Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

"Сходила на 10 свиданий с женихами": пособие по поиску достойного мужа в Москве

На личном фронте без перемен

«Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца». Эта заезженная фраза из песни стала своеобразным гимном нынешнего поколения миллениалов (люди, родившиеся примерно с 1981 по 1996 г. — Прим. ред.), которые по примеру всем известной Меган Маркл все еще не теряют надежды встретить того самого принца Гарри. Действительно, где же ищут свое счастье сегодняшние 30–35-летние, проводящие на работе 70% своего времени? Корреспонденты «МК» решились на эксперимент — попробовали найти любовь в большом городе. Что из этого вышло — читайте в нашем материале.

 

Меня зовут Маша, мне 30, и я не замужем. Не по убеждениям, просто так сложилось. Имея почти полный список неоспоримых достоинств, вдобавок еще и учусь в аспирантуре, я все еще не обладаю тем самым заветным кольцом с бриллиантом на пальце. Почему?! Сама не знаю. Наверное, потому что современные знакомства напоминают мне броуновское (хаотичное) движение молекул. Встретились, ударились и разбежались. При таких знакомствах о крепких браках говорить не приходится. Да и сайты знакомств всегда считала уделом неудачников и закоренелых «виртуальщиков», не готовых к реальным серьёзным отношениям. Но по заданию редакции все-таки загрузила одно популярное dating-приложение на телефон.

За первый час, пришло около 30 сообщений. После пошлостей типа «Давай в сауну», «Приезжай на пиво с креветками», «Как насчет секса в машине?», «Хочу поэкспериментировать. Встретимся в свингер-клубе?» я стала сама писать потенциальным партнерам. Одного сразу выделила из толпы «приветчиков» - видно было, что он заинтересован в общении. 30 лет, спортивного телосложения, окончил серьезный московский технический вуз. «Почему бы и нет?», – подумала я, и согласилась встретиться через неделю общения. Пересеклись в кафе, мило поболтали, он довез до дома. А на четвертую встречу он ни с того ни с сего позвал меня замуж. Выяснилось, что тем самым он хотел насолить бывшей, которая через 3 месяца после расставания, связала себя узами брака… с отцом его друга.

Внешность второго, 35–летнего кавалера, в начале переписки показалась знакомой, но я не стала придавать этому значения. Он пригласил на выставку, после мы прогулялись по центру и разошлись, договорившись снова встретиться. Но меня не отпускала мысль, что где-то я его уже видела. Вечером, листая ленту новостей в одной из социальных сетей, случайно наткнулась на его страницу. И снова – не в кассу. Молодой человек оказался мужем знакомой, с которой я училась в школе. Не выдержав разочарования, написала ему. Его ответ был краток: «Ну, и что?! Мы же просто с тобой сходили на выставку». Правда, свою анкету из этого приложения он позже удалил.

Встреча с другим претендентом заняла ровно 10 минут. После небольшой переписки мы встретились. Но какого же было удивление, когда я увидела перед собой совершенно другого человека. «На фото был мой брат. Он выше, спортивнее, симпатичнее. У меня есть квартира, машина, но работаю я сварщиком. Когда знакомишься в онлайне, то сначала всё хорошо, но только девушка узнаёт, что у меня рабочая профессия, общение прекращается. Из-за этого и разметил фото брата. Современные девушки не хотят иметь отношения с простыми ребятами. В любом возрасте женщина мечтает об олигархе», – молодой человек извинился и быстро ретировался.

Другой товарищ – по фото – мне показался весьма скромным. Встретились. И рот открыла уже я. Приехал мажор на оттюнингованном «Порше». И вот представьте: едем, болтаем, и вдруг он останавливается возле какой-то жуткой палатки, в которой в глиняной печке делают самсу и лепешки. Накупив всего этого добра, он без всякого стеснения разложил еду на бумаге прям на капоте машины и предложил присоединиться к трапезе. Из вежливости одну самсу я все-таки съела. Оставшееся он завернул мне в кулек, да с таким гордым видом, словно подвиг совершил. После такого перекуса он еще и в кино умудрился позвать. Но добило меня другое: во время сеанса он вдруг наклонился ко мне и спросил: «Ты ноги бреешь? А другие части тела?». Еле дождавшись конца фильма, я бежала от него так, что пятки сверкали. 

Следующий жених позвал на свидание уже на следующий день. Симпатичный, высокий, веселый. Кафе, кино, цветы, классика жанра – плюшевый медведь. Но через 10 дней выдал: «Ты знаешь, я так прикинул и подсчитал на калькуляторе: наше общение мне обходится слишком дорого. Я на тебя уже 15 000 рублей потратил. Проще взять ещё одну квартиру в ипотеку. Так что извини, но ничего не получится». Я не особо расстроилась – допила кофе и убежала.

Не теряя оптимизма, через день собралась на встречу с другим парнем, оказавшимся в итоге 33-летним мамсиком. Выяснилось сие обстоятельство уже на месте – молодой человек, внешностью напомнивший мне молодого Олега Янковского, пришел… с мамой. Чего она только мне не рассказала о любимом сыночке: и каким он был в детстве, какую музыку слушает, что он есть только домашнюю еду, не любит вульгарных девушек, и у него очень благородная профессия - врач. Сам жених лишь улыбался. Сватовство продлилось около часа. После чего, сославшись на неотложные дела, но, обещав перезвонить маме, я ушла. К слову, она до сих пор поздравляет меня с праздниками и даже периодически зовет в гости.

Свидание с очередным кандидатом, подающим надежды молодым чиновником, не предвещало ничего плохого. Мы пообщались, поужинали, и уже готовились оплатить счет, как вдруг он понимает, что не может найти свой кошелёк. И начинает утверждать, что украла его я. В резком тоне требует показать ему содержимое сумки. Обвиняет меня, что я в сговоре с официанткой, и мы спрятали кошелёк за стойкой. Пришлось вызвать полицию. Написав на меня заявление и обозвав «разводилой и воровкой», пожелал удачи в поисках лохов и ушел. В итоге мне пришлось полностью оплатить счет – 3 000 рублей.

На следующий день он пришёл на работу, открыл ящик стола и нашёл свой кошелёк. Позвонил мне, извинился, перевел деньги, спросил, можем ли мы попробовать ещё раз. «Нет. Прости», – написала я и добавила горе–кавалера в черный список.

Но венцом всех моих похождений стало свидание…с бывшим. О такой подставе я узнала, придя в кафе. Меня ждал не парень с фотографии, а бывший, с которым я рассталась 5 лет назад. Выяснилось, что молодой человек, пригласивший меня, был подсадной уткой. Увидев меня в приложении для знакомств, бывший попросил друга подкатить ко мне. А на свидание уже явился сам. Послушав историю, какой он бедный и несчастный, я еще раз убедилась, что сделала правильно, расставшись с ним.

Всего за месяц я сходила на 18 свиданий. Остальные так называемые встречи с женихами из Интернета были настолько неинтересными, что рассказывать о них нечего. Поэтому по совету Людмилы из известной всем картины решила отправиться знакомиться на кладбище.

Суббота, Донское кладбище. И почти ни души. Только у могилы Фаины Раневской небольшое столпотворение из пенсионеров. «Очередная экскурсия», – отметил охранник. Уже на выходе встретила женщину, которая удивленно спросила, что я здесь делаю. Услышав ответ, она рассказала историю из своей жизни: «Одна моя приятельница счастлива в браке уже 30 лет. И это второй её муж. Встретила его на кладбище. Приехала убрать могилку родителей. Он мимо проходил, вызвался помочь. Обменялись телефонами, стали созваниваться. Потом начали встречаться и поженились».

Несолоно хлебавши, после кладбища поехала по учёбе в Ленинскую библиотеку. И если Людмила встретила там профессуру, то я – школьников, студентов и аспирантов. Решив выпить чай, зашла в кафетерий «Ленинки» (столовая закрыта на реставрацию). Да и здесь не на ком было остановить свой взгляд. Совсем отчаявшись, решила обратиться за советом к старшему поколению.

