У меня слабый голос.
У меня слабые ноги.
У меня слабое зрение.
У меня общая слабость.
Оно и понятно. При моих хронических заболеваниях это естественно и закономерно.
Фото freepik.com
Три дня из дома не выходил. Несколько раз говорил по телефону с М.Р. Рахматулиным.
Хорошо пообщался по текущим делам с В.А. Полупановым. Вроде он меня понимает.
Работу над «Учимся говорить публично» отложил до завтра.
Вспоминал людей, с которыми меня сталкивала судьба.
Это поразительно, как одно воспоминание вызывает другое.
Вспомнил Феликса Эскина. Он умер в 2022 году в возрасте 90 лет. Вошёл в историю кино тем, что был директором картин у режиссёра Алексея Германа.
А начинал Феликс грузчиком и водопроводчиком на киностудии «Ленфильм». Я в то время работал на «Ленфильме» такелажником. Мы хорошо общались, рассуждали о современной жизни и обменивались идеями, как её улучшить.
Прошло много времени, наши пути разошлись. Но вот я приехал в Калининград, там проходили съёмки фильма «Двадцать дней без войны». Главную роль играл Юрий Никулин. Мы с Юрием Владимировичем заканчивали тогда работу над книгой «Почти серьёзно…»
Помню, на съёмочной площадке ко мне подошёл дядька и, улыбаясь, сказал:
— А ты меня не помнишь?
Я внимательно стал разглядывать его лицо и никак не мог понять, кто это.
— Признаюсь, не помню. Кто вы?
— Я Феликс Эскин, директор картины «Двадцать дней без войны». А ты — Шахиджанян, с которым мы вместе как-то разгружали уголь на «Ленфильме». Мы были на «ты». Я обрадовался и тут же вспомнил Феликса Эскина. Не узнал его.
А ещё вспоминал Анатолия Доренкова, одного из лучших урологов Советского Союза. Вспоминал и его шефа, директора института урологии Николая Лопаткина.
От одного человека к другому, затем к третьему, десятому, сотому… Интересно, сколько человек я знаю (знал) лично. Наверное, тысяч сто будет.
Когда я начинал «СОЛО на клавиатуре», у меня возникло желание перезнакомить всех учеников между собой. Потом, к сожалению, я от этой идеи отказался.
Я как рассуждал: хорошие люди должны объединяться.
Хорошие люди должны помогать друг другу.
Как говорится, вместе мы сила.
А ещё вспоминал режиссёра Львовича. Довольно известного автора театральных баек, эстрадного режиссёра, театрального деятеля Бориса Афроимовича Львовича.
Львович моложе меня на семь лет. Пока был жив Никулин, мы встречались со Львовичем в цирке на Цветном бульваре.
Так и прошли эти три дня — в болезнях и воспоминаниях.
Мне в жизни повезло. Не десятки, не сотни, а тысячи хороших людей встретились на моём пути. Спасибо за это жизни.
По вечерам, как обычно, смотрел статистику по «СОЛО на клавиатуре» и по бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!». Занимаются люди, читают книгу, пишут письма, поддерживают нас. Мы нужны, и это, как говорится, греет.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Порой меня охватывает отчаяние. Никогда не думал так много о деньгах, как сейчас. Но фирму хочется сохранить, курс «Учимся говорить публично» сделать.
Хочется отучить как можно большее количество людей от курения.
Каждый, кто бросает курить, продлевает свою жизнь на 10-15 лет.
Готовлю к публикации свой дневник 19 июля 2025 года. Умерла (вчера об этом сообщили) Наталья Тенякова. В 2019 году ушёл в мир иной её муж, Сергей Юрский, и вот теперь Наталья. А я помню её по работе в театре ленинского комсомола в Ленинграде.
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.
Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик-теоретик, философ, лауреат Нобелевской премии