Утром за мной заехал Владимир Владимирович — мой полный тёзка, сотрудник телекомпании «Столица». Он отвёз меня на телевидение — на запись передачи о пользе и вреде различных свах. Меня попросили говорить о сайтах знакомств.
Передача прошла довольно бодро. Не знаю, как будет в эфире, но на записи воспринималось всё достаточно интересно: возникал спор, иногда доходящий до крика, были обиды, не обошлось без сознательных провокаций со стороны телевидения... Теперь ведь как считается: если нет скандала — передача плохая.
Кто смотрит «Столицу», нужна ли она... Наверное, процента полтора-два, по неведомым для самих зрителей причинам, включают этот канал. А деньги тратятся большие.
После телевидения я поехал в офис, и с Максимом Андреевичем Меньшиковым и другими сотрудниками нашей фирмы мы отправились на очередную презентацию в метрополитен.
С каждым разом презентации проходят всё менее и менее интересно: такое ощущение, что к нам уже привыкли, и лишь новенькие обращают на нас внимание.
Эти презентации я рассматриваю как рекламную площадку: всё-таки несколько десятков тысяч пассажиров метро увидят наши рекламные плакаты, услышат объявления. Да и то, что около ста дисков каждый раз в результате расходятся — «СОЛО на клавиатуре», «Гимнастика души», — уже хорошо.
После презентации поехали в «Му-Му», наскоро перекусили и вернулись в офис.
Вот и весь день: обычный, нормальный, достаточно насыщенный. Но мы совершенно не продвинулись вперёд.
Всё время Максиму Андреевичу Меньшикову говорю:
— Мы ежедневно должны искать новых интересных сотрудников к нам на работу. Необходимо найти пять-шесть человек, с которыми мы будем близки по духу, с которыми сможем горы свернуть!
Максим Андреевич со мной соглашается и замечает:
— Но ведь Владислав Владимирович Колодюк ищет...
Я, еле сдерживая себя, ибо готов перейти на грубость, отвечаю:
— Плохо ищет Владислав Владимирович Колодюк, плохо. И вы этим почти не занимаетесь. Никак не можете понять, что всё дело — в людях!
Прочёл в одной из газет заметочку Светланы Кузиной о смехе:
«До сих пор непонятно, что именно заставляет человека веселиться. Ведь чувство юмора у всех совершенно разное. Одни покатываются от хохота на концертах юмористов, другие от выступлений Comedy Club. Предположение учёных: смех нужен для балансировки психических процессов. К примеру, для того, чтобы гасить возбуждение, напряжение и скорбь. Ведь смех рождает настоящую «биохимическую бурю» — вырабатывает естественные пьянящие вещества — эндорфины, антидепрессанты... Недаром у англичан есть пословица: «Научи меня смеяться — спаси мою душу».
А верно! До сих пор физиология, а точнее сказать, психофизиология смеха не очень понятна. Я вспомнил, как мы с А.И. Белкиным выводили людей из депрессивного состояния, заставляя по 10-15 минут беспричинно хохотать, глядя на себя в зеркало. Помогало.
Арон Исаакович тогда надо мной смеялся: вроде здесь никакой науки нет, и эти мои штучки странно выглядят, — но ведь помогает, неплохо действует на больных. Это потом я разработал целую теорию — что, глядя на себя в зеркало, заставляя себя — сначала с усилием воли — хохотать, мы как бы очищаем душу от всего плохого, смеёмся над собой, очищаемся от того, что нам мешает жить...
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Наверное, и в нашей онлайн-версии должно быть больше юмора. Надо подумать на эту тему и обсудить её с Павлом Вячеславовичем Померанцевым.
«Будем смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, — иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись». Жан де Лабрюйер