Два дня спал столько, сколько спалось. А не высыпался.
Тревожный сон и с субботы на воскресенье, и с воскресенья на понедельник.
В квартире жарко и душно. Во сне всё время думал о курсе «Учимся говорить публично». Придумал начало: предвыборная речь президента, избирающегося на новый срок. Президента США. Во сне всё так хорошо получалось.
А ещё снился мой любимый пёс Кристоф.
Во сне читал лекцию. Слушали меня внимательно, задавали интересные вопросы.
Во сне мозг работает, я знаю. Но бывают ситуации, когда после хороших снов у тебя приподнятое настроение. А бывает, после сна так устал, что не способен ничем заниматься. От сегодняшних снов я устал.
Невероятно долго собирался утром.
Медленно хожу. Медленно одеваюсь. Медленно ем. Медленно мою посуду. Чем бы ни занимался, будто замедленное кино.
Прочёл пугающие заметки в интернете. Во-первых, о COVID — его на 31% стало больше, чем было год назад. Во-вторых, нынешний COVID страшен тем, что отнимаются у людей ноги.
У меня несколько болезней, и осложнения (ноги!) возможны: диабет, сосуды ног, Паркинсон… А тут ещё и COVID?!
За мной заехал М.Р. Рахматулин, и поскольку у нас в офисе столовая не работает, мы решили пообедать в «Му-Му».
В офисе провёл собеседование. Очередной соискатель на должность редактора или журналиста. Парень, судя по всему, неплохой. Чуть излишне смешлив. И мне показалось, что ему надо учиться в цирковом училище на клоунском отделении — он артистичен, пластичен и симпатичен.
А как журналист или редактор — никакой. По крайней мере, на сегодня.
Мы говорили с ним о жанрах, и он не понимал, что такое жанры и чем заметка отличается от корреспонденции, статьи, обзора.
На все мои вопросы относительно профессии он отвечал: «По-разному можно».
— Как вы будете писать и о чём?
— По-разному.
— Как вы видите свою работу у нас на фирме?
— По-разному.
— Как вы будете искать авторов?
— По-разному.
Когда же я, с трудом сдерживая некоторое раздражение, попросил его раскрыть слово «по-разному», он, словно в насмешку, произнёс:
— Раскрыть «по-разному»? Ну это можно по-разному.
Я думал, он с юмором отвечает. Нет, на полном серьёзе.
Повторяю, выглядит довольно смешливо, обаятельно. Явно есть актёрское начало.
— Оно, может быть, актёрское начало у меня и есть, тут можно по-разному ко мне относиться, но меня больше привлекает журналистика, интернет, блоги.
Стараясь сохранить самообладание, ещё раз задал вопрос:
— Ну а чем привлекают журналистика, интернет, блоги?
В ответ услышал:
— По-разному.
У соискателя любопытная семья. Их четверо детей. Он первый, двадцатилетний, младшему девять. Все от разных отцов. Он в своё время учился в суворовском училище. Бросил или его исключили, не знаю — не рискнул развивать эту тему, чтобы случайно не задеть больные струны.
Возьмём мы его на работу или нет, пока неизвестно. Посмотрим, как он пройдёт «СОЛО».
Написал обстоятельное письмо в «Яндекс». В этой поисковой системе исключили из поисковой выдачи наш сайт Набираем.ру
Мы специально собирали в интернете материалы про клавиатуры, про конкурсы, про возможности набора. И в этом нет ничего удивительного.
Весь «Яндекс.Дзен» построен на чужих материалах.
Я вспомнил, как читал лекции сотрудникам «Яндекса», когда их было всего человек тридцать. Теперь это одна из крупнейших IT-корпораций в России, а может быть, даже и в мире.
Вернулся домой усталым.
Посмотрел программу «Время». Конечно, огорчился. Ведущая Екатерина Андреева просто раздражала своим придыханием и однообразием подачи. Это выглядело выпендриванием, хотя на самом деле такой задачи, как я понимаю, она перед собой не ставила. Я думаю, что её скоро заменят на другую ведущую.
Вот ведь Екатерина Березовская смотрится приятно, говорит убедительно. Всё органично. На её фоне Екатерина Андреева проигрывает сильно.
И в целом программа «Время» огорчает по вёрстке, по крику (авторы репортажей не рассказывают, а вещают, не говорят, а кричат).
Все ведущие злоупотребляют цифрами, которые на слух воспринимать трудно, а ведущие сыплют процентами, цифрами, названиями, и в результате в памяти ничего не остаётся.
Понимаю, свой закадровый текст ведущие читают. А мы, зрители, должны это воспринимать на слух. Через тридцать секунд ухо устаёт, и ты отключаешься: смотришь, слушаешь, а на самом деле не смотришь и не слушаешь.
По вечерам традиционно смотрел статистику, связанную с курсом «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книгой «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Со времени этой записи прошёл ровно месяц. Парень с клоунской внешностью больше не появился. Посмотрел, как он проходит «СОЛО». За месяц он прошёл только пять уроков, и было это месяц назад.
В стране кадровый дефицит. Требуются не только дворники, уборщицы, консьержки, лифтёры, грузчики, водители. Требуются редактора, журналисты, программисты, инженеры.
Количество предложений значительно больше числа соискателей.
У нас кадровый голод, а мы этого никак признать не хотим и почему-то хвалимся: у нас нет безработицы, она на уровне двух процентов.
Безработицы действительно нет, это хорошо. Но есть кадровый голод, это плохо. Некому работать на заводах и фабриках, в КБ. Катастрофически не хватает айтишников. С кем из руководителей фирм ни поговоришь, все об одном и том же: где взять людей. Одни фирмы переманивают людей из других фирм. Как переманивают? Невероятно просто: предлагают бОльшую зарплату.
Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
Вольтер (Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778), французский философ, писатель, историк