Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

СХУ

2-4 декабря 2016 г, пятница-воскресенье, дни 4793-4795

Не всем понятна аббревиатура СХУ. Это то состояние, в котором я нахожусь уже четвёртый день. Синдром хронической усталости. А ещё раздражённость.

Всё чаще и чаще от разных людей слышу негативные отклики по поводу проводимых конкурсов на госзакупки. Вот даже глава ФАСа Игорь Артемьев сказал, что 95% всех государственных закупок являются «фикцией и профанацией», так как товары и услуги закупаются у единственного поставщика.

Но даже если товары и услуги закупаются не у единственного поставщика, это всё равно фикция, ибо другие участники конкурса всегда в сговоре: приглашают друзей, знакомых и заранее определяют, кто выиграет, а кто проиграет.

На это уходят силы, время, нервы, энергия, и все об этом знают. Я уже много раз писал в Интернете, говорил по радио, упоминал в своих дневниках, что обязательность конкурса надо отменить. Хочет директор, начальник, руководитель объявить конкурс — имеет право, пусть объявляет. Считает нужным обойтись выбором поставщика без конкурса — пусть так и поступает. Он руководитель, ему или доверяют, или не доверяют.

Конкурсы — это все условия для процветания коррупции.

Такое ощущение, что сами коррупционеры придумали эти конкурсы, их отстаивают, продвигают и за счёт них обогащаются.

Недавно был в одной из больниц. Там двенадцать человек занимаются организацией конкурсов. По каждой позиции — отдельный конкурс.

Закупить утки (для тех, кто забыл, это приспособление для лежачих больных, чтобы они могли отправлять свои нужны).

Приобрести специальные кровати.

Купить телевизоры.

Определить, кто будет кормить больных.

И так по каждой позиции: строительство, ремонт, закупка лекарств и даже проведение торжественного вечера по поводу юбилея, съёмка фильма к этому юбилею.

Сталкиваюсь с этим каждый день. Наша программа — признанный лидер, но, тем не менее, иногда приходится проводить конкурс. И организация, которая хочет нас приобрести, находит ту или иную фирму, которая якобы предлагает им программу по обучению.

Хочешь участвовать в конкурсе — плати. Хочешь выиграть в конкурсе — тоже плати. Принимаешь участие в формальном, фиктивном конкурсе, о чём говорил Артемьев — тебе могут немного заплатить. Абсолютно уверен, что борьбу с коррупцией нужно начинать именно с этого — с отмены всех конкурсов.

И хотя у меня СХУ, больше всего хочется спать, и эти дни я сплю, даже во сне думаю о «СОЛО на клавиатуре», о поиске корпоративных клиентов, о возможном участии или неучастии в конкурсах.

Но о каком конкурсе, например, для РЖД, можно говорить, когда там 95%, если не больше, не владеют слепым десятипальцевым методом, и поэтому тратят миллионы часов, если брать по отрасли в целом, впустую.

Где найти аргументы для Олега Валентиновича Белозёрова?

Как убедить кадровиков РЖД, что, если они хотят улучшить качество работы аппарата, всех сотрудников центрального аппарата надо научить правильной работе за клавиатурой компьютера?

Да и в Московском государственном университете путей сообщения (так сейчас называется МИИТ) всех первокурсников необходимо обучить этому навыку.

На какой-то из кафедр бухгалтерии студентов этого университета заставляют проходить «СОЛО». К сожалению, не знаю, кто принял это решение и не могу позвонить, доехать и поблагодарить человека за правильное решение.

Четыре дня пролетели быстро, мгновенно. Почувствовал себя легче. Вроде, СХУ отступает. Читаю новости. Вот одна из них.

На Госдуму из бюджета потратят почти 11 млрд рублей в 2017 году.

11 миллиардов рублей!

Мы стоим копейки. Но в бюджете Госдумы не могут найти денег, которые стоит потратить на обучение депутатов, их помощников и собственно аппарата Госдумы. А ведь у каждого сотрудника Думы на рабочем столе стоит компьютер.

Я говорил на эту тему с Сергеем Неверовым, но он сказал, что его интересует только аппарат «Единой России», мол, зачем ему думать о других фракциях.

Много думал и на тему курса «Учимся говорить публично». Всё больше и больше склоняюсь к тому, чтобы сделать его в виде игры. Вот узнал, что 25 миллионов человек играют в Overwatch.

Публикую свой дневник с опозданием на три месяца. Конечно, о выступлении Игоря Артемьева я узнал значительно позже. Но не удержался и вставил в дневник. Надеюсь, меня поймут и простят.

Кстати говоря, в самом ФАСе попытались организовать обучение по «СОЛО на клавиатуре» и нескольких человек научили.

Вот, собственно, и весь дневник.

Понимаю, число читателей минимально. Возможность, что с ним познакомятся те, кто принимает решения, ничтожна.

Довольно давно я подготовил видеообращение к министру внутренних дел Владимиру Александровичу Колокольцеву.

Его посмотрели почти 95 тысяч человек.

Около тысячи человек не поленились и оставили свои отклики.

А какой результат?

Нулевой!

Или ещё один пример. Игорь Иванович Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства.

Много лет назад он занялся этой проблемой и велел кадровой службе Совета Министров РФ наладить обучение сотрудников, чтобы они овладели десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера.

Вызвал ответственного сотрудника, озадачил его. Подчинённый обещал исправить положение. С тех пор прошло много времени. В Правительстве России 95% чиновников как набирали двумя-четырьмя пальцами, так и трудятся. А ведь у большинства из них работа связана с бумагами.

Можно было бы написать Игорю Ивановичу Шувалову письмо, созвониться и поговорить с Надерёй Мубиновной Мухомеджан, руководителем секретариата И. И. Шувалова. Мы с ней много лет назад встречались. Милая, славная, симпатичная женщина.

Она обещала передать мои книги Игорю Ивановичу, заверила, что поговорит с ним на тему «СОЛО». За много лет в Правительстве в этом плане ничего не изменилось. А среди помощников и руководителей аппарата чиновников высокого ранга большинство по-прежнему набирают двумя-четырьмя пальцами. Очень жаль. Но я всё равно надеюсь, что, рано или поздно, Игорь Иванович вспомнит о своём поручении.

Один из высокопоставленных чиновников рассказал мне, что сын Игоря Ивановича овладел десятипальцевым методом набора. Я рад, если так.

Я человек упорный. И живу, используя принцип оптимизма: пессимист откладывает на чёрный день, оптимист — на светлое будущее. А поэтому продолжаю бить в одну точку.

Абсолютно уверен, что рано или поздно во всех учебных заведениях системы МВД начнут обучать полицейских слепому методу набора на клавиатуре компьютера. Начнут это делать в управлениях и отделениях полиции. Просто люди пока ещё не созрели. Долгое созревание.

Несмотря на СХУ, каждый день смотрел фотографии новых солистов. Смотрел и радовался. Как хорошо, что есть люди, которые меня понимают.

  Анна Юрьевна Климентова
  Евгения Петровна Бабичук
  Оксана Александровна Жинко
  Алексей Алексеевич Фролов
  Диана Николаевна Паромова
  София Сергеевна Борисенко
  Виктор Анатольевич Бобылев
  Кирилл Викторович Мастейка
  Ольга Андреевна Новосёл
  Елена Дмитриевна Муратова

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Не злюсь и не сержусь на Владимира Александровича Колокольцева, министра внутренних дел, на Олега Валентиновича Белозёрова, Президента РЖД, на Ярослава Ивановича Кузьминова, ректора ВШЭ, на Вячеслава Викторовича Володина, председателя Госдумы, на Сергея Кужугетовича Шойгу, министра обороны, на Владимира Андреевича Пучкова, министра по чрезвычайным ситуациям.

Что мне злиться, что мне обижаться!

Во-первых, на обиженных воду возят.

Во-вторых — самое главное — обижаться на друзей нельзя, а на врагов бесполезно.

Терпением мы можем достичь большего, чем силой.

Эдмунд Бёрк (1729—1797) — английский парламентарий, публицист.

273

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: