Бедные наши чиновники! Как же достали их граждане, которым вечно все не так и не там.
Лезут и лезут, как тараканы, из всех щелей. Почините им крышу, отремонтируйте дорогу, отправьте на лечение, дайте денег, накажите виновных, посадите, выпустите, разберитесь… Ноют и ноют. Глаза б на них не смотрели.
Заявится такой недовольный в администрацию на личный прием и давай скандалить. Или бабка придет и ну слезы лить да на колени бухаться. Вон как пенсионерка на Алтае перед премьером Медведевым брякнулась: три года нет горячей воды, помогите, Дмитрий Анатольевич.
А бывают же и вовсе сумасшедшие. Припрутся вот так на личный прием и шлепнут на рабочем месте, как, к примеру, в Кировске 10 лет назад — мэра. Местный предприниматель застрелил из пистолета главу города и зама по ЖКХ прямо у них в кабинете. А потом и сам того… И это далеко не единственный случай.
Да даже если не убьют, а просто гадостей наговорят в лицо — все равно ведь чиновнику неприятно.
Ситуацию надо поэтому, конечно, менять. И скоро она действительно изменится.
Министерство экономического развития разработало замечательный законопроект. К 2024 году федеральные и региональные органы власти полностью прекратят прием граждан.
Эта функция будет передана многофункциональным центрам (МФЦ). Абсолютно все госуслуги надо будет заказывать там.
Владеющие компьютерными технологиями граждане смогут заказывать их самостоятельно. А кто не владеет, тот пойдет в МФЦ, и специально обученные люди составят за него заявление, заполнят форму и отошлют куда надо.
Многие ведомства уже и сейчас так работают. Все запросы к ним — в цифровом виде. В принципе это очень удобно. Но только если у вас стандартный запрос на стандартную госуслугу, которая исполняется по стандарту.
А вот если что-то пойдет не так, удобства не будет уже никакого. Вы замучаетесь объясняться с чиновниками посредством электронных писем.
Близкий пример — налоговая служба.
Можно писать туда письма о том, что налоговики ошиблись, выставляя налог. Или, наоборот, просить, чтоб включили в список налогооблагаемых объектов ваш автомобиль, который они почему-то не учитывают.
В течение 30 дней вам будут приходить ответы на бланке ведомства «в соответствии с законом номер такой-то». Но пока вы сами лично не сходите в налоговую, ваша проблема, скорее всего, с места не сдвинется.
На личном приеме можно объяснить чиновнику то, что непонятно на бумаге. Можно выявить собственные свои ошибки и выработать вместе с чиновником последовательность шагов, которая позволит вывести вашу ситуацию из тупика.
Коротко говоря, можно продвинуть то, что забуксует в бюрократической переписке.
А буксует много чего. Ведь обстоятельства у людей бывают очень разные. Какие-то задачи с этими разными обстоятельствами можно формализовать и решать без личного общения чиновников с заявителями. А какие-то — нельзя. К тому же автоматизированные системы у госструктур зачастую работают с перебоями. То они «висят», то их «обрушили», то у них «плановые работы». И нет другого способа у гражданина сдвинуть с мертвой точки свою проблему, как записаться на личный прием к чиновнику, прийти и досконально ее обсудить.
Законопроект об отмене личного приема лишает гражданина этой возможности.
Фактически он отнимает у людей право общаться лично с исполнителями работы, которую эти же самые люди оплачивают своими налогами.
Уничижительное отношение высшей чиновничьей касты к «людишкам» высвечивается этим законопроектом, как ярким светом.
Не хотят чиновники с нами общаться. Неприятно им. И боязно.
Но их можно понять.
Лучше не пересекаться с заказчиком, если работу исполняешь халтурно. Лучше спрятаться от него, чтоб не достал.
Кстати, вот еще дополнительное предложение к законопроекту Минэкономразвития: убрать адреса министерств и администраций со справочных сайтов. А со зданий, где они расположены, снять вывески, чтоб «людишки» даже на улице не могли подкараулить чиновников, оказывающих им услуги.