Второе чтение закона «Об образовании в РФ» в Госдуме намечено на 18 декабря. Его отложили из-за рассмотрения огромного числа поправок – по заявлению председателя комитета ГД по образованию Александра Дегтярева, их набралось свыше 1700. Как известно, новый закон, разрабатываемый с 2009 года, заменит два закона – «Об образовании» и «О высшем послевузовском профессиональном образовании».
Комитет по образованию рекомендует членам парламента установить расходы на зарплату педагогов общеобразовательных школ на уровне средней зарплаты в соответствующем регионе. Средняя зарплата в Москве, например, по состоянию на 1 декабря 2012 года, превысила 45 тысяч рублей, а в будущем году прогнозируется на уровне 51 тысячи. Как бы мы не стали свидетелями резкого всплеска интереса к педагогическим вузам. Вам может быть невдомек, но нынче многие банки стараются втюхать зарплату даже начальникам некоторых отделов, не превышающую 45 тысяч, и это не миф, а истинная правда! Закон обещает льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для сельских учителей. В деревню поедете?
Еще один важный момент: плату за детский сад и уход за ребенком в нем должен устанавливать учредитель. Он может ее снижать, не брать денег вовсе с отдельных граждан. Согласно поправкам к закону, родительская плата за садик не может превышать 20 процентов общих затрат на его содержание. Дети-сироты, малыши, ребятишки, болеющие туберкулезом, от платы освобождаются.
Закон не разрешил получать бесплатно второе высшее образование, а ведь курс подготовки стоит от 30 до 300 тысяч рублей. Исключения случаются. Подчас за диплом о второй «вышке» специалиста платит фирма, где он работает. Сотрудникам вуза могут потрафить и не брать деньги за второе высшее. Многие вузы делают 15-процентную скидку для обладателей «красных» дипломов.
Уровень стипендий остается не слишком высоким. Минимальный размер стипендии не может быть меньше 1100 рублей, впрочем, родители всегда стоят на страже финансового благополучия выросшего чада.
Любопытное заявление сделал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он считает одной из главных задач законопроекта решение возникшей проблемы безграмотности. По его данным, в 2011 году более 30 тысяч детей в возрасте от 7 до 18 лет не обучались вовсе. Среди подростков 15 — 17 лет — более 669,5 тысяч малограмотных и неграмотных (14,7% от общего числа подростков этого возраста), из них около 610 тысячи (13,4%) имеют только начальное общее образование, а у 37,2 тысячи (0,8%) нет даже и такого. Более 22,5 тысяч (0,5%) вообще неграмотны.