Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Спасибо, нам не надо

24 мая 2022 года, вторник, день 6823

С утра получил грозное письмо.

Примерно раз в месяц приходят подобные послания.

Сначала я вздрагивал, а потом Марат Рауфович убедил меня, что так реагировать не стоит и что это всего лишь спам и мошенничество.

Люди, рассылающие подобные сообщения, рассчитывают на идиотов. Вот что мне пришло:

Уважаемый клиент!

Оплаченный срок регистрации домена ergosolo.ru подошел к концу. Вам следует оплатить услугу продления домена в течение одного рабочего дня с момента получения данного сообщения.

ОПЛАТИТЬ

Обращаем внимание, что если платеж не будет совершен в указанный срок, делегирование доменного имени будет прекращено. Домен будет удален из реестра доменных имен и может быть зарегистрирован иным лицом.

Слово «оплатить» было сделано в виде кнопки-ссылки.

Достаточно посмотреть на адрес, с которого отправлено письмо (info@sdh.nuce.edu.vn), чтобы понять: мошенники. Ссылка «оплатить» ведёт на домен третьего уровня. Никакого отношения к регистратору доменов эта ссылка не имеет. Но, конечно, попадаются простачки, которые не рассуждают, не анализируют, а честно переводят деньги: домен-то надо сохранить.

Я против матерных слов, но появится матерное слово на сайте —оштрафуют. А за рассылку мошеннических писем никакого штрафа. Раздолье для мошенников!

Это особая тема: интернет и криминал. Когда министром связи был Николай Никифоров, мы с ним обсуждали возможность проведения большой серьёзной конференции на эту тему.


Фото Е.А. Никитина

Всё больше и больше думаю о школах. О том, какими они должны быть.

В каждой школе необходимо иметь свой интернет-журнал, свой театр, свою радиостанцию и свой музыкальный ансамбль. Повторяю, в каждой школе.

Во-первых, дети должны быть заняты интересным делом.

Во-вторых, это воспитывает детей в эмоциональном плане, расширяет горизонты культуры и помогает им ощутить себя личностью чуть ли не с первого класса.

В своё время в каждом городе действовали дворцы и дома пионеров, станции технического творчества, литературные студии для детей.

В Москве, в Санкт-Петербурге сейчас это возрождается. А в маленьких городах, даже в областных центрах, ничего подобного до сих пор нет.

Лет через десять-двадцать мы будем иметь соответствующее поколение.

Читать? А зачем?

Ходить в театр? А что мне это даст?

Писать в интернете? Не больно и хотелось…

Другое дело — заниматься мошенничеством, хамством и грубостью на каких-либо форумах, и всё это будет сходить с рук.

Если человек окончил университет, на мой взгляд, он может и должен быть преподавателем. В каждом университете с первого курса необходимо делать всё для того, чтобы у студентов появилось желание поработать в школе хотя бы несколько лет.

Во многих университетах другая картина: если студент плохо учился, он не может устроиться в лабораторию, НИИ, заниматься исследованиями. У него прямой путь в школу.

Но если учителя слабые, то ведь они и учат слабо.

Выпускники МГУ им. Ломоносова редко идут в школу. Только если никуда больше не могут устроиться. И это неправильно, в школы должны идти лучшие из лучших.

Каждому учителю хорошо бы выучить фразу Марка Твена:

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя, эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что и вы можете стать великим.

Эта фраза знаменитого писателя, если угодно, — руководство к действию для каждого учителя. Начиная с первого и заканчивая одиннадцатым классом все учителя должны не уставая методично, постоянно, спокойно и ровно внушать детям: «Вы классные, вы замечательные, вы многого можете добиться».

Мне кажется, что в нашей стране (нет, не кажется, я в этом уверен) многие беды из-за того, что у нас плохая школа. Когда-нибудь на эту тему я напишу цикл статей.

Наша программа «СОЛО на клавиатуре» — наглядный пример, как надо объяснять казалось бы скучные предметы. Набор на клавиатуре компьютера — что может быть скучнее! А мы из этого сделали целое действо.

Разговор о том, что пора бы перестать курить, — это безумно скучно. Санпросвет, от которого скулы сводит. А мы сделали онлайн-книгу такой, что большинство читателей нам пишут: «Как жалко, что кончилась книга, хочется читать, читать и читать».

Да, я ждал и надеялся и продолжаю ждать и надеяться на помощь государственных органов.

Мы занимаемся важным делом. Нам ещё везёт, мы несколько раз получали гранты на свои работы. Вот сейчас пишу эти строчки (я всё-таки неисправимый оптимист), а сам думаю: прочтёт мои строчки какой-нибудь руководитель банка, корпорации, крупного объединения и напишет мне письмо, что он готов приобрести у нас корпоративное «СОЛО на клавиатуре».

Как сегодня прошёл день?

Обычно. Шёл обмен письмами с Ростелекомом о том, как лучше организовать обучение их сотрудников по «СОЛО на клавиатуре».

Я звонил во многие организации и пытался заинтересовать людей «СОЛО на клавиатуре».

Звонил руководителям университетов, институтов, колледжей — и всюду один и тот же ответ: «Спасибо, нам не надо».

Ну не надо, так не надо. Продолжайте работать по старинке. Продолжайте тыкать одним пальчиком по клавиатуре компьютера. Только не удивляйтесь тогда, почему такая слабая производительность труда.

Вечером, как всегда, смотрел, сколько новых учеников появилось по «СОЛО на клавиатуре» и сколько прибавилось читателей бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

  Туманян Виктор
  Сворникова Настя
  Кужугет Айлана
  Подберёзкин Данил
  Учкин Кирилл
  Михляев Сергей
  Kasymaliev Aybek
  Боголюбова Ефросиния
  Чебан Вячеслав
  Юшакова Юлия
  Ихиритов Александр
  Алисеенко Галина Аркадьевна
  Ситников Максим
  Горячев Михаил
  Коломыцева Александра

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Уже отработана схема отказов во всех министерствах и ведомствах: надо поблагодарить за полученное письмо, подчеркнуть важность затронутой темы и пообещать, что при первой же возможности и необходимости к этой теме вернутся.

Такие ответы я получал из ФСИНа, МВД, МЧС, Минобрнауки, Минпросвещения… И я могу бесконечно продолжать этот список.

Все мы учащиеся — исполнители, учителя, обучающиеся.

Ричард Дэвис Бах (род. 1936), американский писатель, профессиональный лётчик

60


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: