Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

События в Америке заставили вспомнить о российском полицейском произволе

Вопиющие эксцессы как убийство Джорджа Флойда встречаются крайне редко

В последние дни на российском медийном пространстве доминировала одна тема, перекрывающая даже коронавирус: трагедия в США — убийство белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Каждый день показывали в новостях и обсуждали на разных ток-шоу этот страшный ролик удушения до смерти лежащего на асфальте безоружного, задыхающегося темнокожего человека в наручниках. Вторым актом этой трагедии стали последовавшие за убийством массовые протесты и погромы во многих городах Америки и в других странах.

События в Америке заставили вспомнить о российском полицейском произволе
 
 
 

В большинстве российских телевизионных передач весь «патриотический» пафос сводился к одному: как все стабильно, порядочно и законно в России — и как ужасно обстоят дела в Америке с ее чудовищными пороками: расизмом, садизмом, произволом, беззаконием, вездесущим насилием и беспределом, не говоря уж о ее всем надоевшем лицемерии и двойных стандартах!

В ответ на этот пафос надо сказать прежде всего, что полицейский произвол и злоупотребление силой, разумеется, являются проблемой в любой стране. Россия, конечно же, не исключение из правил. Правда, расовый мотив подобного произвола в России по большому счету не присутствует. Это не потому, что здесь нет расизма — как раз на бытовом уровне он цветет махровым цветом, — а только потому, что в России живет мало африканцев!

Но вместе с тем, когда всовывают бутылку шампанского в задний проход задержанного в полицейском отделении (ссылаюсь на известный инцидент в Казани в 2012 г.), тут не важно, было ли это зверство совершено на расовой почве или нет.

«Дело бутылки из-под шампанского», конечно, запредельно шокирующий и возмутительный пример, но мало кто поспорил бы в России, что полицейский произвол в разных формах достаточно распространен в стране — от самого зверского до самого «житейского», включая коррупционную составляющую среди полицейских и других представителей правоохранительных органов. Об этом, уверен, россияне сами могут долго рассказывать.

Тем не менее каждый раз, когда на российском телевидении обсуждают проблему полицейского произвола в АМЕРИКЕ (а именно это обсуждается гораздо чаще, чем полицейский произвол в РОССИИ), надо всегда напоминать телезрителям, что 99% американских полицейских — законопослушные, адекватные, порядочные и уравновешенные люди.

Случай с убийством Джорджа Флойда — другое дело. Руководство полиции города Миннеаполис уже давно получало многочисленные жалобы о злоупотреблениях со стороны конкретных полицейских, которые участвовали в его убийстве, но за все предыдущие годы они не были уволены. Тут претензии к полицейскому начальству города абсолютно оправданы.

Как бы то ни было, нельзя делать вывод на примере одного урода среди полицейских США (а их 865 000), что большинство их — садисты, самодуры и убийцы. Точно так же, например, нельзя было российским сторонникам «закона Димы Яковлева» обобщать на основании крайне маленького процента (меньше 0,01%) случаев насилия со стороны американских приемных родителей над детьми, которые были усыновлены из России, что большинство среди них — психопаты, склонные к жестоким действиям. Но тем не менее именно так поступили авторы этого закона, когда они запретили без исключения все усыновления российских детей американскими гражданами.

Однако всякий раз, когда в российских СМИ обсуждается проблема полицейского произвола в США, непременно отмечается, что в Америке каждый год погибают около 1000 человек от рук полицейских, а в России — «только несколько сотен» по той же причине.

Но сравнение полицейского произвола в США и в России в корне некорректно по нескольким причинам. Самая главная из них: в США есть своя особенность, которая мало учитывается, когда «с негодованием осуждают» Америку в этой связи. В США огромное количество оружия на руках простых граждан (что само по себе отдельная большая проблема). В стране, где живут около 330 млн человек, зарегистрированы у гражданских лиц примерно 300 миллионов разного типа пистолетов, автоматов и винтовок. Как известно, такая проблема вооруженного населения отсутствует в России.

Поэтому, когда любой американский полицейский сталкивается с криминалом — особенно в наиболее опасных районах того или иного города, — он заранее понимает большую вероятность того, что предполагаемый преступник вооружен. В этой связи не надо забывать, что каждый год более 100 полицейских гибнут от перестрелок в ходе выполнения их прямых служебных обязанностей.

Именно поэтому, когда полицейский кричит подозреваемому: «Ни с места!» и «Руки вверх!», каждый американец знает — или должен знать! — что надо обязательно выполнить полицейскую команду. Любое неподчинение такой команде подвергает подозреваемого опасности.

В громком убийстве Майкла Броуна в Фергюсоне в 2014 г. было налицо как раз несоблюдение этой команды. В результате оказавшиеся летальными выстрелы полицейского посчитали, согласно конечному итогу официального расследования, оправданными, потому что они были осуществлены в ситуации самозащиты.

Большинство смертей американских граждан от действий полицейских каждый год происходят в результате подобных ситуаций, а не в результате хладнокровного зверского садизма на расовой почве. Согласно данным, опубликованным в журнале The Atlantic, большинство (52%) из этих жертв — белые, но афроамериканцы страдают больше в процентном отношении — 26%, хотя они составляют только 14% общего населения США.

По-любому 1000 смертей в год от рук полицейских — это большое число пострадавших, но эта проблема обусловлена отчасти — или, может быть, во многом — огромным количеством оружия в руках граждан.

А что касается трагического убийства Джорджа Флойда, надо сказать, что таких вопиющих эксцессов действительно мало. Другое дело, что такие запредельные инциденты, особенно когда они сняты на видео, всегда привлекают повышенное внимание всего мира по очевидным причинам.

В результате создается искаженное впечатление, что подобные преступные трагедии происходят в США сплошь и рядом, чуть ли не ежедневно. По крайней мере, пропаганда в не очень дружественных Америке странах делает все возможное, чтобы создать именно такое впечатление!

Я прекрасно понимаю соблазн лишний раз с удовольствием осудить «запредельный полицейский произвол и беззаконие в США», одновременно утверждая, что этих ужасных бед «гораздо меньше» в России. Но если разобраться в деталях — что редко происходит в российских телевизионных передачах, — то это сравнение уровня произвола вряд ли будет в пользу России.

Майкл Бом

Источник

263


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95