Дети растут и покидают родимый дом, а родители остаются вместе. Но всегда ли чувства уже немолодыми людьми остаются столь же сильными? Об этом - сегодняшняя статья. Читайте и комментируйте!
Дмитрий Меньшиков, редактор "1001.ru".
Наш эксперт — психолог Лев Гаврилов.
«Отговорила роща золотая...»
Валентина во время завтрака включила радиоприёмник и невольно прислушалась к словам песни.
«Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть».
По радио передавали щемяще-пронзительный романс на стихи Сергея Есенина.
В этот раз знакомые с детства строки прозвучали по-иному. Ей показалось, что они написаны специально для неё. В кабинете психолога женщина тоже процитировала этот романс.
На приём ко Льву Гаврилову Валентина пришла, чтобы поговорить о своих отношениях с мужем. Трудность заключалась в том, что взволнованная женщина не могла сформулировать ни цели своего визита, ни претензий, ни пожеланий к супругу. «Понимаете, доктор, от этого человека мне уже ничего не нужно! Все чувства давно умерли. Мы не ссоримся, не скандалим, не бьём посуду. Просто каждый из нас живёт параллельной жизнью, мы стали соседями...» — рассказала она.
Хороший отец
С мужем Сергеем они женаты уже 30 лет, а знают друг друга 34 года. Мужчина на десять лет её старше. Женились по любви.
Семейную жизнь Валентины нельзя назвать простой. Скорее она напоминает «американские горки». Пришлось пережить и период безденежья, и финансовый успех Сергея на ниве бизнеса, вскруживший ему голову. На протяжении ряда лет Валентине приходилось мириться с многочисленными изменами супруга. Несколько раз он даже уходил из семьи, но каждый раз возвращался.
Несмотря на непростой характер мужа и его внушительный донжуанский список, Валентина всегда стремилась к сохранению брака. Она ценила то обстоятельство, что «ветреный рыцарь» был хорошим отцом для их дочерей-близнецов — Александры и Варвары. Но уже несколько лет дочери, которым сейчас по 27 лет, живут отдельно от родителей. У них свои семьи.
Слишком поздно!
На первый взгляд в последние годы жизнь Валентины вошла в спокойное русло. У неё любимая работа — она директор районного детско-юношеского спортивно-досугового центра. Сергей с возрастом остепенился, стал более домашним. Об изменах больше и речи нет. В материальном плане у супружеской пары тоже всё благополучно.
Но на сердце Валентины неспокойно: «Все эти положительные перемены произошли у нас слишком поздно. Я не могу простить Сергею прошлые обиды и унижения. Я слишком долго терпела его закидоны, жила с ним ради детей, чтобы у них была полноценная семья... А теперь у меня уже нет ни сил, ни желания восстанавливать отношения с мужем».
Одиночество вдвоём
«Ситуацию, сложившуюся в семье Валентины и Сергея, можно назвать типичным проявлением "синдрома опустевшего гнезда", — поясняет Лев Гаврилов. — Долгие годы главной целью супружества является забота о детях, их образовании и воспитании. Ради выполнения этой важной миссии супруги часто готовы мириться с недостатками и даже неблаговидными поступками друг друга... Но, когда дети становятся взрослыми и перестают нуждаться в каждодневном внимании родителей, застарелые конфликты и противоречия между супругами часто вновь обостряются».
Однако проблема «синдрома опустевшего гнезда» заключается не только в этом. Даже если мужчина и женщина после долгих лет брака не конфликтуют и не обижаются друг на друга, они всё равно могут страдать от одиночества вдвоём. Если в браке единственным общим интересом и единственной связующей нитью были дети, после ухода отпрысков в вольное плавание супруги могут почувствовать себя чужими людьми, которых ничего не связывает.
«Синдром опустевшего гнезда» можно ещё назвать «кризисом безмолвия». Супруги уже не устраивают шумных перебранок и эмоциональных выяснений отношений. Они просто ограничивают общение друг с другом до необходимого минимума. Интимные отношения или полностью прекращаются, или превращаются в рутинно-ритуальное «исполнение супружеского долга», которое не приносит подлинного удовлетворения ни женщине, ни мужчине.
Совет: простить обиды
Перед тем как давать советы, психолог хотел разобраться в том, можно ли сохранить и наполнить новым содержанием брак Валентины. Во время одного из сеансов он задал ей неожиданный вопрос: «Валя, а вы можете прямо сейчас показать мне портрет Серёжи?» Женщина удивилась просьбе, но сразу же достала из дамской сумочки кошелёк, где находился небольшой чёрно-белый портретик.
Хотя Валентина сказала, что носит портрет супруга по привычке, не придавая этому факту особого значения, психолог оценил ситуацию по-другому: «У меня сложилось впечатление, что Валентина продолжает любить Сергея... Поэтому мой главный совет ей заключался в том, чтобы простить супруга. Именно прощение может дать новый шанс на семейное счастье».
Любовь возвращается
Валентина дала Льву Гаврилову слово, что больше никогда не будет припоминать супругу его прошлые прегрешения. Пара стала больше времени проводить вместе. Супруги записались в школу искусств, где взрослые люди могут брать уроки живописи и графики. Это была давняя мечта Валентины, но в юности и молодости на занятия искусством у неё не хватало времени.
По выходным дням Сергей и Валентина вместе ходят в кино, ужинают в кафе. Этим летом супружеская пара воспользовалась ещё одним советом психолога — они отправились в двенадцатидневный приключенческий тур в Горный Алтай.
«Когда мы с Серёжей после тяжёлого походного дня наслаждались отдыхом в двухместной палатке, я почувствовала, как возвращается моя прежняя любовь к мужу. Эта любовь с годами угасла, но всё-таки не исчезла! Несмотря на свои 63 года, верхом на лошади он смотрелся гораздо более мужественно и красиво, чем многие молодые парни в нашей туристической группе», — поделилась своими впечатлениями Валентина после возвращения из отпуска.
Личное мнение
Юрий Куклачёв:
— В Америке девочка в 16 лет уходит из семьи в самостоятельную жизнь. А у нас ребёночек для мамы и в 70 лет ребёночек. Это русская натура, которая отдаёт последнее. На Западе такого нет.