Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

ЭргоНуар (реальная история)

Две подсказки для понимания текста:

Подсказка 1: обратите внимание на то, что написано курсивным шрифтом без засечек, а что — нет.

Подсказка 2: письмо, пришедшее герою на почту — настоящее. Изменены лишь имена.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Безнадежно. Абсолютно безнадежно. Этот город… он прогнил от коррупции и грязи, его улицы стонут голосами проституток по ночам и задыхаются под ногами коррумпированных чиновников днем. Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо.

Я сижу в полутемной комнате в сигаретном дыму. На столе передо мной: верный Ремингтон 1963; когда то бывший прозрачным стакан, на дне которого плещется виски; вечерняя газета, заголовки которой пестрят словами «коррупция», «убийство» и «смерть»; пепельница, в которой лежит наполовину выкуренная непотушенная сигарета. В моем кабинете полумрак, изредка он нарушается светом фар проезжающих мимо машин, пробивающимся сквозь полуприкрытые жалюзи. В углу стоит граммофон. В нем крутится пластинка. Это Луи Армстронг — «What a wonderful world».

Автомобили… Дорогие лимузины, в которых сидят коррумпированные чиновники. Наши хозяева, вышедшие на свою охоту в поисках ночных бабочек. Но только не сегодня.

Я беру со стола Ремингтон, ощупываю его. Разряжаю, пересчитываю пули. Они сверкают у меня на ладони. Затем заряжаю револьвер. Мой друг, мой единственный друг. Сегодня — твой выход.

Я залпом допиваю виски из стакана и засовываю револьвер в кобуру. Сегодня будет много смертей, я не желаю больше мириться с грязью моего города, я видел его истинное лицо. Я — одинокий мститель, я —…

Стоп. Новое письмо пришло на электронную почту.

«Уважаемый A.I., N. пообещал завтра оставить для Вас конверт в доступном месте. Узнаю в каком и напишу. Или N. сам Вам даст знать.

A.V. »

Это город погряз в коррупции и справедливость должна восторжествовать. Но для начала мне нужно получить этот конверт. Прошел уже месяц, а борьба с грязью в городе недешева.

Я вынимаю из кобуры верный Ремингтон 1963. Твое время еще не пришло, друг. Но скоро, очень скоро настанет твой звездный час.

Я надеваю пальто, шляпу и растворяюсь в сумраке ночи.

***

Улицы. Дождь падает с небес. Я иду по грязным улицам, оставляя позади себя лишь шлейф капель. То тут, то там я сталкиваюсь с отбросами этого Богом проклятого города. Они — его дети, они же — его хозяева. Бомжи, проститутки, бандиты. Моя рука в кармане сжимается в кулак, когда я миную очередную толпу испражнений города. Но затем я вспоминаю о конверте и о том, что в нем. И понимаю, что мщение может и подождать, ну действительно, ну все же мы люди, в самом-то деле…

Я спускаюсь в подземку. Капли серого дождя вобрали в себя дым заводов, коптящих черное, как смоль, небо над городом. Они осели на пальто, словно жемчужины. Но я почти не обращаю на все это внимание. Слегка отряхнувшись, я забегаю в полутемный вагон, пропахший нечистой совестью находящихся там людей. Я — само воплощение возмездия.

Возмездие может настигнуть кого угодно. Если не заплатить за съемную квартиру вовремя, из нее с большой вероятностью выгонят. Ощутить это возмездие на собственной шкуре не хочется, думаю, никому…

В конце концов, я подхожу к черному зданию. Бизнес-центр средней руки. Он нависает надо всеми остальными подобно Дамоклову Мечу. Мне нужно туда. Там я получу средство, которое позволит мне свершить возмездие над всеми, кто этого заслуживает. Очистить город от грязи. Или хотя бы сходить в магазин и купить продуктов питания на завтра…

На моем лице застыла каменная маска. Я — сама невозмутимость, когда вышагиваю по коридорам этого здания. Оно погружено в полумрак. Мои руки в карманах пальто сжаты в кулаки. Подхожу все ближе к желанной двери…

Боже, ну и фантазии сегодня в голову лезут...

Опускаюсь в кресло перед монитором. Клик-клик. Клик-клик-клик. Клик…

— Зайдите ко мне в кабинет!

Последняя фантазия растворяется, как… хотя, к черту метафоры!

— Здравствуйте!

— Здравствуйте. И держите свою зарплату

443


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: