Был такой фильм «Скверный анекдот» - по одноимённому рассказу Фёдора Михайловича Достоевского. Сняли его режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов, главную роль сыграл Евгений Евстигнеев. Фильм пролежал лет двадцать на полке. Великий фильм! Нынче его, увы, все забыли.
Почему я сегодня вспомнил о нём? Понять возникновение, появление тех или иных ассоциаций – невозможно. Впрочем, почему невозможно? Надо проанализировать…
Накануне – вчера – я составлял план беседы с Евгением Алексеевичем Никитиным и хотел начать с вопросов про анекдоты. Вот поэтому, естественно, и вспомнил рассказ «Скверный анекдот», ситуации, связанные с приобретением 30-томного собрания сочинений Ф. М. Достоевского, фильм, созданный известными режиссёрами…
Я достаточно хорошо знал Александра Алова, часто встречался с ныне, к счастью, живущим Владимиром Наумовым. Но это так, a propos. («А пропо» в переводе с французского – «кстати».)
Евгений Евстигнеев в фильме «Скверный анекдот»
Приехал в офис рано.
Поскольку ещё с вечера составил план беседы, список дел, которые необходимо выполнить в первую очередь, - разговор начал с вопроса Евгению Алексеевичу Никитину:
- Когда можно будет с нашего сайта скачивать анекдоты?
- Какие анекдоты? - удивлённо спросил он.
Евгений Никитин
- Как какие? - в свою очередь удивился я, сдерживая себя, чтобы не перейти на повышенные тона. - Мы же условились, что мои книги будут доступны на нашем сайте всем. Есть два выпуска анекдотов, их многие любят. Почему бы не разрешить их всем скачивать, тем более что у нас они есть в удобном для чтения формате?
- Ой, - почти вскрикнул Евгений Алексеевич и при этом густо покраснел, - а я и забыл, простите!
Куда я денусь – прощу…
- Вот тебе раз: забыл! Говорим об этом вроде бы уже раз двадцатый…
Тогда, - продолжал я, - следующая просьба: как убрать в книгах «Анекдоты» (два выпуска), «КомпьютЕрики шутят», «Учимся говорить публично» и «1001 вопрос про ЭТО», которые люди будут брать на нашем сайте, рекламные страницы?
(Дело в том, что когда я готовил эти книги к выпуску, мне удалось найти платную рекламу, что позволило повысить тиражи книг и снизить их себестоимость. Правда – увы, это так, - когда они поступили в розничную продажу, книготорговцы всё равно продавали их по завышенным ценам.)
- Ой, это сложно, это трудно, это тяжело, - начал причитать Евгений Алексеевич. - Придётся редактировать. А тут какая история? Тронешь одно, потянется другое. Я не берусь за эту работу, ибо не умею.
Я позвонил своему приятелю, связанному с книгоизданием, и соединил его с Е. А. Никитиным. Выяснилось, что исключить из книг по три-четыре рекламные страницы вполне реально.
- Вот смотрите, Евгений Алексеевич, - продолжал я наседать после телефонного разговора, - оказывается, исключить из книг по три-четыре страницы – это целая история. При том, что у нас - четыре программиста и восемь человек, имеющих высшее техническое образование! Какая-то ерунда получается, не так ли?
Я давно заметил, что когда тебе очень хочется на фирме чего-то добиться, сотрудники находят тысячу причин, чтобы этого не делать. Их отговорки стандартны: так поступать не принято, для этого у нас нет своих программ, этому нас никто не учил, мы не знаем, как это выполнить, давайте обойдёмся без этого, все и так всё поймут – и так далее. Тут, конечно, важно добиваться, чтобы твоё решение принималось не в виде просьбы, а в виде задания, которое надо выполнить. В этом плане мне было легко работать с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым. Что бы я ни просил его сделать, он всегда отвечал «Легко-о!» - чуть растягивая «о» в конце слова. Хотя на практике всё оказывалось не так-то и легко, он выполнял мои просьбы. Часто вспоминаю Дмитрия Юрьевича Митрофанова…
Дмитрий Митрофанов
До сих пор жалею, что он покинул нашу фирму.
Евгений Алексеевич Никитин обещал, что «Анекдоты» - оба выпуска - через неделю у нас на сайте появятся.
Следующий вопрос, который я задал, - когда будет «СОЛО на клавиатуре» в английском, немецком, французском, итальянском и испанском интерфейсе.
Я задумал всё это сделать и сразу выложить на сайт, чтобы люди, зайдя на наш ресурс, увидели, что у нас есть версии на разных языках, - и, может быть, начали бы что-то писать, делать, развивать поднятые темы в блогах…
Если у нас станет много зарубежных учеников, и они освоят «СОЛО», - затем вольются в общую систему общения и знакомства. Нашим пользователям станет интересно общаться с теми, кто хочет учить разные языки, ну а зарубежные – смогут выучить русский: россияне им в этом помогут.
Вот такой ресурс я задумал сделать в Интернете. Выяснилось, что это сложно.
- Вы не волнуйтесь, мы всё сделаем! – начал докладывать Евгений Алексеевич. - Вот-вот будет готов французский вариант: там осталось перевести ещё пару страниц. К сожалению, наша переводчица Ольга Ивановна Смирнова уехала в Азербайджан, и мы не можем до неё дозвониться, чтобы она доперевела недостающий текст…
Как быть? Недолго думая, я нашёл ответ:
Илья Азарх
- У нас же во Франции, в Тулоне, живёт Илья Павлович Азарх, сын Аллы Аркадьевны Азарх, которая нам помогала с распространением «СОЛО» на Украине! Давайте ему напишем письмо и попросим оперативно помочь.
Мы тут же нашли его телефон, переслали по электронной почте ему текст, и он сразу же сделал перевод.
Не устаю удивляться возможностям, которые даёт нам Интернет! Как говорится, безвыходных положений нет.
- А что у нас с итальянской версией? – спросил я Евгения Алексеевича.
- Эмилиано дописывает всё необходимое для того, чтобы мы дали «СОЛО» в итальянском интерфейсе. Ищет истории и анекдоты для раздела «Соревнования» на итальянском языке…
Эмилиано Меттини
- Евгений Алексеевич, дорогой и замечательный мой человек, - мягко сказал я, - поймите: всем этим должны заниматься вы или тот сотрудник, кому дадите поручение, но не я. Звонить, напоминать, проверять, контролировать, благодарить, подталкивать, оценивать – словом, организовывать…
- Да я понимаю, - согласился со мной Евгений Алексеевич, – но не успеваю.
- У вас есть сотрудники, которые обязаны помогать…
- Вы поймите меня, - продолжал я объясняться с моим замом, - у меня тоже жуткое количество дел. Глобальные вопросы решаю: взаимодействие с госорганами, налоговой инспекцией, корпоративными солистами, арендой помещения… Но ведь кроме «СОЛО на клавиатуре» и проекта www.nabiraem.ru у меня ещё два сайта – www.1001.ru и www.ergosolo.ru, работа над книгами, борьба с курением, радиопередачи и многое другое. Знаю одно: чем больше дел, тем интереснее и успешнее идёт жизнь…
Дмитрий Зеленин
Вечером мне показали письмо от руководителя аппарата Правительства Тверской области Людмилы Владимировны Ивановой. С Тверской областью у нас давние отношения.
Немало времени мы потратили на переписку с прежним губернатором Дмитрием Вадимовичем Зелениным. Я говорил с его помощниками, секретарями, советниками и консультантами, а также с замами, - и всё впустую.
Бюрократическая машина оказалась сильнее меня и нашей фирмы. Дмитрия Зеленина убрали – и правильно сделали. Назначили Андрея Владимировича Шевелёва. Написал ему письмо – и снова закрутилась бюрократическая машина…
Вот и на этот раз Людмила Владимировна Иванова мне разъясняет в письме (подготовленной её подчинёнными), что для закупки программы «СОЛО на клавиатуре» для администрации и жителей Тверской области необходимо найти деньги.
Прочёл эти фразы и вздрогнул: как здорово написано! Я этого и не знал – что необходимо найти деньги, а теперь буду знать… Думал, что деньги у них лежат просто в тумбочке. Как говорится, «где деньги, Зин?».
Далее Людмила Владимировна Иванова (она подписала письмо) сообщает мне, что необходимо провести конкурс, и только после того, как будет выявлен победитель, можно начать с ним переговоры.
Читал - и удивлялся.
Андрей Шевелёв
Что вы говорите! Экая новость - про конкурс!
Конечно, о конкурсе я знал давно. Писал об этом в своём дневнике – и в письме новому губернатору Шевелёву сообщал о том, что мы уже пытались договориться с бывшим губернатором. Если бы администрация решила закупить определённое количество лицензий для всех жителей и государственных учреждений Тверской области, можно было бы говорить о конкурсе. Но тогда они ответили мне, что денег нет, бюджет уже свёрстан.
Получается, мы во второй раз поднимаем этот вопрос, и снова нам отвечают: бюджет уже свёрстан, мы опоздали дать заявку на участие в конкурсе…
Понимаю: на самом деле ничего никому не нужно, от нас просто хотят отмахнуться.
Интересно, много ли писем Андрей Владимирович Шевелёв получает от преподавателей университетов, авторов книг, ведущих радиопередачи, руководителей софтверных фирм, создателей нескольких сайтов в Интернете? Думаю, немного.
Ну зачем рассматривать мои предложения? К чему заморачиваться губернатору Тверской области? Зачем?.. Надо вызвать руководителя аппарата своего правительства Людмилу Владимировну Иванову и сказать ей (наверное, так и было):
- Посмотрите письмо этого безумного Шахиджаняна – и ответьте ему так, чтобы он нам больше не писал…
А Людмила Ивановна, в свою очередь, пригласит к себе одну из подчинённых и скажет:
- Сочините-ка ответ, чтобы придраться нельзя было ни к одной букве: вроде бы мы и не отказываем, и сделать ничего не можем… Машина бюрократическая работает!
Невольно вспомнил Аркадия Исааковича Райкина и его знаменитую миниатюру про колёса и насосы…
Ах, как бы я хотел, чтобы Андрей Владимирович Шевелёв, нынешний губернатор Твери, нашёл 17 минут в своём сверхзагруженном графике и посмотрел миниатюру про колёса и насосы! Мечтаю, чтобы её посмотрели все жители Тверской области (да и не только Тверской), ибо она – и об их чиновниках…
Около сорока лет прошло с тех пор – а ничего в бюрократической машине не изменилось, стало только хуже.