Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Племянница Николая Добронравова рассказала о его семейной трагедии

Осуществить последнюю мечту легендарный поэт так и не смог

Мало кто знает, что Николай Добронравов прожил очень непростую жизнь. В детстве легендарный поэт фактически остался без родителей: его воспитывали бабушки. О трагедии, случившейся с отцом и матерью, Николай Николаевич часто вспоминал перед уходом из жизни. Он мечтал побывать на могиле своего отца, но так и не успел… Об этом рассказывет Татьяна.

— Отца дяди Коли и нашего папы репрессировали в 1937 году, — рассказывает племянница Добронравова Татьяна. — Наш дедушка Николай Петрович в то время работал юристом на фабрике в Ленинграде. На одном из собраний он выступил в защиту своего приятеля, который попал под репрессии. Дедушка понимал, что после этого его тоже заберут. Так и случилось. В тот момент дяде Коле шел девятый год, а нашему папе было всего полтора года. Несмотря на это, у детей забрали не только отца, но и маму.

— Почему?

— Как члена семьи изменника Родины. Мама, наша бабушка, допустила роковую ошибку. Когда папу посадили, она находилась в Москве. Узнав о случившемся, сразу поехала в Ленинград, чтобы понять, что произошло с ее мужем. В итоге и ее посадили. Причем по статье, которая через месяц была в стране отменена. Бабушка пять лет провела в лагерях, а потом еще пять лет была поражена в правах — ей нельзя было подъезжать к Москве. До ареста она выучилась на преподавателя английского языка. Когда бабушка оказалась на поселении, ей директор местной школы предложил: «Приходите преподавать, мы вас обеспечим и жильем, и всем необходимым». Но она отказалась. «Я боюсь, вдруг ученик у меня спросит что-то, а я не смогу ответить», — сказала бабушка. Очень ответственная была, боялась подвести. Поэтому пошла трудиться санитаркой — работала на самой тяжелой работе.

— Дедушка, отец Николая Николаевича, из лагеря вернулся?

— Нет. Он там умер. У нас сохранились его письма. Их невозможно читать без слез. Он пишет: «Не знаю, как переживу зиму, потому что одежды нет подходящей». Ту зиму он пережил, а спустя несколько месяцев скончался. Умер молодой — 40 лет. Причина — сердечная недостаточность. У него было слабое сердце.

— С кем остались дети, когда родителей посадили?

— Нашего папу взяла на воспитание семья брата Николая Петровича, потому что он был очень маленьким. А дядю Колю — бабушка по линии отца. Наверное, из-за того, что их не бросили в такой трудный момент, дядя Коля через всю жизнь пронес трепетное отношение к своим родным. Он поддерживал всех нас до последнего дня. Сам он, несмотря на отсутствие родителей, очень хорошо учился: на одни «пятерки». Нам рассказывал: «В школе наверняка знали, что мои родители репрессированы. Жена директора школы была библиотекарем. А я однажды забыл письмо от мамы из лагеря в одной из книг. Но в школе мне никогда даже не давали этого понять. И никак не задевали».

Дядя Коля до последних дней думал о своем отце. Часто вспоминал о нем, возвращался к его непростой судьбе. Он хотел съездить в Магаданскую область на его могилу. Точнее, там его могилы нет, есть только общее захоронение. Дядя Коля очень хотел там побывать. Но не успел. Несмотря на то что последние годы были для дяди Коли напряженными, он издал совершенно потрясающий сборник стихов. Была прекрасная презентация в Доме книги. В этом сборнике очень много личных стихотворений — тех, которые даже мы не знали. Очень проникновенные, очень личные стихотворения. Он очень много писал. Недавно мы узнали, что в авторских сборниках стихов с 1978-го по 2017 год было опубликовано 393 стихотворения дяди Коли, это помимо песен. Если говорить о музыкальных композициях, то одна из последних была посвящена Военно-морскому флоту. Я была свидетелем, как они с тетей Алей обдумывали ее название. Было несколько вариантов: они рассуждали. Они все делали вместе!

— Николай Николаевич прожил 94 года. В чем секрет его долгожительства?

— Гены, скорее всего. Ничего особенного он не делал. В нашем роду много долгожителей. Мама дяди Коли прожила 90 лет. Его бабушка, наша прабабушка, прожила 94 года…

Денис Сорокин

 

Источник

65


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95