Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Школам велели готовиться к дистанционке

Родители не знают, имеет ли смысл покупать школьную форму

Меньше двух недель остается до начала нового учебного года. Обычно в это время родители вовсю затариваются школьными принадлежностями, в том числе покупают для своих детей форму и обувь. При этом до сих пор не ясно, как готовиться к школе в этом году.

 

Возможно, самой правильной покупкой в конце концов окажется не ранец, а новый ноутбук для дистанционки. Чиновники рекомендовали школам быть готовыми к дистанционной учебе на случай ухудшения ситуации с коронавирусом. Не исключено, что очная учеба может закончиться, толком не начавшись. А, значит, не понадобятся и свежекупленные школьные сарафаны, брюки, пиджаки и сменка.

В совместном письме Роспотребнадзора и Минпросвета, разосланном недавно по школам, учебным заведениям рекомендуется готовиться к удаленному обучению на случай, если ситуация с коронавирусом ухудшится. Родители боятся, что такой сценарий может осуществиться уже через 2-3 недели очной учебы. Так стоит ли в такой ситуации тратиться на ту же форму, если есть вероятность, что она будет без дела висеть в шкафу?

В одном из магазинов школьной формы в Подмосковье народу достаточно много. Среди покупателей в основном родители с детьми-младшеклассниками.

- У нас в начальной школе с формой строго, а из прошлогодних брюк сын вырос, - говорит Екатерина, одна из покупательниц. - Мы пока решили купить только одни брюки и кофту-обманку с воротником от рубашки. Если все будет нормально, и детей не запрут дома, лучше потом докупим все необходимое. Рюкзак и спортивная форма подойдут прошлогодние. Осталось купить только ботинки на сменку и канцелярку, эти вещи в любом случае понадобятся. Кстати, новый ноутбук мы приобрели на детское пособие еще в июле. Весной так намучились с одним гаджетом на всю семью, что решили – эта покупка самая важная. Независимо от учебы, сыну уже нужно иметь свой компьютер.

По словам продавца Алины в этом году покупателей меньше не стало, однако люди берут ограниченное количество вещей.

- Если раньше родители брали брюки на мальчиков с небольшим запасом, чтобы сидели хорошо, то теперь просят подлиннее, - объясняет Алина. – Мы им даже советы даем, как правильно подшить штаны, чтобы не испортить, и потом использовать на вырост. Девочкам сарафаны и платья также берут на 1-2 размера больше. Значительно меньше, чем в прошлом году покупают пиджаки и белые рубашки. Зато лучше берут водолазки, джемперы и кофты-обманки. Очевидно из-за того, что эти вещи можно носить не только в школе. Заметно, что у многих людей не очень хорошо с деньгами, если раньше в первую очередь просили подобрать вещи хорошего качества, то теперь больше всего интересуются ценой.  

Цены на школьную форму действительно заметно выросли. Так брюки, которые в прошлом году я купила за 1800 рублей, в этом обошлись в 2000, а тонкий джемпер стоит 1400 рублей против прошлогодних 1200. Очевидно, что тяжелее всех в этом году приходится родителям первоклассников. Если у ребят из других классов сохранилось что-то пригодное для использования с прошлого года, то малышам все приходится покупать с нуля.

- Форму мы уже купили, в последний момент все симпатичные и недорогие модели в магазинах заканчиваются, - объясняет Елена, мама первоклассницы. – Взяли два сарафана с запасом, белую блузку и несколько водолазок, думаю, в случае чего эти вещи подойдут и на следующий год. Приобрели и ортопедический ранец, это самая дорогая покупка, стоил 8 тысяч рублей, но, надеюсь, он прослужит нам всю начальную школу. Спортивная форма у дочки есть с дополнительных занятий, в качестве сменки возьмем балетки, которые толком не удалось поносить весной из-за карантина.

Тем временем очень мудрое решение в условиях экономического кризиса и пандемии принял мэр Вологды. Градоначальник попросил школы отказать от формы из-за тяжелой денежной ситуации у родителей.

«Сейчас не все родители могут отдать часть средств на покупку формы. Думаю, что директора школ меня поймут. Если у родителей есть возможность и желание купить ребенку новую форму, вам никто не запрещает это сделать. Если возможности нет – ничего покупать не нужно», - заявил мэр.

Кстати, в просьбах о выплате еще одного пособия 10 тысяч за август, родители указывали, что деньги требуются им как раз на покупки к школе. Пока решения о назначении данных выплат нет, возможно, имело бы смысл временно отменить обязательную школьную форму повсеместно.

Светлана Цикулина

Источник

51


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: