Если вам поставили диагноз остеохондроз, не пугайтесь. От этой болезни еще никто не умирал. Хотя, конечно, когда ни с того ни с сего начинают болеть шея, плечи и спина, немеют руки-ноги, появляются шум в ушах и головокружения – приятного мало. Сегодня, когда остеохондрозом болеет каждый второй житель земли, медики всерьез задумались: может, это и не болезнь вовсе, а приспособительная реакция организма?
Валентин Дикуль, академик РАЕН, центр В. Дикуля, Москва:
Причины
Основная причина остеохондроза – неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь может все что угодно: «выбитые» в результате травмы позвонки, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей и просто длительное удержание неудобной позы.
Остеохондроз может развиться не только у людей с неправильной осанкой, занятых умственным трудом, но и у тех, кто хорошо тренирован физически – например у спортсменов и грузчиков. Кроме чисто механических причин, к развитию остеохондроза также приводят нарушения обмена веществ (например кальция и фосфора), недостаток микроэлементов и витаминов (магния, марганца, цинка, витаминов D и F). Не исключено, что не последнюю роль в этом играет наследственная предрасположенность.
Лечение
Это процесс длительный, требующий от человека большой силы воли и свободного времени. Методов борьбы с болезнью хватает: таблетки (не всегда эффективные), мануальная терапия, массаж и лечебная гимнастика. Кто-то предпочитает лечиться средствами народной медицины – баночным массажем, гирудотерапией (пиявками), вытяжением, иглорефлексотерапией, металлотерапией и пчелиным ядом.
В тех случаях, когда остеохондроз осложнен грыжей межпозвонкового диска, человека отправляют на операцию. В любом случае при сильных болях в спине вы должны обратиться к врачу и ни в коем случае не запускать болезнь.
Для профилактики:
1. Своевременно проводить коррекцию искривлений позвоночника и нарушений осанки в раннем школьном возрасте.
2. Активно заниматься спортом, что позволит сформировать мышечный корсет.
3. Придерживаться диеты, употребляя продукты с достаточным содержанием кальция, магния (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола) и полного набора витаминов.
4 Бороться с лишним весом.
5. При переноске тяжестей обеспечить равномерную нагрузку на обе руки, носить рюкзаки вместо сумок. Поднимать тяжести только с использованием ног, а не позвоночника, как это делают штангисты. Избегать закрута позвоночника при перемещении груза. И – висеть, висеть, висеть на турнике, не только вытягивая позвоночник, но и укрепляя руки.
Народные средства
Как только вы почувствовали боль в суставах, сразу обращайтесь к специалисту. Если все делать вовремя, дело никогда не дойдет до хирургического вмешательства. И ни в коем случае не надо надеяться на бабушкины средства: лопухи, капуста, мази и т.д. – это не лечение, а временное оказание помощи организму, простое снятие боли.
Важно
Нужно обязательно выяснить, какая патология образовалась в суставе. Для профилактики средства народной медицины могут быть полезны, но при лечении они недопустимы.