Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Жить - не дружить

Повесть о дружбе и недружбе

Дружба всегда входила в список основных человеческих добродетелей – в одном ряду с любовью и уважением. И неудивительно: то, что редко встречается, всегда ценится дорого.

Принято думать, что дружба сопровождает человека в течение всей жизни, а найти друзей можно всюду; главное – правильно относиться к миру и людям. Ах, как красив и гармоничен стал бы наш мир, будь это так…

Вспомните своё раннее детство, желательно детсадовских времён. Наверняка из двух десятков малышей вы кого-то выделяли как наиболее приятного товарища по играм и общению. А теперь вопрос: вышло ли это общение за дошкольные пределы, распространилось ли на пору юности и далее? Вот то-то же. Редчайшие исключения, как принято говорить, лишь подтверждают правило.

Человек испытывает массу потребностей: в общении, в сильных эмоциях, но также и в романтизации и преувеличении значения происходящего. Весьма велик соблазн в отсутствие настоящих чувств выдать мимолётную страсть за любовь, а повседневное общение – за искреннюю дружескую привязанность. Общие процессы действительно сближают людей, но в локальных масштабах. Коллеги со стороны очень похожи на друзей, но… Стоит сменить место жительства учёбы или работы – и наступает момент истины: «друг» или «возлюбленная» с лёгкостью остаются в прошлом. Обещания писать или видеться редко перешагивают за годичную отметку.

Точной и однозначной дефиниции дружбы, пожалуй, тоже не существует. Подобно тому, как люди (пусть и довольно грубо) разделяются на доноров и вампиров, дающих и берущих, интровертов и экстравертов, требования к другу могут разниться в диапазоне от «человек, который может положиться на меня» до «человек, на которого могу положиться я».

И тут возникает некое количество вариантов, а значит, и вытекающих из них драм. Например, рано или поздно одна из сторон начинает смутно ощущать, что отдаёт слишком много, а получает слишком мало. И выясняется, что на самом-то деле это была вовсе не дружба, а взаимовыгодный обмен услугами. Прямо как в старом анекдоте: «Сара, я сегодня был у доктора. Так вот: то, что мы принимали за оргазм, оказалось астмой!»…

Пожалуй, правы были греки, выделявшие дружбу в особый раздел любви, называемый филия (для нас это слово скомпрометировано уже тем, что входит в состав целого ряда малоприятных терминов). Лишь бескорыстное взаимное влечение (гусары, молчать!), не замешанное ни на сексе, ни на деньгах, ни на перспективе продвижения по службе, может жить своей жизнью долгие годы.

Однако поддержание даже самых бескорыстных отношений – при условии, что они искренни и подлинны – требует времени и душевных сил. Которых остаётся всё меньше по мере изменения социального статуса человека. Работа, семья, появление детей, собственные увлечения, старение последовательно отнимают у дружбы ресурсы. Своими ушами слышал от православного священника заявление о том, что у замужней женщины не может быть подруг – альфой и омегой её эмоционального и коммуникативного круга должна оставаться семья. ОК, семья от Бога, но друг тогда от кого?

Было бы нечестно оставить в стороне ещё один кровоточащий аспект дружеских отношений. С тех пор, как мир узнал о гомосексуализме (а в нашей стране массовое прозрение на эту тему наступило примерно в конце 80-х годов прошлого столетия), взгляд на дружбу стал гораздо более искушённым, изощрённым и скептическим. Если не сказать – грязным. Маятник общественного сознания качнулся, и там, где ещё вчера мы видели недвусмысленную красоту взаимовыручки, ответственности и преданности, многим стала мерещиться патология. В точности по Мандельштаму: «Там, где эллину сияла красота, мне из чёрных дыр зияла срамота».

Конечно, со временем маятник вернулся в исходное положение, однако, как сказано в другом анекдоте, осадочек остался. И искренне заинтересованные друг в друге молодые люди одного пола вынуждены существовать с постоянной оглядкой: не покажется ли кому со стороны, что их отношения носят неплатонический характер…

Впрочем, с разнополой дружбой дело обстоит немногим легче. Сколько копий сломано вокруг вопроса, возможна ли в принципе дружба между мужчиной и женщиной. Возможно ли близкое и регулярное общение «за вычетом» сексуального компонента или же любая дружба такого рода – лишь руины неудавшейся любви? И как долго просуществует подобная связь под воздействием «естественной» ревности со стороны вторых половинок? Вот тоже тема, о которой можно спорить часами, иллюстрируя дискуссию душераздирающими историями.

В любом случае, дружба остаётся одним из кратчайших и надёжнейших путей к ощущению счастья. Каждый, кому выпало в этой жизни иметь настоящего друга (не рискну употреблять здесь множественное число), с готовностью это подтвердит. Другое дело, что дружба, как и всё серьёзное в этом мире, требует от человека умения любить, ума, мужества, цельности, постоянства, сформированной ценностной системы, готовности отдавать, понимания происходящего и его причин. И если нам чего-то из этого ряда не хватает – на кого пенять?

Дмитрий Токман

130


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95