежавшие от коллективизации, ни умершие от голода формально не считаются жертвами репрессий. 3. Третья массовая категория жертв политических репрессий — народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941—1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в “трудовую армию” простиралось до 2,5 миллионов человек. Cмерть Сталина.Окружение Сталина прекрасно чувствовало, что им грозит реальная смерть в случае если начнется новая “великая чистка”. И по очень распространенной сейчас версии, Берия, Маленков, Хрущев и Булганин решили отбросить свои споры и ссоры и действовать совместно,чтобы спасти свои жизни.
В начале 1953 года они взяли под полный свой контроль Ближнюю дачу Сталина.
Сам Сталин из-за проблем со здоровьем редко оттуда выезжал.
Но эти проблемы носили общий характер. Ничего, говорящего о том,что Сталин тяжело или даже смертельно болен не было. Он проводил на даче встречи со своими приближенными, ведал делами страны.                                                                                                                              
А в конце февраля 1953 года во время одной из встреч Сталин прямо сказал своим приближенным “я вас заменю”. Что это значит все прекрасно понимали.
Вечером 28 февраля 1953 года Сталин попрощался с охраной и отправился спать. Утром на другой день охранники почти до вечера не наблюдали активности в его апартаментах. Входить же без приказа им было запрещено и поэтому они не нарушали покой вождя.
Когда же охранник Лозгачев, пользуясь тем,что была доставлена почта, вошел-таки в апартаменты, он увидел страшную картину. Сталин лежал в своем кабинете на полу без признаков жизни и лишь что-то хрипел. Ночью его разбил паралич и почти целый день он пробыл без помощи. Его положили на диван, сообщили “соратникам”. “Соратники” же позволили оказать медицинскую помощь только 2 марта, когда уже было явно поздно. Т.е. Сталин два дня провел без реальной медицинской помощи. 3 марта, когда Сталин был еще жив, “соратники” поделили власть. А 5 марта в 21 час 50 минут Сталин скончался.
После смерти Сталина произошла краткая борьба за власть,в которой как известно победил один из его клевретов Н.С.Хрущев. Начался период “оттепели” и разоблачения “культа Сталина”. Да, в период “оттепели” было сделано много хорошего. Была выпущена из тюрем и реабилитирована (многие посмертно) немалая часть невинных страдальцев, брошенных туда в сталинский период.                                                                                                          
Вызов

Пей кровь, как цинандали на пирах,
Ставь к стенке нас, овчарок злобных уськай,
Топи в крови свой беспредельный страх
Перед дурной медлительностью русской!

Чтоб были любы мы твоим очам,
Ты честь и гордость в наших душах выжег,
Но все равно не спится по ночам
И под охраной пулеметных вышек.

Что ж, дыма не бывает без огня:
Не всех в тайге засыпали метели!
Жаль только, обойдутся без меня,
Когда придут поднять тебя с постели!

И я иду сознательно на риск,
Что вдруг найдут при шмоне эти строчки:
Пусть не услышу твой последний визг,
Но этот стих свой допишу до точки.                                     
                                                                                                                                                                                                                     Автор: Леонард Одар                                                                    
49


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: