Город Орёл имеется не только у нас, но и в такой стране, как Швейцария.
Для того, чтобы побывать в нём, надо отправиться во франкофонную часть Швейцарии – Романдию. В топонимике здесь используется, естественно, французский язык. Так что наименование этого небольшого городка – Эгль, и означает «орёл».
Путеводители утверждают, что его скромные масштабы не позволят вам в нём заблудиться. Однако мы в этом преуспели: разыскивая главную здешнюю достопримечательность, замок Эгль (Château d’Aigle), мы в отсутствие карты вынуждены были дважды обращаться к прохожим.
Потом мы получим объяснение нашим поискам: в стародавние времена улицы здесь специально переплели, чтобы затруднить путь возможному неприятелю, вознамерившемуся атаковать шато.
Подобно расположенному неподалёку знаменитому Шильонскому, здешний замок должен был усиливать блеск Савойской династии. Разумеется, параметры поскромнее, что логично: это всего лишь небольшая крепость вдали от важнейших торговых – сухопутных и водных – артерий.
Замок Эгль
Построенный в XIII веке, замок был призван стать символом господства сюзеренов над окружающими землями. А земли эти были особые – состав почвы позволял разбивать виноградники, дававшие первоклассные вина.
По утверждению энологов, здешние гравийные глинистые почвы придают вину особенно приятные, элегантно-сухие, фруктовые ноты.
Виноградарство и виноделие, чем крестьяне тут занимаются уже второе тысячелетие, выдвинули район Эгля в число важнейших в стране производителей напитка Диониса. Особенно известны марки Les Murailles и Crosex Grillé Grand Cru.
«Орловские» виноградники
Об истории этого уважаемого занятия вам расскажет музейная экспозиция, размещённая как раз в шато. Вас снабдят и серьезными историческими и технологическими сведениями, и шутливыми предупреждениями (в виде гротескных композиций) об опасностях впасть в зависимость от Бахуса.
Историческая цепь замкнулась. Замок, своими толстыми стенами и островерхими башнями с бойницами, призванный охранять бескрайние виноградники и виноделов, сам стал важнейшей частью этой сферы.
Разумеется, так было не всегда. В XV веке ворвавшиеся на эти земли солдаты бернской армии его не пощадили. Позднее шато было восстановлено, причем властями того же Берна, облюбовавшими его в качестве штаб-квартиры своих наместников.
Так продолжалось вплоть до конца XVIII века, когда в результате местных революционных пертурбаций, он отошёл к властям новообразованного кантона. Те решили устроить за крепостными стенами темницу.
В 1972 году узилище закрыли. Вынужденно. Не оттого, что все правонарушители исправились, а новых не предвиделось, а по причине отсутствия желающих стать тюремщиками. Как видим, служба в местном ФСИНе у швейцарцев не слишком популярна.
Но теперь это история, и у замка культуртрегерское назначение.
Прямо напротив шато-музея в старом белом доме с высокой, как бы давящей его красночерепичной крышей, тематическое продолжение экспозиции – богатейший Музей этикеток.
Музей этикеток
Здесь собрано порядка трёхсот тысяч винных этикеток и кольереток со всего мира. Частью они представлены самостоятельно, частью на своём исконном месте – на бутылках.
Но трёх этикеток тут явно не может быть.
В давние времена, когда я работал в журнале «Журналист», у меня был старший коллега, который являлся отчаянным эфилабелофилом, то бишь собирателем винных этикеток. Все в меру сил пополняли его коллекцию.
В полный восторг его привели привезённые мной из Грузии три разные и довольно невзрачные этикетки. Я их с немалым трудом выцыганил у работников тбилисского НИИ виноградарства и виноделия. Там мне довелось быть с гостем моей редакции, вдвоём с которым мы путешествовали по Советскому Союзу.
Тогда, после соответствующей лекции и знакомства с производством состоялась дегустация трёх совершенно необыкновенных вин. Это, видимо, были какие-то новые сорта, и этикетки на первых порах делались чуть не вручную. При всём своём гостеприимстве, при том, что «желание гостя – на Кавказе закон», хозяева всячески уклонялись: этикетки-де, некрасивые, зачем, мол, вам такие кустарные…
После моих подробных объяснений о важных лично для меня отношениях с редакционным коллекционером хозяева вручили эти бледно-жёлтые прямоугольники с чёрным текстом.
Разумеется, я не стал их пугать словом «эфилабелофилия»…
Но трёх этикеток в музее всё же не найти…
И последнее.
Как очень многие симпатичные швейцарские городки, не говоря уже о Женеве и Лозанне, буквально притягивающие к себе международных чиновников, которые устраивают в них штаб-квартиры своих организаций, встал в этот ряд и Эгль.
Среди его всего лишь шести тысяч жителей, нашлось место солидной группе спортивных функционеров, трудящихся в Международном союзе велосипедистов (UCI). Он курирует вело-жизнь во всех странах, являясь руководящим органом велосипедного спорта всего мира.
Отсюда управляют мировым вело-спортом
А штаб-квартира UCI могла бы украсить городской ландшафт любого мегаполиса: огромное круглое здание снабжено контрастирующей резкостью форм пристройкой с длинным пандусом, по которому можно въезжать и на велосипедах.
Всё это сверкает серебром и вид имеет просто-таки футуристический. Особенно на фоне расстилающихся окрест тихих виноградников.
Владимир Житомирский