Лень и прокрастинация – это естественная реакция нашего организма на бессмысленные занятия, с точки зрения нашего древнего мозга. Это нормально, что у современного человека нет никакого стимула к достижению каких-либо результатов. Но встречаются и уникумы.
Синдром самозванца – это психическое расстройство, когда человек не может приписать свои достижения своим собственным навыкам. Такой человек, достигнув в чём-либо объективного успеха, думает, что он просто оказался в нужном месте в нужное время, что он всех обманул, а этого никто не заметил.
Это психотерапевтический диагноз, его может поставить только профессиональный врач, но зачатки такого поведения в себе или ком-то другом можно наблюдать и самостоятельно.
В этом расстройстве есть один интересный момент. Википедия утверждает, что 40% успешных людей страдают этим расстройством, а 70% видят в себе его зачатки. То есть успешный человек действительно думает, что он построил многомиллиардную компанию путём обмана, а этого просто никто не заметил.
Эйнштейн говорил под конец жизни:
Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником.
Мне кажется, что такую статистику надо смотреть от обратного. Люди достигают успеха благодаря этому синдрому, а не вопреки. Человеку кажется, что он собственными силами ничего не достиг и поэтому не останавливается и двигается дальше, чтобы доказать себе, что он не обманщик. Достигая новую вершину, он оглядывается назад, чувствует, что это ему просто повезло, и опять заставляет себя достигать новую вершину.
Этот синдром является драйвером движения вперёд и, в конце концов, становится причиной больших достижений.
На одной встрече один человек с удивлением спросил у меня: «Ты правда москвич?». Оказывается, до нашего разговора этому человеку кто-то сказал про меня, что я родом из Москвы. Но он, видя во мне энергию, по его мнению, не присущую коренным москвичам, не мог в это поверить, и оказался прав. Почему?
Люди из бедной провинциальной семьи с детства понимают, что им надо крутиться, чтобы хотя бы позволить «Киндер-сюрприз» будущим детям не только по праздникам. Приезжая в Москву, они рвут и мечут, чтобы никогда больше не вернуться назад к бедной жизни. Но даже достигнув хорошего финансового уровня, бывший бедняк не остановится, ему будет мало. Ему всю жизнь будет мало тех денег, которые есть у него сейчас, даже если у него будет их объективно много. Потому что внутри у него до сих пор живёт тот обиженный ребёнок, которому родители не смогли купить «Киндер-сюрприз».
История знает множество примеров таких людей. Демосфен никогда бы не стал самым известным оратором, если бы не имел больших проблем с речью в детстве. Именно из-за этих проблем ему приходилось тренировать свою речь с камнями во рту.
Возможно, Стив Джобс всю жизнь пытался доказать своей биологической матери, что она зря его бросила, и из-за этого создал величайшую компанию.
Может быть, мы бы никогда не узнали о миллиардах Абрамовича, если бы его бедные родители не умерли, когда ему было четыре года.
Человек сейчас живёт в прекрасных условиях: никогда ещё у нас не было таких запасов калорий под рукой в холодильнике. Зачем ещё что-то делать? Чтобы в таких условиях стремиться к чему-то большему, нужна действительно какая-то психологическая травма и существенное отклонение от нормы. Поэтому велика вероятность, что внешне успешный человек на самом деле закомплексован и глубоко несчастен внутри.
Если у вас «не хватает мотивации», чтобы что-то начать делать, то может, оно вам вовсе и не нужно?
Марсель Гумеров