Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сказки: ложь с намеком

Кто-то скажет, что сказки – ерунда, выдумка. Их рассказывают, чтобы чем-то занять детей, а лучшие произведения этого жанра – те, что звучат из уст некоторых политиков в электоральный период. Но так рассуждают лишь те, кто не пытался разобраться для чего на самом деле нужны эти произведения и какой глубинный смысл в них заложен.


Источник: unsplash.com

Читайте и обрящете

То, что почти каждая сказка несёт в себе культурный код народа, который её сочинил, знают не все даже при том, что, например, в советское время сказки задавали читать на лето всем ребятам, окончившим начальную школу. Для чего? То, насколько богатое наследие таится, например, в десятитомнике «Сказки народов мира», увидевшем свет в 1987 году, можно понять по его цене: на одном из сайтов стоимость комплекта составляет 14 850 рублей – размер не самой низкой пенсии в России. И деньги эти придётся выложить не за качественный переплёт или нарядную обложку – вы платите за суть.

Говорят, ничто не сравнится с путешествиями, и это действительно так – в поездках по городам и странам мы узнаём людей, их быт, нравы, недостатки. Но многое о том, что из себя представляют страна и люди, её населяющие, можно и нужно узнавать из сказок. В них герои часто поступают так, как принято в конкретном этническом объединении: одним национальностям свойственны такие качества как смекалка и предприимчивость, другим – невероятная сила духа, третьи славились физической силой своих воинов, четвертые до невозможности ценят порядок, а пятые крайне любвеобильны.

Кстати, журналисты, политтехнологи и представители разных важных госструктур хорошо знают: чтобы оказывать давление на народ определённой страны, нужно всецело и тщательно изучить его быт и культуру. Одно из первых мест в деле понимания менталитета той или иной нации занимает изучение её народных сказок. Задумайтесь. И если хотите узнать человека или группу людей получше – поинтересуйтесь, на каких легендах они воспитывались – тогда сможете приоткрыть завесу тайны о том, что заключено в их персональном ценностном коде.

Личный рейтинг

Те, кто понял суть и назначение сказок, ищет и изучает их с большим читательским и даже исследовательским интересом. Но у каждого из нас есть любимые произведения жанра. Кто-то всю жизнь с теплотой вспоминает то, что перед сном читала бабушка, кто-то помнит свои книжки с яркими иллюстрациями, а некоторые до сих пор в состоянии процитировать произведения из школьной программы. Лично мне при упоминании слова «Сказка» сразу вспоминается: «Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?» — говорит она ему». А перед глазами с почти Врубелевской Царевной Лебедью на обложке моя старая, изрисованная, немножко помятая, но такая любимая книга сказок Александра Сергеевича Пушкина. В 1859 году, когда Аполлон Григорьев выдал сакраментальное «Пушкин – наше все», моей прабабушки – не то что меня – не было даже в проекте, а стихотворные шедевры Александра Сергеевича уже давно радовали читателя, и их я считаю чистым эталоном жанра стихотворной сказки. И да, Пушкин – наше всё.

Особое место в личном рейтинге занимает пьеса Леонида Филатова «Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца», написанная по мотивам русского народного произведения. Читать пьесу легко и приятно, но слушать одноименный моноспектакль в исполнении самого автора – отдельный вид удовольствия. Точно и талантливо передает Леонид Алексеевич эмоции и характер каждого из героев произведения так, что с первых аккордов зритель безошибочно рисует образы в своём воображении. Ну а сама сказка – классическое фольклорное повествование о том, как простой человек терпит угнетения царя и его свиты, но в итоге добро и справедливость берут верх. К радости поклонников Филатовского стрельца, семь лет назад свет увидел авторский спектакль Андрея Аверьянова «Сказ про Егора, царёву опору, сына Федота-стрельца, удалого молодца», ставший продолжением известной сказки. Повествуя, автор через старых и новых героев со свойственной Филатову манерой, талантливо и с юмором проводит параллели с современной жизнью. Тем, кто вдруг не видел работы двух авторов – очень рекомендую к просмотру – получите массу удовольствия.

Всё придумала сама

Маленькая Вероника с нетерпением ждёт вечера. Вот уже несколько недель мама девочки рассказывает ей сказку собственного сочинения. Сначала Елена как-то случайно придумала небольшой эпизод, в который вплела то, что в иносказательной форме хотела донести до дочери. Женщина «поселила» своих героев на отдалённой ферме, наградила разными качествами характера, придумала для них поучительные ситуации. На следующее утро Вероника уже просила рассказать продолжение, но мама пообещала продолжить вечером, и так каждый день. За несколько дней произведение Лены обросло подробностями, появлялись новые герои и домашний импровизатор выдумывала для них новые ситуации. Может ли претендовать выдумка Елены на фольклорный жанр «Сказка», утверждать не берусь, но, кажется, что это вполне допустимо, ведь так, наверное, в далёкие времена любимые многими сегодня сказки и сочинялись – их придумывали и переплетали с событиями из реальной жизни самые обычные родители, чтобы увлечь младшее поколение.

А вы сочиняете сказки для своих сорванцов?

Елена Ноябрьская

328


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95