Возможность остаться без работы в наше время подстерегает любого: старого и молодого, опытного и начинающего, штатного сотрудника и фрилансера. Происходит это всегда внезапно, молниеносно и, как правило, в самый неподходящий момент: сборы ребёнка в школу, выплата по ипотеке, долгожданный отпуск…
Что делать в такой ситуации? Собственно говоря, главный совет вынесен в заголовок этой заметки. Прежде всего – не сдаваться и не воспринимать случившееся концом света. Мы всё-таки живём в рынке (хотя уже не все в мире с этим согласны), и если кто-то один больше не хочет вас покупать, это вовсе не означает, что вы ни гроша не стоите. Так что пишите грамотные резюме, ходите на собеседования и показывайте себя с наилучшей стороны.
Давая подобный совет, мы предполагаем, что вы обладаете как минимум одной добродетелью из перечисленных: высокой квалификацией, готовностью эффективно трудиться от рассвета до заката, невысокими материальными запросами, молодостью и здоровьем. Наличие двух из этих пунктов существенно увеличивает ваши шансы, трёх – делает победу неизбежной, а четырёх… а вот четырёх, как правило, не бывает.
Поскольку нас читают люди всех возрастов, вспомним о проблеме эйджизма, игнорировать которую в процессе поиска работы никак не получится. Конечно, сегодняшняя ситуация выгодно отличается от той, что была на рынке труда какие-то двадцать лет назад. Тогда вконец офигевшие эйчары (а скорее всего, просто кадровики с советским бэкграундом) ничуть не стеснялись в описании вакансии ставить ограничение – до 35 лет. Одним словом, «не старейте, если вы бедны», как шутят по этому поводу циничные англичане.
Мало того, что подобное требование неконституционно и оскорбительно – оно элементарно неразумно, поскольку к 35 годам сотрудник, как правило, только поднимается на пик своей профессиональной формы. И предела совершенству здесь нет. Мне лично (да и вам, скорее всего, тоже) известен как минимум один человек, которому успешно удаётся «рулить» фирмой, пребывая в возрасте за восемьдесят. Правда, имя его слишком известно, чтобы я его тут называл.
А если серьёзно, то, встречая подобное требование, мы неизбежно понимаем, что работодателю нужен не профессионал, а некий пластилин, из которого он может лепить всё, что пожелает, и труд которого сможет оценивать исходя исключительно из личных представлений, а иногда и настроений.
К счастью, в последние годы ситуация ощутимо меняется к лучшему. Конечно, количество отзывов на резюме соискателя в возрасте 50+ напоминает скорее лесной ручеёк, чем полноводную реку. Но, по крайней мере, уже и не пустыню.
В связи с этим всегда вспоминаю ситуацию, как устраивался на работу мой 70-летний папа. Широко улыбаясь, он с порога заявлял, что ему шестьдесят (благо, физическая форма делала этот маленький обман вполне убедительным), после чего слышал в ответ старую песню на тему «Пенсионер?! Без шансов». Однако примерно через четверть часа – после рассказа о собственном опыте, надлежащей демонстрации умственных качеств, да и элементарного человеческого обаяния – кадровик из сурового стража на глазах превращался в доброжелательного союзника. Дело кончалось предложением немедленно подать документы в отдел кадров, откуда вскоре раздавался изумлённый вопль: «Станислав Наумович, у Вас в паспорте ошибка!»…
Хорошо, когда в вашем распоряжении есть подтянутая фигура и море обаяния – они выручают во множестве ситуаций. А если с этим всё не очень хорошо, да и привирать насчёт возраста кажется унизительным, – тогда спасёт только уникальный трудовой опыт и язык Цицерона, которым придётся его описывать. И ещё пункт в резюме, который так греет душу руководителям, – «строгое следование корпоративным нормам».
А ещё руководители очень любят кандидатов, приходящих на работу всерьёз и надолго. И, разумеется, стараются отстреливать на дальних подступах тех, кому надо просто перекантоваться два-три месяца в ожидании появления на горизонте истинной «работы мечты». Конечно, чисто с карьерной точки зрения играть в «летуна» неправильно. Однако в жизни бывают разные ситуации. И если вы реально доедаете последний горький овощ без соли, то порой приходится, скрепя сердце, принимать и такие предложения. В жизни бывает по-разному, и вряд ли кто-то вправе осудить вас за желание (а скорее, просто необходимость) удержать в руке маленькую нахохлившуюся синицу.
И ещё. Трудоустройство образца 2022 года имеет один специфический момент. Если вы ищете работу в журналистике, пиаре, IT-секторе – для вас есть вроде бы хорошая новость: после февраля в этом секторе образовалось немалое количество вакансий за счёт уехавших за рубеж сограждан. Готовы ли вы занимать их места – вопрос исключительно вашей совести и личных границ допустимого.
«Но всё же, всё же, всё же…» – как писал совсем по другому поводу знаменитый советский поэт Твардовский. Любое действие и с метафизической, и с результативной точки зрения правильнее любого бездействия – даже оправдываемого самыми высокими материями. Потому что работа – она про многое: и про профессиональную реализацию, и про принесение пользы, и про деньги тоже. «А без денег жизнь плохая – не годится никуда», и истинность этой фразы из песенки прошлого века понимает любой человек, хоть раз попавший в сложные жизненные обстоятельства.
Шевелитесь, действуйте, ищите и обретайте!
Дмитрий Токман