Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три забавных случая на кухне

Процесс приготовления пищи – это практически сакральный ритуал. Готовить нужно с душой. С чувством, с толком, с расстановкой. А стоит повару немного отвлечься – волшебство процесса рассеивается и случаются курьезы.


Источник: unsplash.ru

Плов с огоньком

Научиться готовить настоящий узбекский плов Вика хотела давно. Много практиковалась и стала в этом вопросе настоящим гуру. В одну из холодных зимних суббот Вика решила порадовать восточным блюдом мужа и дочку, и сразу после завтрака встала к плите. Тонко нарезала морковку, нашинковала лук, подготовила специи и достала казан, купленный специально для плова. А пока готовился зирвак – жареные мясо и овощи, Вика решила похлопотать по хозяйству – так сказать примерить на себя роль Гая Юлия Цезаря, умевшего делать несколько дел одновременно.

Те, кто живут в Москве, знают, что вода здесь имеет определённое количество примесей, из-за чего на посуде довольно быстро образуется накипь. Не реже чем раз в неделю при кипячении воды в электрочайнике Вика добавляла в емкость гранулированную лимонную кислоту. Чайник становился как новенький, а кислая вода отправлялась на слив. В ту злополучную субботу хозяйка с прекрасным именем Виктория прокипятила чайник с кислотой, но не слила воду – отвлекла дочь.

Когда зирвак был готов, хозяйка засыпала в казанок рис, как и положено, воткнула в него головку чеснока, а перед тем, как закрывать крышку, залила блюдо водой… из чайника. Здесь, согласно классике жанра, должен быть смайлик «рука-лицо».

Фаталити произошедшего Вика поняла не сразу, а когда рис был практически готов. Горе-повар попробовала его и ахнула – перед ней полное блюдо шикарного узбекского плова, мягко говоря «с кислинкой». Выход из ситуации хозяйка увидела в специях – благо закрома ломились от пакетиков с ароматными пряностями. И Вика расщедрилась: в надежде заглушить кислоту, от всей широкой души сдобрила плов ядреной сыпучей смесью. Семейный прием пищи, без преувеличения говоря, получился с огоньком. Муж поинтересовался: не влюбилась ли супруга? Уж больно много соли и перца в еде. Жена отшутилась, сказав, что после пережитой пандемии у всех изменились вкусовые рецепторы. А вот если б не отвлеклась, не пришлось бы искать оправдания.

Суп фасолевый с молотком

Для Эммы разговоры по телефону – неотъемлемая часть жизни. Болтушкой барышня была ещё со времен, когда в обиходе был аппарат с дисковым номеронабирателем – таскала его по всей квартире, спотыкаясь о шнур. С трубкой между плечом и ухом чистила зубы, накручивала бигуди, пила кофе и, конечно, занималась приготовлением пищи. Появление смартфонов и мессенджеров открыло новые возможности – с трубки можно «не слезать» почти круглосуточно, причем собеседники могут вполне комфортно общаться через океаны и континенты.

Эмма любит готовить, любуясь картиной на своей кухне – небольшой натюрморт давно висит на стене напротив плиты. Как-то женщина колдовала над супом с фасолью, параллельно беседуя с подругой. Когда блюдо было готово, Эмма выключила плиту и услышала шум – со стены упала картина. Молоток в доме одинокой дамы был, но старый – тяжелая металлическая головка еле держалась на ручке. Эммочка, решив прибить новый гвоздик для картины, взмахнула инструментом и почему-то почувствовала лёгкость – в руках осталась лишь эта самая ручка.

– Слушай, Ася, я сейчас картину хотела на место повесить, взяла молоток, а у него головка отлетела, не могу найти…

– Ну ты поищи…, а потом и мужика себе нормального поищи…, с нормальным молотком!

Решив игнорировать колкости приятельницы, Эмма села обедать. Налила себе суп – он оказался вкусным, как никогда. А когда содержимое кастрюли остыло, решила перелить его в контейнер для хранения в холодильнике. Каково же было её удивление, когда на дне ёмкости показалась металлическая часть молотка. Полчаса к ряду Эмма корчилась от смеха. А через неделю, когда, наконец, оповестила о произошедшем всех, кого знала, пошла в магазин за новым инструментом и познакомилась с будущим мужем Володей. Видимо, хорошая брачная примета – отобедать супом из молотка.

Борщ с сюрпризом

Света очень хотела понравиться родителям своего парня и пригласила потенциальных свёкра и свекровь на обед. Угощать решила по-домашнему – наварила борща и пожарила пирожки с мясом. В день икс к полудню практически всё было готово: стол сервирован, борщ на плите, в холодильнике закуски и напитки. А света жарит пирожки. На плите рядом со сковородой таз для готовых изделий и кастрюля с первым блюдом.

Любимец и верный друг Светы лабрадор Бася, обычно спокойный и покладистый пёс, почему-то суетится. Бегал, повизгивал и уже пару раз приносил поводок, хотя на прогулке был не так давно. Вместе с псом суетится Светлана, пытаясь угомонить питомца, и в состоянии тревоги уже несколько раз открывает не ту крышку и закидывает готовые пирожки прямо в наваристый борщ. Но из-за волнения не замечает происходящего, дожаривает то, что осталось и идёт переодеваться ко встрече гостей.

Через полчаса на пороге квартиры Светы появляется Дима с мамой и папой. Девушка и добрейшей души лабрадор встречают гостей, все проходят на кухню, где накрыт стол, Света приступает к подаче жидкого блюда. Подняв крышку кастрюли, она понимает, что блюда её сегодняшнего застолья вступили в симбиоз. Девушка изо всех сил держит себя в руках, и, преодолевая приступ истерического смеха, отталкивает половником набухшее жареное тесто. После того, как все тарелки наполнены, гости и хозяйка приступают к трапезе, выпивают и закусывают и неловкость первых минут знакомства постепенно исчезает. Будущие родственники высоко оценивают стряпню молодой хозяйки и приглашают к себе в гости для ответного обеда. Света соглашается и радостно смотрит в глаза возлюбленного Димы, а потом в глаза лабрадору. Пёс тоже радуется – ему сегодня пирожки из борща доедать.

Елена Ноябрьская

216


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95