«Ох, Маша, в наше время было так интересно. Где мы только не знакомились с молодыми людьми. Раньше всё проще было. Танцплощадки, стройотряды, поездки на картошку», – начала свой рассказ моя тётя-врач, к которой я пристала с расспросами.

В 70–80 годах, по её словам, было принято приглашать студенток, например, из педагогического вуза на вечер к учащимся военных училищ и университетов. «Помню, однажды, еще учась в медицинском, мы с девчонками решили пойти на танцы. Накрасились, нарядились, еще и туфли в пакете с собой взяли. Пришли, стали сдавать верхнюю одежду в гардероб, и тут к нам подходит бравый военный: «Девочки, а что вы здесь делаете?!», мы хором: «Нас на танцы пригласили». «Какие танцы?! У нас сейчас здесь будет проходить партийное собрание». «В итоге ушли ни с чем», – подытожила тётя.

Не чуралась молодежь 70–х размещать брачные объявления и в газетах. Содержание таких сообщений было приблизительно следующим: «Хозяйственная, добрая девушка, 31 год, познакомится с молодым человеком без вредных привычек, с чувством юмора для серьезных отношений». Любопытно, что в газетах не печатали фото тех, кто искал любви. Поэтому отклик на объявления был своего рода лотереей. Засветилась в такой истории и моя тётя: «Я несколько раз так ходила на свидания. Один оказался метр с кепкой, второй – женатым. Кольца не было, но след от него я очень хорошо разглядела. На этом моя газетная эпопея закончилась». Подобная практика знакомства, оказывается, появилась в начале 20 века, потом почти на 50 лет всё затихло. И возобновила такую помощь ищущим и страждущим в 1976 году «Литературная газета».

Нередко в те времена можно было «встретить» любовь и по переписке с солдатами. Так познакомилась со своим будущим мужем одна из подруг моей бабушки. Служивший на Дальнем Востоке солдат-кореец из далекого Казахстана целых 2 года переписывался с простой русской девушкой из Саратова. «У меня до сих пор такая ностальгия по письмам. Непередаваемые ощущения ожидания весточки от уже близкого тебе человека и бесконечная радость от её получения. Cейчас таких эмоций нет. Интернет изменил чувства людей. Я же в какой-то момент не выдержала и через всю страну поехала к нему. И ни разу не пожалела об этом. Прожила всю жизнь в Казахстане, маму туда забрала. И даже ради любимого мужа научилась готовить почти все корейские блюда», – рассказала мне баба Валя.

Часто в прошлом веке знакомились в общественном транспорте. Машин тогда было мало, и люди ездили на работу и по своим делам на метро, в автобусах, трамваях, электричках. Наглядный пример такого знакомства – встреча в пригородной электричке героини Веры Алентовой с Гошей (он же Гога, он же Жора) в оскароносном фильме «Москва слезам не верит». Чем всё закончилось – знают все. Красивая сказка, воплотившая мечту одиноких женщин о появлении «прекрасного принца».

Истории о том, что никогда нельзя опускать руки, нашлись в загашнике и у моей мамы. В молодости у неё была знакомая, которая так отчаялась найти себе спутника жизни, что обратилась за помощью к своей подруге, работавшей в ЗАГСе. И та начала ей подкидывать варианты свежеразведенных мужчин. Поиск увенчался успехом – в 35 лет барышня вышла замуж за одного из таких товарищей. Другая искательница, сбившая все каблуки, бегая на свидания, после очередной неудачной попытки на День Победы кинула записку со своим именем и номером телефона в парадный строй военнослужащих. Не поверите – вышла замуж, а её благоверный дослужился до генерала. А одна из моих соседок – пенсионерок на мой вопрос, где она познакомилась с будущим мужем, рассказала, что упала ему в руки в прямом смысле этого слова: «Сидела на скамейке в музее-заповеднике «Царицыно», ждала подругу, которая опаздывала. Решив прогуляться, встала, оступилась и упала в руки мужчине своей мечты. Так и живем по сей день. Конечно, ссоримся, но быстро миримся, потому что до сих пор не можем существовать по отдельности, даже в нашем возрасте».

