Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сестра и племянницы Нонны Мордюковой рассказали главную тайну актрисы

«Она говорила: нужно только своим талантом что-то получать, а талант невозможно скрыть, он всегда пробьется»

25 ноября известной и любимой всеми актрисе Нонне Мордюковой исполнилось бы 98 лет. Не верится, что так много… И кажется, что буквально недавно она была молодой, задорной, той самой казачкой, полной жизни и оптимизма, которого хватало на всех ее зрителей и почитателей ее фильмов, ставших достоянием культурного наследия нашей страны. В годовщину смерти племянница актрисы Юлия с мужем (она дочь сестры Нонны – Татьяны), а также вторая племянница Ирина вместе с мамой приехали на Кунцевское кладбище, чтобы почтить память Нонны Викторовны. Там актриса покоится рядом со своим сыном Владимиром.

«Она говорила: нужно только своим талантом что-то получать, а талант невозможно скрыть, он всегда пробьется»
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

«Мы положили цветы, поговорили с тетей, - рассказали «МК» племянницы Мордюковой. – Она любила все цветы, но вообще самые простые, например, ромашки, ландыши. Она вообще была очень простой человек в жизни».

- Я плотно с тетей общалась, когда была еще студенткой в начале 90-х годов, - рассказала племянница Ирина Мордюкова. - Она тогда жила у метро «Молодежная» в однокомнатной квартире. Времена были сложные, но она продолжала везде выступать, продуктов мало было, и ей иногда дарили просто продукты. Так она со всеми нами делилась. Клич кидала – куры появились! Она вообще обо всей семье всегда заботилась и всем все раздавала. 

Был какой-то период, когда она вообще оказалась одна после смерти Володи, ее сына. Мы ее поддерживали. То лекарства привозила, то еще что-то. Помню, как мы сидели на кухне и разговаривали. Об отношениях мужчины и женщины, о любви. Но у меня были девичьи рассуждения. Помню, как-то приехала к ней на день рождения, а там Светлана Светличная у нее в гостях была, а я тогда уже замуж вышла. Так они обе мне говорят: ты только один раз замужем, третий выйдешь - все поймешь! Смеялись… А Вячеслава Тихонова она всегда вспоминала. Действительно, любила его всю жизнь, несмотря на другие замужества. Потеря сына стала для тети самой сильной утратой в жизни. А вспоминая Тихонова, она как-то сказала, что если бы не так категорично вела с ним, то они бы были всю жизнь вместе. Возможно, не совпали у них темпераменты. Она говорила, что где-то надо было промолчать, а не рубить с плеча. Нонну я запомнила очень доброй и внимательной, особенно к мелочам, она всегда обо всех нас помнила, обо всех заботилась, всеми интересовалась, вплоть до правнуков. Да, у нее было сердце, которое вмещало очень много искренней любви ко всем! И для нас она была просто родной, а не звездой. И внутри семьи Нонна всегда была за главную, и ее авторитет был самый значимый в нашей семье. Она была очень светлая, добрая и мудрая. Эх, сейчас бы мне с ней поговорить, ее советы мне очень нужны были бы. 

ПЛЕМЯННИЦА НОННЫ МОРДЮКОВОЙ ЮЛИЯ НАВЕСТИЛА МОГИЛУ ТЕТИ В ДЕНЬ ЕЕ РОЖДЕНИЯ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЯМИ ПУБЛИКАЦИИ.

- Кроме добрых и светлых воспоминаний у меня других нет, - говорит родная сестра актрисы Татьяна Мордюкова, которой сейчас 82 года. - Нонна в нашей семье была самой старшей и всегда заботилась о нас, а в детстве и нянчила. Даже перед смертью, когда я у нее была в больнице, она спрашивала о каждом из нас, несмотря на плохое самочувствие, именно по именам. Всегда была забота и боль за нас. Она у нас самая лучшая в семье, это не просто красивые слова, а истина. Нонна была связующим звеном. Но после ее ухода многое изменилось. Почему ее народ любит? Да потому что через ее роли люди чувствуют ее натуру, ее доброе богатое сердце. Она была очень искренней и естественной, натуральной, никогда не хитрила. Какая есть, такая есть! Сестра очень любила моих дочерей и общалась с ними. Она похоронена на Кунцевской кладбище рядом с сыном Володей. Помню, как-то в мае мы туда поехали, Нонна купила ландыши. Мы проходили мимо могил разных актеров, а она бросала им эти ландыши и потом сказала: здесь рядом с Володей будет мое место. Так и получилось.

С огромной теплотой в сердце вспоминает о Нонне Мордюковой ее любимая племянница Юлия:

- Она мне говорила так: я всего добилась в жизни сама и никогда ничего не у кого не просила. Нужно только своим талантом что-то получать, а талант невозможно скрыть, он всегда пробьется, и его увидят! Эту жизненную формулу тетя мне высказала, когда мне еще лет 17 было. Я в то время очень хотела рисовать. Она мне так и сказала: «Юлечка, если что-то есть в человеке, то не надо за него просить, люди сами будут видеть».

- О чем она мечтала?

- Она всегда мечтала сниматься. Помню, что ее пригласили в какой-то фильм на роль проводницы, где будет мальчик-казах. Как она потом переживала об этой роли и этом мальчике! Нонна мечтала о съемках всегда, о новых ролях, о творчестве, о встречах с интересными людьми. Она все связывала в жизни со своей работой, а еще хотела преподавать, но боялась не донести до молодежи свои знания именно так, как это нужно. А еще ее бытовуха никогда не интересовала, она даже не хотела переезжать из своей однокомнатной квартиры в большую, которую ей дал премьер-министр Черномырдин. 

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЯМИ ПУБЛИКАЦИИ.

- Какие свои роли в кино Нонна Викторовна выделяла?

- Для нее все были значимыми. Но она не хотела играть бабушек, а потом, когда уже была в годах, согласилась и на это (улыбается). Знаю, что в фильмах «Мама» и «Родня» Нонна до конца так и не понимала своих героинь, хотя потом купила на гонорары себе шубу, обстановку в квартире. Но она до конца считала, что эти работы ее в кино были слабые.

- Нонна Викторовна всю жизнь любила одного человека – Вячеслава Тихонова? Это так?

- Возможно. Как-то она мне сказала, что это единственный мужчина, с которым она бы могла прожить всю жизнь, и зря не послушалась свою мать тогда, которая очень переживала за их брак… Тетя мне всегда говорила: «Любовь – это любовь, влюбляться тоже можно много, но жить только с одним человеком». И для нее это был именно Тихонов.

Анна Рачинская

Источник

69


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95