Иван Константинович, классный столяр с крошечной мебельной фабрики под Штутгартом, каждую субботу уезжает в мегаполис напиваться. У Дома-музея Гегеля он встречается с жизнерадостным толстяком Готфридом, ночующим в «Фанни-Ляйхт-парке».
Такие собираются у низкоразрядных киосков и молча дуют «из горла» испанское вино, по цене чуть ли не втрое уступающее бытовым очистителям и прочей всякой сантехнической отраве.
Ивану Константиновичу такой скучный запой тоже противен. Ему хочется тёплых бесед «для души»:
— У нас там, в общем, ковыль и репейник, — делится воспоминаниями о карагандинских степях внук ссыльного немца-поволжца, — но весной очень красиво. Почти как в этом твоём парке…
— Я, я! — радостно кивает Готфрид и делает свой глоток из пузатой бутылки самого дешёвого и забористого самогона «Обстлер», — Рюсски водка ист лютче альс унзер дрек-шнапс!
Ближе к осенним, резко холодеющим сумеркам оба засыпают. Тогда к дубу у пруда привычно подкатывает полицейский микроавтобус. Патрульные бережно — не дай бог ушибить, потом не рассчитаешься! — заносят приятелей в салон, пристёгивают к сиденьям ремнями безопасности и везут на Ханеманштрассе в «промилле-бункер». Это
Михаэль Фильнагель, 15 лет работающий на приёмке, помнит всех своих подопечных, на девять десятых состоящих из местных жителей «немецкой национальности». Знает он заранее и то, что изымет сейчас у двух похрапывающих «любителей природы».
У Гюнтера это будет стограммовый пузырёк «Ягермайстера» на опохмел. А «этот русский» кроме бутылки пива всегда припасает суточный проездной билет на обратную дорогу.
— Больной человек! — вздыхает Фильнагель, и в этом он не оригинален. Верховный суд ФРГ ещё в 1968 году официально определил отношение немецкого государства к своим неумеренно пьющим гражданам. Вот почему, когда хозяин фабрички в очередной раз хлопает ладонью по столу и кричит, что работать пусть и с хорошим, но перманентно пьяненьким столяром он больше не будет, Иван Константинович встаёт в позу и с достоинством напоминает об «историческом» решении за номером BSG 28, 114,3 RK 63/66:
— Алкоголизм следует классифицировать как болезнь и к алкоголику следует относиться как к больному. Согласно «Распоряжению о государственном страховании», статья %u0404182, эта болезнь является частью страховых рисков и служит основанием для запрета увольнять работника в процессе его болезни…
«Процесс» сей, не без корыстного умысла самих «болящих», затягивается на годы не у одного только Ивана Константиновича. По самым свежим статистическим данным, злоупотребляют спиртным в Германии от 8 до 10 миллионов человек. Три процента от
На каждую душу немецкого населения приходится в год по 13 литров чистого спирта. Это всего лишь на 500 граммов меньше, чем у французов, занимающих после итальянцев и чехов третью ступеньку на не самом почётном пьедестале Западной Европы.
Каждые 12 месяцев
Керстин Хорх и Эрхард Бергманн, научные сотрудники «Свободного университета Берлина», недавно подсчитали, что стационарное и амбулаторное лечение таких «больных по собственной вине», их реабилитация и профилактика, а также издержки, связанные с несчастными случаями, возникающими
Столь гигантские убытки просто вынудили власть пренебречь традиционной западной толерантностью. Алкогольным злоупотреблениям в Германии объявлена самая настоящая война, и ведётся она широким фронтом.
Стратегическое направление — молодёжь. Ведь в ФРГ почти 160 тысяч детей и подростков страдают алкогольной зависимостью. Почти все они начинали даже не с пива, а с так называемого попс-микса — смеси спиртного со сладкой газировкой или соками. До поры до времени содержимое ярко раскрашенных бутылочек считалось частью дискотечного антуража, стоило недорого и текло в неокрепшие организмы рекой. Но теперь именно эту категорию слабоалкогольных напитков вывели из разряда прохладительных и обложили дополнительным, весьма высоким, акцизным налогом.
На немецких же молодёжных дискотеках выпивкой торговать перестали вообще, заодно введя дополнительные ограничения и во всех спиртосодержащих «точках». Уже вскоре даже на заправочных и вокзалах нельзя будет торговать «горячительным» после 20 часов и до шести утра.
Планируется ужесточить и ответственность продавцов за пренебрежение параграфом 27 «Закона о защите молодёжи» ФРГ, запрещающего отпуск даже пива тем, кто не достиг
По статьям о нарушении «Вайнгезетца» — «Порядка изготовления и продажи алкоголя» — к уголовной ответственности только в прошлом году было привлечено 346 предпринимателей. Что на 56 больше, чем за год до того.
Однако самое перспективное направление в понимании немцев — это не свирепые репрессии, но тонко продуманная и профессионально исполненная идеологическая работа. С подачи «антиалкогольной» комиссии ЕС под началом комиссара Маркоса Киприаноу намечается полный отказ от рекламы спиртного в СМИ, печатание броских предостережений о смертельной опасности «жидкого наркотика» на этикетках, ещё более агрессивный наступательный маркетинг здорового образа жизни с дальнейшим формированием негативного, если даже не отвратительного имиджа алкоголика в обществе.
Как отмечает Сабине Бетцинг, уполномоченная федерального правительства по борьбе с курением, алкоголизмом и наркоманией, активная социальная пропаганда среди молодёжи оказалась весьма продуктивной. 80% всех немецких учащихся на сегодня относятся к пьянству как к занятию, осуждаемому и презираемому обществом. Хотя ещё пять лет назад данный показатель не дотягивал и до 72%.
Намечается «питейный» спад и среди зрелых мужиков, задумывающихся как о своей репутации, так и о здоровье. Именно таким адресуется ролик, чуть ли не ежедневно прокатываемый на немецком телевидении:
— Быть алкоголиком в нашей стране, может быть, даже удобно. Но при самом гуманном отношении к ущербным людям у них всё равно в шесть раз выше шансы заполучить язву желудка, в восемь — инфаркт или инсульт, в 16 — туберкулёз…
Главное же в том, что сама относительно комфортная, достаточно беспроблемная и обеспеченная жизнь в Германии подталкивает к её максимальному продлению. Вот и жена Ивана Константиновича на днях сообщила: уехал-таки её благоверный в баварское местечко Аллах к знаменитому в южногерманских краях целителю Андрею Мельнику, начавшему избавлять народ от разного рода наркозависимостей ещё лет 30 назад во Львове…
— Надоели Ване и косые взгляды, и ощущение, что он здесь как бы «унтерменш» второго сорта, — поясняет Валентина Генриховна. — Да и хозяин дал слово: перестанешь пить — повышу зарплату сразу на 25 процентов. Тогда, глядишь, и мы, как белые люди, в отпуск на Мальорку слетаем.
Сергей Золовкин, Берлин—Штутгарт