А вот современные блогерши и психологини мотивируют одиноких девушек в жанре «все зависит от нашего восприятия» или «мы видим мир таким, каким хотим его видеть». А верим ли мы в это?! Сложно сказать, но иногда легкость восприятия действительно помогает в любви.

Екатерине 34 года, до недавнего времени трудилась медсестрой в одной из государственных больниц. Девушка совершенно не переживает на тему мужчин: «У меня никогда не было проблем с поиском второй половинки, мужчины всегда сами появлялись в нужное время. Стоило мне расстаться с одним, как на горизонте уже маячил другой! Подруги всегда удивлялись и просили раскрыть секрет, как я это делаю, но я сама не знаю, как это происходит…».

«Прошлым летом одна из моих подруг подтолкнула меня на очередное якобы знакомство: перепила в баре и оставила меня одну, — рассказала всё та же девушка. — Я проводила подругу до такси, а следом и сама собиралась поехать домой. Но тут перед моим носом возник какой-то парень и протянул свою визитку. Я открыла было рот, чтобы не поприветствовавши, попрощаться, как он выпалил «Вы случайно не модель? Не подумайте, знакомиться не хочу, но внешность мне ваша пригодится. Захотите бесплатную фотосессию — пишите!». С одной стороны, мне это польстило, с другой — появилось ощущение, будто мимо меня пронесся бульдозер и облил грязью».

Катя убеждена, что писать мужчине первой — вполне нормальная практика. Главное — не быть слишком навязчивой, и делать следующий шаг, если есть ответная реакция: «Стать моделью никогда не мечтала, а вот пообщаться с новым человеком была не против. И на следующий день написала ему. Правда, бесплатная фотосессия мгновенно помахала мне ручкой — молодой человек попросту меня не вспомнил, а вот провести вечер в компании его друзей предложил».

Вот тут-то и началась 99-ая серия турецкого сериала: девушке понравился лучший друг нового знакомого, а не он сам: «Симпатия была взаимной, хотя иначе и быть не могло. Мы какое-то время повстречались, но закончилось всё быстро: в какой-то момент на свиданиях с ним я заскучала и решила его бросить».

Несмотря на грустный финал, Катя считает эту историю судьбоносной, потому что спустя время теперь уже экс-бойфренд неожиданно предложил ей хорошую работу: «Кстати сказать, я не только мужчин никогда в жизни не искала, но и работу. С тем парнем мы разошлись в хороших отношениях, а позже он предложил мне устроиться в частную клинику своего отца — тот оказался достаточно известным хирургом. Сказать, что я благодарна за такое странное стечение обстоятельств, — ничего не сказать. С бывшим мы дружим, и периодически даже вместе обедаем». 

А вот на сайтах знакомств Катя никогда не сидела: «В жизни итак веселья хватает, но я знаю много пар, которые встретили свою половинку именно в сети, а потому отчаиваться не стоит. В бой, а дальше - разберемся», – заключила девушка.

33-летняя SMM-специалист Вероника рассказала, что зарегистрирована на одном из популярных dating-приложений уже лет 5: «Не могу сказать, что надеялась встретить там любовь всей своей жизни, но всегда считала, что в вопросе знакомств все средства хороши. Но спустя долгие годы мучений, кроме падения самооценки и переживаний от таких приложений, я ничего больше не получаю. Но всё равно каждый день листаю анкеты, зачем — сама не знаю. Видимо, делаю это на автомате». 

Никто из тех мужчин, с кем девушка ходила на свидания, ей, мягко говоря, не понравился: «Сайты знакомств — это рулетка. И обыграть её мне пока так и не удалось. Глядя на всех этих мужчин, иногда думаешь: «Может, и не надо выигрывать вовсе». - Некоторые, например, любят в описании профиля добавить к своему росту ни много ни мало 15-20 см, а при встрече дышат в пупок (я девушка высокая, рост мужчины для меня важен), другие же попросту женаты, а скрывать это не научились. Кстати, вывести женатых на чистую воду довольно просто — они очень тщательно скрывают свои соцсети, объясняя этот тем, что «мы еще недостаточно знакомы». Но скромность эта быстро заканчивается в момент не самого робкого приглашения посетить какой-нибудь уютный отель, «чтобы лучше узнать друг друга».

