Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Смотри, но не смей трогать

Площадки, на которых никто не играет

Нас было семеро. С нами — свеженакачанный упругий мяч и запал неудержимой энергии. Но не было баскетбольного кольца. После заката солнца его уже не найти.

 

На зелёном бульварном островке близ станции метро Братиславская машикулями толстых башенок торчит аляпистый средневековый замок, пластиковый на вид — эдакий продвинутый капром. Ещё пару лет назад здесь был пустырь, а теперь круглосуточные автолейки орошают стриженый газон по периметру невысокого железного забора, которым под брендом фестиваля «Московские сезоны» окольцованы торговые шале, кафешки, небольшая сцена, гимнастические снаряды и — главное — баскетбольная площадка, залитая холодным светом сверхмощных прожекторов.

Мы пришли сюда поздно вечером. Некоторые сразу начали готовиться к эскаладе: пространство замка от нас отделяли кованые ворота, запертые на щеколду размером с локоть. Щеколда однако без труда вынималась рукой, ворота открывались, после чего по узкой дорожке, ведущей через турники и брусья, можно было пройти на резиновое полотно под кольцо. Так мы и поступили, слегка разочаровав эскаладчиков.

Прошли без задней мысли: поиграть в стритбол. Три на три.

Не вандаля, не хулиганя, никому не мешая.

Не успели все дойти до кольца, как нас догнал бородатый парень с бритыми усами и с хрипотой в голосе крикнул убираться прочь. Мол, время позднее — площадка закрыта, играть на ней нельзя и находиться тоже.

Большой брат внимательно следит через онлайн-камеры: как бы никакие хулиганы не пришли с мячом и не начали закидывать мяч в кольцо — ужас! — или как бы не стали запрыгивать на брусья и отжиматься — совсем варварство!

Запал пропал.

Мы вышли опечаленные и только потом увидели на воротах табличку: «с 8:00 до 22:00». А может быть, заметили раньше, но проигнорировали.

На открытых баскетбольных кортах свет выключается в десять, а то и в девять вечера — в потёмках играть никто не станет. Режим простой и логичный: чаще всего коробки находятся прямо под окнами жилых домов, а люди в этих домах ночами обычно спят. Бег и удары мяча о покрытие вряд ли могут кого-то побеспокоить, а вот звук, с которым мяч встречается с щитком, обычно звоном разносится по двору.

Но я до сих пор недоумеваю: почему бы не дать людям возможность поиграть после 22:00 там, где мешать некому?

Скажем, в этом замке. С одной его стороны раскаталась Перерва, широкая и шумная даже по вечерам улица, за которой до окон ещё метров тридцать через деревья. С другой стороны — Перервинский дублёр, а от него до домов по ту сторону тоже расстояние немалое. По краям улица смыкается с дублёром, кавыча площадку дорожным кольцом. Никто не услышит, хоть обстучись мячом о щит, да ещё и свет, заливающий коробку, вгоняет в искушение, такой яркий свет, что можно ослепнуть.

А для кого он светит — загадка, ведь играть всё равно нельзя.

Василий Исаков

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: