Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Евро дорожает вдвое сильнее доллара: эксперты объяснили причину

Август опять грозит девальвацией

Котировки отечественной валюты на российском рынке с начала лета серьезно упали. Вызванный коронавирусом карантин, а также снижение ключевой ставки ЦБ привели к оттоку инвесторов из рублевых активов.

 

Кому-то повезло больше — евро в нашей стране за последние месяцы дорожал вдвое быстрее, чем доллар. Вложившая в европейские денежные знаки Россия смогла поставить рекорд по золотовалютным резервам. Впрочем, «джекпот» на росте курса евро рядовое население, скорее всего, не сорвет: несмотря на проигрыш «европейцу», доллар медленно, но верно прибавляет в цене, что продолжает накладывать отпечаток в нашей стране на экспортные товары. А россиянам все чаще приходит на ум традиционно ассоциирующееся с августом слово «девальвация».


Фото: АГН «Москва»

С начала июня стоимость доллара на отечественных фондовых биржах выросла с 68 до 74 рублей. Таким образом, всего за два с половиной месяца американская валюта прибавила в цене более чем 8%. Евро дорожал в два раза быстрее — его котировки выросли за тот же период примерно на 15%, увеличив стоимость «европейца» с 76 до 87 рублей.

Снижение курса российской валюты было предопределено, полагают опрошенные «МК» эксперты. Во-первых, в конце июля ЦБ снизил ключевую ставку до рекордно низкого показателя 4,25% (с начала года — на 2%), что привело к падению интереса инвесторов к рублевым активам. «На фоне возросших внешнеполитических рисков финансисты предпочитают продавать российские гособлигации, а вырученные рубли менять на валюту, что оказывает давление на рубль», — уверен эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. Негативное влияние на курс рубля также оказывают высокие внешнеполитические риски, в том числе ноябрьские выборы президента США. «Антироссийская риторика на Западе усиливается. Со времен СССР отношения наших стран всегда ухудшались в период правления в Вашингтоне демократов. Поэтому в случае победы Байдена, который представляет именно эту партию, можно ожидать ужесточения экономических санкций против России», — отмечает аналитик.

Ну а почему же евро дорожает в России сильнее доллара? Строго говоря, падение котировок доллара по отношению к евро, а точнее, его замедленный рост к рублю, в большей степени обусловлено отнюдь не влиянием каких-либо российских факторов. Американская и европейская валюты ведут многолетнюю войну друг с другом, и их биржевые курсы скорее отражают положение дел в государствах, печатающих эти дензнаки. Большинство европейских экспертов связывают замедление роста котировок «зеленого» с предложением американских сенаторов о внедрении нового пакета мер по стимулированию внутренней экономики на фоне распространения COVID-19. Его объем пока не утвержден: республиканцы считают, что $1 трлн будет достаточно, а демократы настаивают на увеличении субсидий до $3 трлн. Минимальные выплаты на каждого жителя США могут составить до $1,2 тыс. В любом случае американцам придется вновь прибегнуть к услугам печатного станка, что отрицательно отразится на котировках доллара по отношению к евро.

В свою очередь в многолетней и ожесточенной борьбе евро и доллара за право быть основной резервной валютой мира российские денежные знаки занимают позиции стороннего наблюдателя. С одной стороны, Россия смогла заработать на росте курса «европейца» — в структуре золотовалютных резервов нашей страны эта валюта занимает первое место, и ее существенное удорожание позволило вывести отечественные международные валютные запасы на рекордный уровень. С другой стороны, замедление темпов роста курса доллара не является фактором, способствующим укреплению рубля. «Стоимость американской валюты, несмотря на провалы по отношению к евро, все равно растет. Дальнейшая динамика курса рубля будет тесно сопряжена с фундаментальными факторами, в первую очередь со спросом на углеводородное сырье, который с начала года резко снизился. Дальнейшее падение нефтяных цен будет означать для России колоссальное снижение экспортных доходов, а конкретно для рубля — девальвацию, которая в лучшем случае не превысит 10%», — прогнозирует доктор экономических наук Игорь Николаев.

«Если Трамп проиграет президентские выборы, то до конца года доллар может подняться до 80 рублей, — соглашается Бабин. — Европейская валюта, которая сейчас в меньшей степени подогревается внутренними политическими маневрами, способна набрать еще больше очков и дорасти до 95–100 рублей, что в очередной раз докажет слабую способность российской финансовой системы отражать внешнеэкономические удары».

 

Николай Макеев

Источник

158


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: