Авторы нового исследования пришли к выводу, что курение существенно изменяет микрофлору ротовой полости, что приводит к кариесу и нарушению способности разрушать токсины. Результаты исследования опубликованы в журналеThe ISME (International Society for Microbial Ecology) Journal.
Курение является основной причиной предотвратимых заболеваний и смертности в США, унося 480 000 жизней ежегодно, что составляет 20% всех смертей. По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), более 16 миллионов человек американцев имеют заболевания, связанные с курением. Так, в 2014 году CDC подсчитала, что 16,8% американцев в возрасте от 18 лет и старше курят сигареты, что составляет около 40 миллионов взрослого населения.
В ротовой полости человека «проживают» около 600 видов микроорганизмов. Считается, что более 75% случаев рака ротовой полости связаны с курением, но пока остается неясным как дисбаланс микрофлоры ротовой полости влияет на риск развития онкологического заболевания.
Авторы данного исследования в своей научной работе использовали точные генетические тесты для изучения влияния курения на состав и действие микрофлоры ротовой полости.
Из материала исследования известно, что ученые использовали образцы воды после полоскания рта у взрослых американцев. Все участники были старше 50 лет, среди которых 112 — курильщики, 521 — лица, которые никогда не курили, и 571 человек -те, кто бросили курить, 17% из которых бросили более 10 лет назад.
Используя генетические тесты и статистические данные, авторы исследования проанализировали тысячи бактерии, обитающих во рту участников.
Результаты исследования показали, что микробиом ротовой полости курильщиков существенно отличался от людей, которые никогда не курили или бросили курить. В ротовой полости курильщиков количество 150 видов бактерий было достоверно выше, а количество 70 других видов было заметно ниже. У курильщиков количество протеобактерий составило 4,6% от общего количества бактерий во рту, по сравнению с 11,7% у некурящих людей. Протеобактерии, как полагают, играют важную роль в разрушении токсичных химических веществ. Кроме этого, в ротовой полости курильщиков на 10% было больше различных видов стрептококков, по сравнению с некурящими. Как известно, стрептококки способствуют развитию кариесу. Кроме этого ученые отмечают, что у людей, которые бросили курить более 10 лет назад, микробный баланс был таким же, как и у некурящих.
«Однако, будут необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать, что эти изменения ослабляют защитные свойства организма от канцерогенных веществ табачного дыма или вызывают другие заболевания в ротовой полости, в легких или кишечнике», — говорят авторы исследования.
Ученые планируют проводить дальнейшие исследования, чтобы установить точные сроки восстановления микрофлоры ротовой полости.
Авторы другого исследования заявляют, что пассивное курение влияет на ожирение и уменьшает познавательные функции у детей.
Руслан Хусаинов