«А ещё многие мужчины на стадии переписки пишут какой-то адский бред, — возмущается девушка. — Из недавнего: «Привет, воробьиха». Понятия не имею, кому он это адресовал, а если мне, то почему «воробьиха»?! Таких я сразу удаляю».

Да и со знакомствами в реальной жизни Веронике особо тоже не везёт: «Буквально на днях ко мне в метро подошел познакомиться молодой человек лет 30-35 с вопросом «А вы случайно не юрист?». Ради интереса продолжила с ним диалог. Оказалось, он сам работает юристом, мы разговорились, и я оставила ему свой номер. Спустя несколько дней он позвонил и предложил увидеться».

Девушка позвала потенциального жениха-юриста сходить в кальянную, посчитав это место наиболее располагающим к неформальному общению. Но радость от встречи длилась недолго: «Стоит ли говорить, сколько раз за вечер я об этом пожалела? Этот юрист оказался слишком тактильным. Весь вечер вел себя так, будто мы не то, что давно знакомы, а самая что ни на есть сладкая парочка». Больше Вероника с этим мужчиной не встречалась, хотя он неоднократно предлагал увидеться вновь — правда, в планах была встреча у него дома.

Другое дело – европейцы. У них нет страха остаться одинокими. Даже дети для них являются своего рода дополнением к полноценной упакованной жизни, когда у человека уже всё есть, и он пожил для себя. «Не так давно моему мужу предложили работу в Лондоне, и вот уже 2 месяца мы живем здесь, — рассказывала 30-летняя Ирина. — Мы познакомились через общих друзей. Да, и, честно говоря, даже не знаю, где ещё можно познакомиться с нормальным парнем. Признаюсь, до встречи с мужем я активно искала вторую половинку, и даже сходила минимум на сотню свиданий с сайтов знакомств».

Девушка знакомилась исключительно в Интернете, потому что в реальной жизни всё было тише воды ниже травы: «В то время я была немного закомплексованной, потому что у всех моих друзей кто-то да был. А я, как попка-дурак, на каждом новом свидании только и повторяла «Меня зовут Ира, я из города N, люблю готовить». Но толку от этих свиданий было мало, никто не нравился».

В итоге девушка пришла к выводу, что лучшие знакомства случаются спонтанно: «Соглашаясь на свидание с сайта знакомств, мы уже заранее готовимся оценивать человека с ног до головы и серьёзно настроены найти как можно больше изъянов. А ведь главное в этом деле — сфокусироваться на общении, искренне увлечься разговором, а не просвечивать собеседника рентгеном. Но такое может получиться только в повседневной жизни: на работе, учебе, в фитнес–клубе, на встрече одноклассников. Кстати, в Лондоне мои новые знакомые не понимают, зачем я вышла замуж. По их меркам, это слишком юный возраст для брака. А я так устала от бесполезных свиданий, что сейчас, честное слово, наслаждаюсь статусом жены. Но тем, кто в 30–35 лет пребывает в упадническом настроении и боится не встретить любовь, советую не напрягаться: в той же Великобритании в этом возрасте только допивают коктейль на танцполе и начинают лишь задумываться о семье». 

К сожалению, найти сегодня вторую половинку – это не онлайн-заказ сделать. Современная молодёжь – другая. Она хочет свободные, ни к чему не обязывающие отношения. Да и реклама кричит из всех утюгов: «Бери от жизни всё!». Вот и берёт молодёжь в основном всё плохое. Наверное, для лёгкого необременительного общения сайты знакомств – отличная находка. Главное – относиться к этому с юмором, и верить, что найдется мужчина, при виде которого не захочется сказать «следующий».

Мария Пати

Источник

161


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95