Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Соцопросы засвидетельствовали обнищание населения: россияне тратят все меньше денег

Средний чек магазина обходится потребителю всего в 546 рублей

Исследовательский холдинг «Ромир» посчитал, сколько денег жители нашей страны оставляли в июле на кассе за один поход в магазин. Оказалось, что средний чек за месяц упал на 1,8% и теперь составляет 546 рублей. Меньше россияне последний раз тратили только в августе 2018 года — тогда единовременные повседневные расходы укладывались в сумму 537 рублей.

Соцопросы засвидетельствовали обнищание населения: россияне тратят все меньше денег

 
 
 

Падение среднего чека «Ромир» объясняет традиционным сезонным снижением цен на ряд продуктов питания. Вроде бы все логично — аграрии собирают урожай, продовольствия на рынке завались, товары становятся дешевле, люди тратят меньше денег. В свою очередь, пик потребительского спроса проходится на декабрь, когда разовое посещение торговой точки выливается в сумму примерно в 630 рублей. Так, по крайней мере было последние три года.

 

Конечно, средний чек, рассчитываемый «Ромиром», единица довольно условная. Это всего лишь средняя температура по больнице. Каждый формируют необходимую бытовую корзину по-своему: одни вывозят по несколько тележек из «ашанов», другие закупаются по минимальному списку в «пятерочках» и всегда точно знают, сколько могут единовременно потратить, чтобы не выйти за рамки семейного бюджета.

Между тем, стоит задуматься, что такое 500-600 рублей? Пара пакетов молока или кефира, кусочек мяса, полкило сосисок, хлеб, фрукты-овощи и еще что-либо по мелочи — консервы, суповой набор, конфеты-пряники. Прямо скажем, небогато. Скорее напоминает комплект для выживания, нежели чашу изобилия. Тем более, если чек сам по себе носит усредненную характеристику, значит, многие россияне не могут себе позволить израсходовать даже такую относительно небольшую сумму.

Исследование показывает: среднее отоваривание за последние три года принципиально не меняются - летом одноразовое посещение магазина обходится в 530-550 рублей, зимой — в 570-630 рублей. На первый взгляд, чувствуется стабильность. Однако не стоит забывать, что инфляция, если отсчитывать с июля 2017-го по июль 2019 года, составила около 11,5%. Получается, что люди тратят столько же, но покупают на эти деньги меньше. Речь идет о снижении покупательской способности населения. Большинство потребителей просто не может похвастаться улучшением собственного благосостояния. Сводить концы с концами в семейном бюджете подавляющему большинству приходится за счет тотальной экономии и сокращении рациона. Реальные доходы наших сограждан как падали, так и падают. Последний раз они росли в уже далеком 2013 году. За прошедшие пять лет реальные доходы, в зависимости от методики подсчета, снизились на 8-11%. Согласно опросу «Левада-Центра», две трети российских семей не располагают никакими сбережениями и в большинстве случаев живут от получки до получки, не имея свободных средств на приобретения товаров длительного пользования — холодильников, стиральных машин, телевизоров и так далее. На накопления по итогам 2018 года россияне направили минимальный объем денег за последнее двадцатилетие.

Социологические мониторинги показывают, что примерно две трети жителей России называют рост цен и бедность самыми острыми проблемами своей жизни. Показательно, что таких респондентов в разы больше, чем тех, кто сильнее всего боится несправедливых судов, публичного унижения, ужесточения политического режима или произвола чиновников.

Падение реальных доходов и снижение среднего чека свидетельствуют и о более масштабной беде нынешнего периода жизни России — об отсутствии роста экономики, который невозможен в условиях снижения потребительского спроса. Фактически, одно порождает другое Страна топчется на месте, бегает по замкнутому кругу, зачастую безрезультатно и местами бестолково. Причем, выбраться из этого «аквариума», судя по всему, получится не скоро. Чиновники сами испытывают серьезную неуверенность в безоблачном будущем. По оценке министра экономического развития Максима Орешкина, через один-два год Россия рискует окончательно скатиться к рецессии. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин не исключает, что это событие произойдет за оставшиеся до конца этого года месяцы. Учитывая падение среднего чека и потребительской активности населения, наиболее реалистичным выглядит второй сценарий.

Николай Макеев

Источник

350


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95