Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сказ про Чудо

Старый добрый, но забытый жанр — рождественский рассказ

Многие из вас, скорее всего, слышали о "Рождественской песне" Чарльза Диккенса. Для массовой аудитории этот сюжет более известен как "Рождественская история", которая имеет несколько экранизаций, а также обыгрывалась в огромном количестве сериалов и мультфильмов. Но известно ли вам, что "Рождественская песнь" — это всего лишь один из представителей такого жанра, как рождественский (или святочный) рассказ?

Истоки этого жанра следует искать в Средневековых мистериях — представлениях, которые проводились, дабы прославить какое-либо божество. С тех пор в рождественском рассказе от первоисточника осталась лишь схема построения: ад - земля - рай или, иначе говоря, переход от плохого состояния героя к хорошему при помощи Чуда.

На Руси (а затем уже в Российской Империи) это жанр появился немного позже и назывался уже "святочный рассказ". Связано это было с тем, что святки, вобрав в себя языческую Коляду, христианские рождество и крещение и (уже с приходом Петра I) светский новый год, стали главным традиционным календарным праздником России. Святочные рассказы пестрели уже не столько чудесами, сколько историями о столкновении людей с нечистыми силами, духами, бесами и другими языческими "монстрами" и были напрямую связаны с этим праздником.

Как осознанный жанр святочный рассказ появляется в русской литературе уже в первой половине 19 века, когда Николай Полевой публикует сборник, который так и называется - "Святочные рассказы", а затем, спустя всего пять лет, выходят в свет "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя. Теперь произведения не привязаны к праздникам, а авторы пытаются подражать фольклору прошлых лет, по-своему пересказывая и интерпретируя те рассказы, которые некогда воспринимались людьми совсем иначе.

Приблизительно в то же время жанр возрождается и начинает набирать популярность уже в странах Европы. Произошло это благодаря Чарльзу Диккенсу и его "Рождественской песне". Задуманное как социальная проповедь произведение писателя, написанное под впечатлениями (в плохом смысле) от рассказов об ужасных условиях жизни рабочего класса в Англии, настолько понравилось читателям (да и самому автору), что он продолжил писать подобные произведения и публиковать их раз в несколько лет.

Подхватил идею Диккенса и Ганс Кристиан Андерсен, написав в 1845-м свою знаменитую "Девочку со спичками", которую с тех пор стали считать эталоном рождественского рассказа.

Выстраивается уже новая определённая структура, по которой писатели создают свои рождественские рассказы. Теперь это история либо о людях с плохими качествами, которые при помощи Чуда могут получить по заслугам или стать лучше, либо о бедном, несчастном, униженном и оскорблённом маленьком человеке в большом и несправедливом мире, который чудом обретает счастье.

«Какое же счастье в "Девочке со спичками"?» — спросите вы. Действительно, история о девочке, которая видит при помощи спичек светлое и доброе прошлое, заканчивается тем, что она замерзает на улице и умирает. Да, так и есть, но никто и не говорил, что счастье как персонаж рождественских рассказов обязательно обретает в земном мире.

К сожалению, со временем такой жанр, как рождественский или святочный рассказ, был забыт. В России главным праздником начал считаться Новый год, а не Рождество, и в соответствии с новым праздником стали появляться другие традиции в искусстве.

Кто знает, когда произойдёт следующий "взлёт" рождественских рассказов, и произойдёт ли? Может быть, когда люди поймут, что большинство современных праздничных фильмов и мультфильмов (как, например, "Ёлки") выстраиваются именно по принципу тех самых рождественских рассказов?

Вот только на смену фольклору, а затем социальной проповеди, пришли наполненные рекламой, пошлостью и глупостью маркетинговые продукты, в которых не осталось ни капли души и Чуда.

Роман Морозов

394


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95